Сеанс священного безумия

провели московские поэты

В арт-кафе "Бродячая собака" состоялся поэтический вечер москвичей Всеволода Емелина и Андрея Родионова, более известных как участники движения "Осумасшедшевшие безумцы".
Самой естественной реакцией на вышедшую полтора года назад книгу Всеволода Емелина "Песни аутсайдера" было острое желание увидеть автора живьем. Казалось, встреча с ним позволит разрешить загадку: кто он, этот поэт, виртуозно владеющий балладной традицией, интонирующий то под Блока, то под Симонова, то под Роберта Бернса безумные истории о загубленном диссидентами парнишке, об иорданце Хасане, таранящем нью-йоркские башни из любви к "Соне Гурфинкель из Жмеринки", о героическом эсэсовце, погибающем, но не сдающемся, в берлинском бункере, о "рабочем квартале, где нету работы". Господин Емелин казался "черным ящиком", в котором сугубая не то что серьезность, а пробирающая до костей повседневная трагедийность непостижимым образом сочеталась с отчаянным стебом. Воображение рисовало образ брутального, бритоголового парня, чеканящего строки, как лозунги. В реальности же господин Емелин оказался миниатюрным, мягким, с легким налетом декадентства мужчиной, напоминающим тех "интеллигентных юношей семидесятых годов", гибели которых от алкоголя он посвятил одно из своих стихотворений. И читал он стихи навзрыд, со слезой, с хорошо интонированной искренностью. Одним словом, оставался таким же "черным ящиком", как и до знакомства с ним. Хотя, возможно, он просто-напросто законный наследник русской поэтической традиции, поэт классического склада, отменяющий своими стихами десятилетия постмодернистских поминок по поэзии и поэтому кажущийся инопланетянином. И пишет он о том, о чем всегда писали русские поэты. О временах года: "Дурак запьет в июле, а умный в ноябре". О церковных праздниках: "Воскресенье Вербное. День рожденья Гитлера". О последнем привете умирающего героя, который передаст его любимой комар. О прощании солдата, которого убьют в Чечне, с "Лили Марлен", оторвой из рабочего квартала. Как любой настоящий поэт, господин Емелин расширяет пространство поэтического, доказывает, что матерная грубость сочетается с лиризмом, что самый распоследний персонаж современной жизни — полноценный лирический герой. А то, что кажется стебом, — просто позиция стоика, сформулированная в свое время Григорием Сковородой: "Мир ловил меня, но не поймал".
       Так же как и Всеволод Емелин, не похож на свои стихи Андрей Родионов. Хотя на первый взгляд этот огромный, очень коротко стриженный, изломанный, перекошенный как бы дикарь и должен писать такие стихи без метафор, без образов, чаще всего без рифмы, порой просто пересказывая маленькие трагедии, случающиеся во вселенной, центр которой — придорожный ларек. Ну инопланетяне могут залететь порой. На самом деле при внешней брутальности он гораздо добрее и лиричнее господина Емелина. Читая стихи по огромной канцелярской тетради, он раскачивается, заводится постепенно, а потом внезапно изгибается с варварской грациозностью и уже не читает, а выпевает свои истории о пьяном, топчущемся перед запертой дверью какого-то Лубенца, о сознании, измененном кодеином, и "озере отрезанного хера", к которому почему-то протоптана дорожка от заброшенного кладбища. Его манеру принято сравнивать с манерой исполнителей рэпа, но это неверно. Андрей Родинов — современный трубадур, миннезингер, который поет о том, что видит, превращая все, что попадается на глаза, в поэзию. Не случайно в кульминационные моменты чтения он напоминает другого современного трубадура Майка Науменко. А когда зал заходится в почти непрерывном хохоте, и он, и Всеволод Емелин напоминают еще и трагических шутов, знающих, что им позволено говорить гораздо откровеннее, чем считающимся настоящими поэтам.
       МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...