Обозреватель “Ъ FM” Григорий Колганов рассказывает, как редевелопмент призван изменить столичную городскую среду.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото
Вместо полуразрушенных строений и ржавых конструкций новые дома, школа и технопарк — в Москве подписан первый договор комплексного развития территории производственной зоны. Этот механизм появился в градостроительном кодексе всего три года назад. Он предполагает возведение на месте заброшенных территорий новых кварталов со всей необходимой для комфортной жизни инфраструктурой. Финансирует проект частный инвестор, но решение о функциональном назначении новых объектов принимает город, то есть власти определяют плотность и высоту застройки, виды разрешенного использования земельных участков, сколько на территории будет социальных объектов, производственных или офисных помещений.
Исполнитель может лишь согласиться с этими планами. Без подобного подхода создать удобную городскую среду было бы трудно, считает директор отдела стратегического консалтинга CBRE Ольга Земцова: «В Москве есть большое количество территорий, которые используются неэффективно, заняты устаревшими или устаревающими объектами, при этом они находятся в структуре города и обеспечены транспортной и даже инженерной инфраструктурой. Их развитие затрудняется большим количество правообладателей, отсутствием единой стратегии развития.
И только в результате комплексного развития территорий может возникать эффективная ткань города, которая соответствует современным запросам горожан и бизнеса».
Подобный механизм уже несколько десятилетий успешно работает в Европе и США. Его дебют в столице — это комплексное развитие столичной промзоны «Октябрьское поле». Им займется компания «Стройэкспорт НП», которая входит в группу «РГ-Девелопмент». Проект предполагает, что всего за шесть лет на месте завода железобетонных изделий появится 173 тыс. кв. м новой застройки, включая жилые дома, школу на 800 мест, два детских сада, поликлинику и технопарк. Если инвестор не уложится в срок или нарушит условия договора, его ждут серьезные штрафы. Но его это только мотивирует, заявила гендиректор «РГ-Девелопмент» Татьяна Тихонова: «Мы, в общем, даже пошли на это, очень надеемся, что у нас не будет все-таки штрафных санкций, потому что мы будем строить быстро и с воодушевлением. Это дисциплинирует, не дает расслабляться. Наверное, в этом тоже есть что-то полезное, потому что все-таки растягивать строительство на долгие годы — это неправильная тема. При этом уже люди здесь живут».
В целом у Москвы большие планы по комплексному развитию территорий. Власти обследовали все промзоны и обнаружили, что около 2 тыс. га используется неэффективно и должны преобразиться посредством редевелопмента. В итоге город получит ощутимую выгоду, считает глава столичного департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров: «В ближайшие годы мы рассчитываем с помощью механизма КРТ преобразить заброшенные промзоны и попробовать создать не только жилые кварталы, но и инновационные современные производства с развитой инфраструктурой вокруг. За три года мы провели работу и обследовали 100% промышленных территорий Москвы общей площадью почти 15 тыс. га. И больше трети из них потенциально пригодны для градостроительного развития.
Всего проекты КРТ могут дать городу около полумиллиона рабочих мест и почти 3 трлн поступлений в бюджет».
Как уточнили в департаменте инвестполитики, четверть этих площадей отдадут под производство, остальное примерно пополам под жилую застройку и объекты общественного и социального назначения. Общий объем частных инвестиций может составить 7 трлн руб.