Коротко

Новости

Компенсацию за аварию на норильской ТЭЦ-3 от «Норникеля» получит федеральный бюджет

Власти изменят Бюджетный кодекс из-за размера компенсации, которую должен выплатить «Норникель» за аварию на норильскй ТЭЦ-3, вся она будет направлена в федеральный бюджет, сообщают «Известия» со ссылкой на собственные источники. Согласно действующему законодательству средства должны быть направить в муниципальную казну, то есть в бюджет Норильска, на территории которого произошло ЧП.

«Если вред нанесен природному объекту в федеральной собственности, то и компенсацию должен получать бюджет Федерации. В данном случае пострадала река, а все реки — это собственность всей страны, а не отдельного региона», — пояснил поправку один из источников «Известий».

Причиной изменения кодекса источники называют беспрецедентную сумму штрафа, который должен будет выплатить «Норникель» в качестве компенсации за причиненный арктической природе вред. Росприроднадзор требует от компании 147,7 млрд. руб. Эта сумма примерно равна восьми годовым бюджетам Норильска или половине бюджета Красноярского края.

29 мая на Норильской ТЭЦ-3 произошла авария, из-за которой разлилась 21 тыс. тонн дизельного топлива. Были загрязнены реки Амбарная и Далдыкан, почти все их притоки.

Ранее «Норильский никель» оспорил сумму штрафа, в компании считают, что применение максимальных коэффициентов ущерба несправедливо, так как они используются для тех, кто не занимался ликвидацией аварии.

Даниил Тарабукин


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя