Писатели запутались в иностранных терминах

Политкорректность отступила перед толерантностью

В Казани открылась конференция «Права народа и политкорректность», организованная Татарским ПЕН-центром совместно с Союзом журналистов РТ. Татарские писатели презентовали одноименную книгу и еще раз обсудили наболевшие темы с приглашенным в Казань президентом Русского ПЕН-центра и вице-президентом Международного ПЕН-клуба писателем Андреем Битовым. Некоторые участники мероприятия все же признали, что с названием книги и конференции они погорячились, спутав политкорректность с толерантностью. Однако священное право писателя высказывать какие угодно, пусть и неновые, мысли, было сполна продемонстрировано журналистам.
Ъ Татарский ПЕН-центр — подразделение Всемирной ассоциации писателей, или Международного ПЕН-клуба, основанного в 1921 году в Великобритании (аббревиатура PEN в переводе с английского расшифровывается как «поэты, эссеисты, новеллисты»). Писатели Татарстана организовали свой ПЕН-центр в 1995 году, через год вошли в Международный ПЕН-клуб, для того чтобы вывести татарскую литературу на мировую арену и привлечь внимание сообщества к национально-культурным проблемам Татарстана. На Всемирном конгрессе писателей в 2002 году ассамблея делегатов вынесла резолюцию по российскому закону об унификации алфавитов в РФ, запрещающему латинскую графику, назвав его «направленным на сокращение многообразия культур и лингвистического плюрализма». Также ассамблея писателей настаивала на том, «чтобы правительство Российской Федерации гарантировало процесс беспрепятственного восстановления татарской письменности на основе латинского алфавита в Татарстане».
Андрей Битов признал, что материальной и политической силы ПЕН-клуб не имеет, как, возможно, и его декларации с резолюциями. «Но дело в том, что по-настоящему объединяться могут только свободные люди, и сила ПЕН-клуба — в осознании этого», — заявил писатель. Проблема свободы в современном российском государстве стала ведущим моментом его высказываний. Глобализацию, или унификацию, как главную мировую и российскую тенденцию господин Битов назвал «вязким, сладким асфальтом, в который закатывают всех и вся, сглаживая трещинки, выемки, индивидуальные особенности». Местных членов ПЕН-центра во главе с драматургом Туфаном Миннуллиным более всего заботили индивидуальные особенности и права Татарстана, петербургский же писатель рассуждал о процессе в целом.
Со всех точек зрения выходило, что главный враг человеческих свобод — государство и его законодательство. Присутствовавший на конференции юрист Борис Пантелеев смело назвал закон о языках «безумным», закон о днях воинской славы России, устанавливающий день празднования Куликовской битвы, — «неряшливым и безалаберным». Татарские писатели охотно с ним согласились. Вопросы политкорректности как таковой особого развития не получили: Андрей Битов определил этот термин как порождение американское, а стало быть, не заслуживающее доверия. Местные ПЕН-клубовцы вообще старались этого слова избегать, и из их рассуждений о мирном сосуществовании культур становилось понятно, что с названием книги и конференции они погорячились, спутав политкорректность с толерантностью. Туфан Миннуллин вообще всячески подчеркивал, что иностранные термины ему глубоко чужды. Рассказывая о том, что президенту России Путину «доносят на ПЕН-центр как на масонскую организацию», татарский драматург с возмущением объяснял, что вообще понятия не имеет, что такое «масонская организация».
ЕКАТЕРИНА ВОРОБЬЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...