Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Не там сели

Школьникам из Норильска пришлось поменяться бланками ЕГЭ

от

В Норильске произошел сбой во время сдачи ЕГЭ по русскому языку. В одной из школ организаторы неправильно рассадили учащихся — в результате экзамен пришлось прервать. Школьников заставили обменяться бланками, хотя они уже начали выполнять задания. Возможно, что 60 старшеклассников придется отправить на пересдачу.


Историей об инциденте на своей странице во «ВКонтакте» поделилась выпускница из Норильска Альбина Белова. По словам девушки, 7 июля экзамен в школе №37 начался по плану: учащимся измерили температуру, обработали руки антисептиком, провели инструктаж. «Никакой давки и путаницы, все очень четко, отлаженно. Это внушало спокойствие и уважение к организаторам»,— написала старшеклассница. Она проследовала в нужную аудиторию и заняла указанное место. «За 20–30 минут я успела полностью решить тестовую часть и занести ее в бланк ответов. И в тот момент, когда я перешла к сочинению, в аудиторию заглянула женщина и попросила остановить экзамен»,— рассказала девушка. Учащихся попросили выйти, оставив экзаменационные листы на партах. Тестирование прервали и у тех, кто находился в соседних аудиториях.

Вскоре выяснилось, что организаторы ЕГЭ неправильно рассадили школьников. Было принято решение пересадить часть из них в соответствии с первоначальным планом. Одни выпускники вернулись в свои аудитории и получили обратно комплекты с заданиями. Другие оказались в новых классах.

Поскольку бланки из аудитории выносить запрещено, им выдали экзаменационные работы их предшественников. «Пишите поверх старых, но пожирнее»,— напутствовали организаторы.



Школьники возмутились, после чего им предложили другой вариант — зачеркнуть паспортные данные и подпись первых владельцев бланков, а потом написать свои.

По словам девушки, некоторые ученики перенервничали из-за всего происходящего, им даже пришлось оказать медпомощь. Альбина Белова подчеркнула, что дополнительный стресс сказался на внимательности: раньше она рассчитывала получить за экзамен 90 баллов, но теперь надеется лишь на 80. «Мы не понимаем, как машина сможет это (исправление.— “Ъ”) распознать. Мы боимся, что зачтут наши первые бланки без сочинения или зачтут нам чужие ответы... Или вообще ничего не зачтут. Мы не знаем, не аннулируют ли наши работы. И мы очень сомневаемся в том, что так должен выглядеть главный государственный экзамен»,— заявила Альбина Белова.

Информация об инциденте в заполярной школе поступила на горячую линию ЕГЭ. 10 июля, после экзамена по математике, с выпускницей встретились представители управления образования мэрии Норильска. На встрече также присутствовали директор школы №40, где учится девушка, и родители некоторых учеников. Их уверили, что экзаменационные бланки отсканированы и вопросов при проверке возникнуть не должно. Кроме того, была названа причина пересадки учеников. Один из старшеклассников накануне экзамена уехал из города, в связи с чем была составлена новая автоматическая рассадка.

В мэрии Норильска случившееся назвали нестандартной ситуацией. Заместитель начальника управления общего и дошкольного образования горадминистрации Ирина Матюхина заверила, что каждому школьнику индивидуально объяснили, как вносить исправления в бланк. «Вносить исправления не запрещено, для этого есть процедура. Каждый бланк проконтролировали, исправили вместе с детьми,— заявила госпожа Матюхина.— Если вдруг будет признано, что нарушено очень много и результаты экзаменов необходимо аннулировать, то дети будут вынуждены писать экзамен в резервный день. Все 60».

В министерстве образования Красноярского края заверили, что на результаты экзаменов происшествие не повлияет. После окончания экзаменов бланки с исправлениями сканировали и еще раз тщательно проверили корректность введенных данных.

В ведомстве подчеркнули, что виновников сбоя ждет административное наказание — сумма штрафа может составить 30 тыс. руб. «Безусловно, в этом году ЕГЭ проходит в особых условиях с повышенной ответственностью за соблюдение мер по защите здоровья,— заявили “Ъ” в Рособрнадзоре.— Все организационные моменты также остаются на особом контроле. При возникновении случаев каких-либо недочетов в работе комиссий или организаторов есть отлаженные механизмы проверки и решения подобных ситуаций». По мнению ведомства, ситуация в Норильске показала, что «контроль обеспечивается на всех уровнях — от пункта приема экзамена до регионального министерства, а проблема разрешается в течение кратчайшего времени с соответствующими оргвыводами». В Рособрнадзоре заверили, что сбои на ЕГЭ «за последние годы носят единичный характер».

Константин Воронов, Новосибирск; Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя