Депутаты убедили чиновников вернуть татарский язык

Вчера постоянная комиссия Госсовета РТ по науке, образованию, культуре и национальным вопросам изучала, как в общеобразовательных учреждениях республики реализуются законы РТ «О языках народов РТ» и «Об образовании». Депутаты упрекнули министра образования РТ Фариса Харисова в недостаточном внимании к проблеме равноправного изучения татарского и русского языков. А он в ответ пообещал «начать работу с родителями, чтобы они отдавали детей в татарские школы».
Господин Харисов сделал на татарском языке большой часовой доклад о развитии в республике национального образования. Он отметил, что за последние десять лет национальное образование поднялось на новую ступень развития: созданы условия для получения детьми дошкольного, начального, основного и среднего общего образования на их родном языке. В том числе детьми народов, компактно проживающих в Татарстане. Министр сообщил, что сегодня 67% детей татар воспитываются в детских садах, а 100% русских детей и 51% татарских обучаются в школах на родном языке. В республике работают 146 чувашских, 44 удмуртских, 23 марийских, 4 мордовские школы, а в 34 воскресных школах преподают украинский, азербайджанский, армянский, польский, немецкий, еврейский, грузинский и башкирский языки. Министр подчеркнул, что республиканские школы работают по плану, предусматривающему равноправное изучение государственных языков РТ — татарского и русского. Кроме того, в соответствии с законом РТ «Об образовании», для всех типов школ независимо от языка обучения в 2003 году введены образовательные компоненты «татарский язык» и «татарская литература».
Но есть и проблемы, сообщил господин Харисов. Например, не хватает учебников для национальных школ, в частности, чувашских и марийских. Причем дело даже не в деньгах — нет самих учебников. Кроме того, школы испытывают острый недостаток художественной литературы на татарском языке. Правда, Министерству образования РТ удалось сделать заказ на издание и уже отправить в школы, педагогические колледжи и училища серию «Школьная библиотека» из 25 томов общим тиражом 250 тыс. экземпляров.
Между тем, у депутатов, как выяснилось, оптимизм республиканского министра вызвал раздражение. О чем они ему и заявили, напомнив, что в некоторых районных сельских школах сократили часы преподавания татарского языка, и сделано это было при попустительстве Фариса Харисова. Тому пришлось даже оправдываться: «Надеюсь, вы понимаете, что я не против развития национального образования!» Оказалось, общее количество учебных часов в РТ на два часа превышало нормы, установленные российским министерством образования. В прошлом году, Министерство образования России потребовало устранить нарушение. В итоге руководство некоторых школ сократило учебное время за счет уроков татарского языка. Несмотря на заверения господина Харисова, что министерство уже занимается процессом восстановления преподавания татарского языка в полном объеме, парламентарии продолжали возмущаться. Писатель Туфан Миннуллин заявил, что обеспокоен тем фактом, что, несмотря на более чем десятилетний срок с момента принятия закона РТ о языках, количество русскоязычных граждан, владеющих татарским языком, существенно не увеличилось. «Нужно работать с родителями, чтобы они отдавали своих детей учиться в татарские школы, и мы уже начинаем эту работу», — сообщил министр образования РТ. И, похоже, наконец-то угодил народным избранникам — больше депутаты министру претензий не высказывали.
ИРИНА СИМОНОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...