У Александра Конаныхина остается шанс не вернуться на родину

депортация


Бывший российский банкир Александр Конаныхин опять попросил политического убежища в США. Его адвокат Майкл Маджио считает, что для его подзащитного этот вопрос является "делом жизни и смерти".
       Бывший глава Всероссийского биржевого банка Александр Конаныхин обвиняется в нарушении условий своего соглашения с американскими властями, заключенного в 1997 году. В соответствии с этим соглашением господин Конаныхин, разыскиваемый на родине за крупные хищения, получил право проживания и работы на территории США, а в 1999 году и политическое убежище в этой стране. Теперь власти США заявляют, что финансист нарушил договоренность по трем пунктам: нерегулярно отмечался в иммиграционных органах, следящих за его пребыванием в стране; не уведомил власти о смене места жительства; не имел права на выезд за пределы города проживания — Нью-Йорка — и свободное перемещение по территории США. За это господин Конаныхин был арестован 18 декабря прошлого года, когда попытался выехать в Канаду, чтобы получить там политическое убежище. После этого Америка лишила его статуса политического беженца.
       "Быстро ищите Конаныхину другую страну, если не хотите, чтобы его депортировали в Россию",— посоветовал в конце прошлой недели федеральный судья Эллис адвокатам бывшего банкира Майклу Маджио и Джону Полу Симковитцу. "Страны, которые вы выберете,— продолжил судья,— должны быть в курсе всей истории с господином Конаныхиным и должны быть готовы официально объявить о предоставлении ему политического убежища. И забудьте про Канаду" (с властями этой страны обвиняемый вел переговоры об убежище с 1992 года.— Ъ). Кроме того, судья Эллис дал понять, что в случае если министерство внутренней безопасности США (МВБ) не разрешит Александру Конаныхину переезд в страну, которая его примет, "желание правительства США выдать его исключительно российскому правосудию станет очевидным".
       Совет судьи вызвал некоторый переполох как у защиты, так и у обвинения. Адвокат Маджио несколько раз подходил к своему коллеге Симковитцу, а затем вышел из зала, видимо, для того, чтобы сделать несколько звонков. Уже после окончания заседания Ъ удалось узнать, что в качестве вариантов защита рассматривает две европейские и одну южноамериканскую страну.
       Добрый совет судьи прозвучал практически сразу после того, как показания дала свидетель обвинения Лиз Хектс, руководитель подразделения службы иммиграции МВБ по перевозке депортируемых. Госпожа Хектс заявила, что по закону Александр Конаныхин не имел права переходить в Канаду, так как до конца не было известно, получит ли он там политическое убежище или нет. Лиза Хектс также сообщила суду, что она слышала, как один из сотрудников ее подразделения упомянул о том, что Александр Конаныхин и его супруга Елена Грачева собираются переехать в Канаду. Однако госпожа Хектс заявила, что ничего не знает о слежке или прослушивании их телефонных разговоров. Также из ее показаний суду стало известно, что специальная бригада МВБ по поиску беглецов проверяла 17 декабря гостиницы в городе Буффало, однако в ту, где находились банкир и его жена, они так и не зашли. Кроме этого, госпожа Хектс сообщила, что получила от канадских властей сведения о том, что у "беглецов запланировано интервью на девять часов утра 18 декабря" (при пересечении границы они должны были ответить на несколько вопросов.— Ъ). Судья Эллис иронично прокомментировал действия "летучей бригады", заявив, что "ее серьезные усилия позволили МВБ арестовать Конаныхина и Грачеву на мосту Мира, вместо того чтобы спокойно задержать их в гостинице".
       Отвечая на вопрос адвоката Симковитца о том, знает ли госпожа Хектс о случаях ареста иммигрантов с действующей апелляцией на решение суда о депортации, последняя сказала, что такие прецеденты ей неизвестны. Однако заметила, что о действующей апелляции господина Конаныхина она ничего не знала. Госпожа Хектс также добавила, что знает о том, что МВБ очень хочет выдать России Александра Конаныхина. Правда, несколько позже Лиза Хектс показала, что ей неизвестно о каких-либо договоренностях между Россией и США по этому вопросу. Сам бывший банкир до этого утверждал, что соответствующая договоренность была достигнута еще в 1996 году. Тогда, в условиях отсутствия договора о правовой помощи между странами, Россия отправила в США подозреваемых по делу Вячеслава Иванькова (Япончика) и должна была взамен получить Александра Конаныхина. Его тогда арестовали, но не выдали. Теперь, считает обвиняемый, Россия напомнила о той сделке, и его арестовали с целью последующей депортации. При этом, уверен господин Конаныхин, он нужен прокуратуре не как обвиняемый по своему основному делу, а как свидетель. Якобы от него рассчитывают получить показания на Михаила Ходорковского, с которым у них был совместный бизнес. В конце выступления госпожа Хектс призналась, что правительство устало от судебных исков четы Конаныхиных.
       Многие в зале восприняли эту фразу Лизы Хектс как желание МВБ замириться с Александром Конаныхиным. Дело в том, что по итогам судебного разбирательства 1996-1999 годов (тогда он был арестован и едва не выдан России) бывший банкир подал иск к министерству юстиции на $100 млн. Его рассмотрение еще не состоялось, но тут в суд обратилась Елена Грачева. Она хочет взыскать крупную сумму с МВБ за свой арест 18 декабря и пятидневное содержание под стражей, которые считает незаконными.
       Однако это вряд ли спасет супругов от депортации на родину. И тогда их адвокаты пошли уже однажды проверенным путем. Как сообщило BBC, адвокат Майкл Маджио, давно уже ведущий "дело Конаныхина", вновь попросил апелляционную коллегию по иммиграционным делам начать дело о предоставлении политического убежища Александру Конаныхину. Адвокат утверждает, что у него есть новые доказательства того, что с его клиентом в России будут обращаться неподобающим образом, и ссылается на Конвенцию против пыток, принятую 22 марта 1999 года.
       Так, господин Маджио ссылается на показания журналиста Дэвида Сэттера, долго работавшего в Москве. Тот под присягой заявил, что "судебная система России пронизана коррупцией" и что супругов там ждут "весьма значительные ущемления". Правда, ранее в судебном документе о лишении экс-банкира статуса политического беженца говорилось, что "нет доказательств того, что российское правительство использует уголовное судопроизводство в качестве орудия политических преследований", однако адвокат Маджио считает, что это не так. Кроме показаний журналиста он ссылался на доклад американской правозащитной организации Human Rights Watch "Признание любой ценой: пытки в российской полиции" а также на документы Amnesty International, один из которых называется "Пытки в России: рукотворный ад". Процитировав эти документы, господин Маджио заявил, что, "как и Ходорковскому, Конаныхину грозит кагэбэшная вендетта за его политические убеждения и деятельность". Правда, адвокат не пояснил, что такого особенного на политическом поприще сделал господин Конаныхин и что особенного в его политических взглядах. Тем не менее адвокат заявил, что аресты бизнесменов в России "подтверждают, что предприниматели вроде Конаныхина являются жертвами политических репрессий под личиной законного судебного преследования".
       Адвокат Симковитц, в свою очередь, попросил судью Эллиса освободить своего подзащитного до следующего заседания суда. Для этого он предъявил суду подругу жены своего подзащитного, у которой господин Конаныхин мог бы пожить в случае освобождения. Судья Эллис посчитал, что если на лодыжке у господина Конаныхина будет электронное устройство, подающее сигнал о его местонахождении, то освобождение обвиняемого вполне возможно. Однако господин Эллис добавил, что решение об освобождении Александра Конаныхина должно быть принято в результате совместной договоренности между защитой и обвинением, так как задержанный находится под юрисдикцией службы иммиграции МВБ и не может быть временно освобожден по решению суда. Посовещавшись в течение десяти минут представители МВБ Билл Ховард, Кэтлин Пеппер и Лиз Хектс приняли решение отказать Александру Конаныхину в освобождении. Как заявил суду Билл Ховард, у МВБ нет свободных электронных устройств ни в Вашингтоне, ни в Виргинии, но даже если бы они были, то господину Конаныхину все равно в освобождении было бы отказано. "Попытка обвиняемого перейти в Канаду заставляет нас думать, что его освобождение связано с риском побега",— отметил он. Судья, в свою очередь, был удивлен отсутствием у МВБ электронных устройств слежения. Кроме того, он заметил, что не в интересах господина Конаныхина бежать от правосудия. "Если он ударится в бега, то будет найден и перечеркнет не только договоренности с правительством, но и определит судьбу своей апелляцию по отмене статуса политического беженца в другом суде. Таким образом, у Александра Конаныхина не останется никаких шансов избежать депортации в Россию". Тем не менее господин Эллис сказал, что не будет торопиться с вынесением решения по делу, которое представляется ему достаточно запутанным.
ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, Вашингтон
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...