Коротко

Новости

Подробно

Мелочи "Другой жизни"

Константин Батынков в Крокин-галерее

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

выставка современное искусство



В Крокин-галерее открылась выставка Константина Батынкова "Другая жизнь". За месяц трудолюбивый художник написал около 50 подробнейших живописных полотен, посвященных загадочному параллельному миру. В детали другой жизни всматривалась ИРИНА Ъ-КУЛИК.
       В пейзажах, заполненных множеством мелких фигурок, всегда есть нечто умиротворенное. Мир, увиденный словно бы через перевернутый бинокль, всегда кажется спокойнее и безопаснее, чем реальность, к которой ты подошел вплотную. Картины из цикла "Другая жизнь" на первый взгляд выглядят совершеннейшей идиллией — елки, снеговики, множество людей, катающихся на коньках и лыжах или купающихся в прорубях, причем крошечные фигурки часто держат за руку еще более микроскопических детей. А рядом, словно гарант безопасности этого снежного рая, громоздится боевая техника — авианосцы и субмарины, дирижабли и самолеты. Это похоже на мечтательные воздухоплавательные утопии Александра Лабаса с тающими в прозрачных небесах дирижаблями.
       Но, присмотревшись, замечаешь некоторые странности. Фигурки на картинах кажутся уж больно маленькими. Конечно, авианосцам и дирижаблям положено подавлять своими монументальными размерами. Но почему в этом мире даже снеговики — размером с многоэтажный дом, а елки — с Останкинскую башню? Сам художник утверждает, что крошечные персонажи его картин — это наследники исчезнувшей советской империи, ведь в Советском Союзе все было гигантским. На одной из картин в глубине улицы маячит циклопический серп и молот, покрытый коркой белого инея.
       Но сколько лет длится эта зима, если слепленные давно исчезнувшими великанами снеговики до сих пор не растаяли? Боевая техника, судя по всему, также принадлежала великанам — нынешний мелкий народец вряд ли сможет поднять в воздух эти громады. Цеппелины обледенели, истребители примерзли к палубе дрейфующего авианосца, и подводные лодки вмерзли в застывшие воды. "Другая жизнь" Константина Батынкова — это Лабас во время ядерной зимы.
Комментарии
Профиль пользователя