С ковидом — на урожай

В ходе выставки «Всероссийский день поля» были обозначены перспективы развития агропромышленного комплекса в текущем году. По мнению Минсельхоза и участников рынка, в целом хоть пандемия и не прошла бесследно для отрасли, но российский АПК по итогам года удержит положительную динамику.

Фото: сайт Министерство сельского хозяйства России

Фото: сайт Министерство сельского хозяйства России

Агросектор вполне смог адаптироваться к ситуации — его результаты в этом году позволят отчасти компенсировать снижение показателей в других отраслях. Индекс производства сельхозпродукции по итогам года составит чуть больше 101%, продукции пищевой промышленности — на уровне 103,3%, напитков — 103%. Общий темп роста производства продукции АПК может составить около 102% к уровню 2019 года.

Сохранить положительную динамику позволит прежде всего высокий урожай зерновых. Минсельхоз ожидает, что он станет одним из лучших в постсоветской истории — не менее 122,5 млн тонн. То есть Россия уже в четвертый раз за последние пять лет может собрать более 120 млн тонн зерна и можно говорить об определенной закономерности в этой сфере.

Хотя в данный момент в ряде регионов объявлен режим ЧС из-за засухи, серьезных опасений по поводу валового сбора нет.

Ключевой задачей отрасли остается стабильность внутреннего продовольственного рынка, но при этом важной задачей остается и укрепление позиций в мире. Все это потребует увеличения объемов производства. К 2024 году необходимо нарастить сбор зерновых и зернобобовых до 141 млн тонн, масличных — до 29,3 млн тонн. Минсельхоз планирует и дальше наращивать поставки зерна за рубеж, работая при этом над увеличением доли товаров с высокой степенью переработки в общем объеме экспорта.

Вместе с тем ведомство намерено и в новом сезоне сохранить меры госрегулирования рынка зерна — в частности, квотирование во второй половине сезона. Напомним, в последние три месяца ушедшего сельхозгода (1 апреля — 30 июня) экспорт основных зерновых культур был ограничен объемом в 7 млн тонн. С помощью этого инструмента, а также зерновых интервенций, как заявлял Минсельхоз, удалось обеспечить необходимый объем зерна внутри страны, стабилизировать цены на него на внутреннем рынке и не допустить роста цен на конечную продукцию. В новом сезоне механизм квотирования будет доработан с учетом полученного опыта — в частности, изменить планируется механизм неполного таможенного декларирования зерна.

В прошлом сезоне, по данным ФТС, из страны было вывезено 41,7 млн тонн зерна, из них пшеницы — 33,2 млн тонн. Эти цифры еще не окончательные и будут скорректированы после того, как экспортеры предоставят уточняющие данные по неполным декларациям. Всего экспорт зерновых в прошедшем сезоне должен составить не менее 43 млн тонн. В новом сезоне Минсельхоз ожидает роста объема поставок за рубеж.

— Сельскохозяйственная отрасль устойчиво работает даже в условиях пандемии коронавируса. Мы удержали статус крупнейшего экспортера пшеницы в прошедшем сезоне и планируем укрепить лидерство в наступившем. Для этого нам необходимо выполнить поставленную Минсельхозом задачу и нарастить экспорт зерновых до 45 млн тонн, а пшеницы — до 35 млн тонн. В наших планах — усилить присутствие в странах Северной Африки и Юго-Восточной Азии. Важно, чтобы растениеводы сработали с нами единой командой и обеспечили нас необходимой продукцией конкурентоспособного качества, а уровень цен был комфортным и взаимовыгодным для всех участников рынка,— говорит исполнительный директор Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...