«Яндекс» поможет региону «поумнеть»

Правительство Челябинской области будет сотрудничать с IT-компанией

Правительство Челябинской области подписало соглашение о сотрудничестве с «Яндексом». IT-компания уже реализует в регионе ряд проектов в сферах образования и транспорта. Одна из разработок входит в инфраструктуру проекта «Умный город». Стороны договорились о создании в ближайшем будущем онлайн-карты туристических маршрутов региона. Эксперты считают, что дальнейшая интеграция сервисов «Яндекса» в сферы городского хозяйства, муниципального и государственного управления позволит экономике региона получить в будущем положительный эффект.

Челябинская область уже сотрудничает с «Яндексом», в частности, в сфере образования

Челябинская область уже сотрудничает с «Яндексом», в частности, в сфере образования

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ  /  купить фото

Челябинская область уже сотрудничает с «Яндексом», в частности, в сфере образования

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ  /  купить фото

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер и генеральный директор ООО «Яндекс» Елена Бунина подписали соглашение о совместной работе в сфере развития информационно-коммуникационных технологий и реализации в регионе образовательных, социальных, экологических проектов, направленных на цифровизацию экономики. «Различными цифровыми сервисами удобно пользоваться, и мы должны это учитывать в работе органов государственной власти, с помощью цифровой инфраструктуры делать нашу работу более открытой, прозрачной, оперативной. Я поставил четкую задачу — создать в ближайшее время эффективный комплекс цифрового управления регионом и лично контролирую ход ее выполнения»,— отметил Алексей Текслер.

«Яндекс» уже реализует совместно с правительством Челябинской области проекты в сферах образования и транспорта. На базе «Яндекс.Карт» работает один из элементов концепции «Умный город» — сервис, который позволяет жителям следить за передвижением общественного транспорта. Он работает в Челябинске, Сатке, Снежинске, Магнитогорске и Копейске. Область заинтересована в расширении географии проекта на другие муниципалитеты Южного Урала, сообщили в пресс-службе областного мининформа. С 2017 года в рамках проекта «Яндекс.Лицей» старшеклассники обучаются программированию в Челябинске, Магнитогорске, Миассе и Кыштыме. Это бесплатная двухгодичная программа, которая позволяет школьникам освоить профессию до уровня младшего разработчика. За три года количество учащихся выросло в 2,5 раза. Сейчас «Яндекс» обсуждает возможность открытия «Яндекс.Лицея» в Южноуральске. Однако пока не удалось найти в городе преподавателей нужной квалификации. «Осенью прошлого года в “Яндекс.Лицей” “поступили” 103 школьника, 84 из них в мае этого года успешно завершили учебный год. Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше наших детей смогли сделать таким образом первые шаги к освоению востребованной профессии IT-специалиста»,— подчеркнул Алексей Текслер.

Областное правительство и «Яндекс» планируют в ближайшем будущем создать онлайн-карту с популярными туристическими маршрутами региона. Также Алексей Текслер во время встречи с Еленой Буниной выступил с инициативой расширения сотрудничества в образовательной сфере. Регион готов вкладываться в развитие необходимой инфраструктуры.

«В рамках соглашения планируется запустить социальные проекты, дальше развивать онлайн-образование, поддерживать малый и средний бизнес, помогать туристам ориентироваться в городе. У “Яндекса” много проектов, которые успешно реализуются в регионах России, и мы готовы совместными усилиями делать их доступными для жителей Челябинской области»,— сказала гендиректор ООО «Яндекс» Елена Бунина.

Вице-мэр Челябинска по экономике Олег Извеков отмечает, что в рамках соглашения регионального правительства и «Яндекса» возможно участие IT-компании в развитии проекта «Умный город» в областном центре. «Я думаю, “Яндекс” может принять участие практически во всех сферах программы “Умный город” в Челябинске, учитывая их потенциал и ресурсы. Это и платформа управления городом, система анализа открытых источников информации, это и “цифровой двойник” города, умное ЖКХ, платформенные решения, анализ Big Data в сфере пассажирских перевозок, транспортных потоков, отслеживание эффективности рекламных носителей и трафика в ТРК. Я уверен, что соглашение, подписанное между правительством Челябинской области и “Яндексом”, открывает большие возможности для Челябинска по развитию проекта “Умный город”»,— заявил господин Извеков.

Эффект от сотрудничества правительства Челябинской области и «Яндекса» может быть «масштабным и долгосрочным», считает член генерального совета «Деловой России» Алим Бишенов. «Такого рода соглашения для “Яндекса” — часть стратегии интеграции бизнеса в российских реалиях. При оформленном сотрудничестве с властями развивать сервисы и популяризировать их, а также получать доступ к разного рода государственным организациям гораздо проще, чем заниматься этой работой автономно, без поддержки административного ресурса. Таким образом, это можно назвать взаимовыгодным сотрудничеством»,— говорит собеседник. По словам господина Бишенова, дальнейшая интеграция сервисов «Яндекса» в сферы городского хозяйства и муниципального управления позволит экономике региона получить положительный эффект. «Он может выражаться в росте ВРП, преимущественно за счет увеличения количества бизнес-процессов через цифровые сервисы. Такое развитие позволит дать новый импульс для малого и среднего бизнеса. Кроме того, усиление сотрудничества повысит и социальную роль цифровых приложений, начнет расти уровень цифровой культуры граждан, пользование городской средой станет более безопасным и эффективным»,— резюмирует эксперт.

По словам генерального директора компании «Аплана Диджитал» Елены Меньшениной, перспективным могло бы быть сотрудничество «Яндекса» и областных властей в сфере облачных технологий. «Что могут дать региональным и муниципальным властям облачные технологии? Прежде всего это возможность быстро развернуть и масштабировать различные сервисы для нужд людей и местного бизнеса, без необходимости начальных больших затрат в оборудование и каналы связи. Опыт работы органов местной власти во время пандемии показал, что критическим для организации сервисов для граждан является возможность их быстрого запуска и надежной работы в условиях возросшей нагрузки. В условиях стандартного подхода государству пришлось бы организовывать конкурсы на закупку оборудования, расширять имеющиеся центры обработки данных, осуществлять длительные пусконаладочные работы. На это ушли бы месяцы, которых в запасе просто может не быть»,— отмечает эксперт.

Карина Кальярова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...