Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

России дали «желтый свет»

Станет ли наличие справки новым условием для поездок за рубеж

от

Венгрия первой из стран ЕС может разрешить въезд россиянам. О том, что граница откроется 15 июля, сообщило посольство Венгрии в Москве на своей странице в Facebook. Позже эту запись удалили. В посольстве “Ъ FM” сообщили, что официальная информация насчет открытия границ появится на сайте 15 июля, а пока они лишь анонсировали санитарные нормы.


При каких условиях россияне смогут поехать в Венгрию? Подробнее — в справке “Ъ FM”.

Власти Венгрии разделили страны на категории. Россия вошла в так называемую «желтую зону». Это значит, что если у туриста нет подозрений на коронавирус, он должен будет пройти обязательный двухнедельный карантин. Избежать его можно только если человек предоставит два отрицательных теста на инфекцию, они должны быть сделаны не больше чем за пять дней до поездки с разницей в 48 часов. Справки об отсутствии заболевания нужно будет перевести на венгерский и английский языки. Иностранцам, у которых будут симптомы коронавируса, во въезде откажут.

Помимо России, в так называемой «желтой» зоне находятся Болгария, Румыния, Швеция, Великобритания, Норвегия, Япония, Сербия и Китай. Кроме того, в Венгрию смогут въехать граждане США — даже несмотря на то, что страна занимает первое место в мире по числу зараженных коронавирусом, она также вошла в «желтую» зону.

В Венгрию не смогут попасть жители стран из «красной зоны». В эту категорию попали Албания, Белоруссия, Молдавия, Босния и Герцеговина, а также страны Африки, Азии и Южной Америки.

Ранее россияне должны были предоставлять справки об отсутствии COVID-19 при путешествиях внутри страны, например, для заселения в санатории. Позже это ограничение отменили, сейчас оно действует только в санаториях Крыма.

Станет ли наличие такой справки новым условием для поездок за рубеж? Сооснователь и технический директор компании Level Travel Эллин Толстов уверен, что подобные ограничения сохранятся недолго: «Это промежуточные шаги, которые вводятся как мера постепенного открытия, потому что всем страшно принимать радикальные решения о полном открытии направлений — это касается и въезда, и выезда.

Кроме того, на данный момент есть определенный фактор недоверия к российской статистике. Все эти ограничительные меры будут постепенно сниматься, появится какая-то новая норма, и нам придется с этим жить. Все стараются подстелить соломку для того, чтобы не допустить ошибок.

В любом случае это хороший знак — путь к открытию границ, Европы.



Если мы будем говорить о направлениях массового туризма, который все-таки стал таковым из-за своей доступности и простоты, так как туда включен перелет, проживание, страховка, то такой продукт, обремененный необходимостью получения двух справок, вряд ли будет пользоваться большим спросом. Наверное, все-таки этот промежуточный этап не про массовый туризм, а про самостоятельный, и для тех, кто имеет опыт осуществления таких поездок».

Евросоюз открыл границы 1 июля, но не для граждан России из-за эпидемической ситуации — за последние сутки в стране выявили более 6,5 тыс. новых случаев коронавируса. Такой прирост сохраняется шестой день подряд. Наибольшие риски в Европе связывают также с Бразилией и США — оттуда туристов принимать не готовы. Венгрия — не самое популярное направление среди россиян, отмечает пиар-директор Aviasales Янис Дзенис. Но, по его словам, если границы с этой страной все же откроются в ближайшее время, через нее можно будет летать по всему Евросоюзу: «У многих россиян там есть недвижимость, ВНЖ.

Другое дело, что открытая Венгрия и то, куда в действительности хотят поехать россияне, — это две большие разницы.



Мы посмотрели, куда ищут билеты, и среди популярных стран Венгрия не значится, зато там есть Турция, Испания, Италия, Узбекистан, США, Греция, Черногория, Таиланд, Кыргызстан и Франция. Если Венгрия все-таки откроется официально, то летать и туда, и обратно можно будет спокойно. Если же она не войдет в первый пул стран, куда можно отправится, то летать можно будет туда уже существующими рейсами “Аэрофлота” или Wizz Air, а возвращаться, например, через Сербию, которая открыта для россиян, или Белоруссию. Так в общем-то последние месяцы все люди и делали».

Почему Европа не готова принять авиарейсы из России

Читать далее

Принимая решения об открытии границ, все страны Евросоюза ориентируются на рекомендации Брюсселя. России в списке стран, чьи граждане могут въезжать в ЕС, пока нет.

Анна Никитина


Комментарии
Профиль пользователя