Видеосвязь не повлияла на приговор убийце

Вчера в Верховном суде Татарстана впервые состоялось судебное заседание в виде телемоста с заключенным. Первый в Татарстане опыт подобного видеосеанса прошел не без погрешностей, но, по мнению заместителя председателя ВС РТ Ильгиза Гилазова, скоро станет обычной и хорошо налаженной практикой.
Слушалось дело осужденного Ришата Абитова, подавшего кассационную жалобу в Верховный суд Татарстана об отмене приговора, вынесенного ему в декабре 2003 года Кукморским райсудом. Абитов был осужден за убийство и приговорен к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В кассационной жалобе он указал, что районный суд неправильно квалифицировал его действия: удары потерпевшему, от которых тот впоследствии скончался, по его версии, он нанес в целях самозащиты. И попросил Верховный суд РТ отменить вынесенный приговор и направить дело на новое судебное рассмотрение.
На заседании присутствовали, помимо судей, обвинитель и защитник. Самого осужденного можно было наблюдать на двух экранах: работники суда видели его на большом плазменном мониторе, висевшем над головами публики. Публика смотрела в маленький экран над судейским столом. Сам заключенный Абитов, как выяснилось, находился в следственном изоляторе, в специально оборудованной для телемоста комнате, и мог видеть и слышать зал суда хоть и через решетку, но по телевизору и в полном объеме. После информации о цели заседания осужденного спросили, хочет ли он добавить что-либо к своей жалобе. Осужденный ответил крайне невнятно, отчего его пришлось трижды переспрашивать. Судья каким-то чудом понял, что Абитов имеет в виду свое дополнительное ходатайство, и заверил его, что ходатайство к делу уже приобщили. После заявления прокурора о том, что он считает приговор справедливым, а кассационную жалобу — не подлежащей удовлетворению, суд удалился на совещание.
Зампредседателя ВС РТ Ильгиз Гилазов в перерыве давал комментарии прессе. Он сообщил, что татарстанская юриспруденция переняла идею судебной видеосвязи у Челябинского областного суда. Очевидными плюсами подобного новшества господин Гилазов назвал «упрощение, экономию и безопасность». Заключенного не нужно доставлять в зал суда, привлекая дополнительные транспортные и человеческие ресурсы; кроме того, это удобно при удаленности СИЗО от места слушания дела. В Татарстане, сказал зампредседателя ВС, есть 4 следственных изолятора. Два казанских уже оборудованы аппаратурой для видеосеансов. На их оснащение ушло около 2 млн руб. из федерального бюджета, который, по мнению Ильгиза Гилазова, «стал хорошо вкладывать в судебную систему». Также господин Гилазов пояснил, что пока видеосвязь будет использоваться при рассмотрении дел во второй инстанции (то есть по обжалованию приговора и др.), но в перспективе возможны телемосты и во время «первичных» процессов. На таких заседаниях можно будет устанавливать связь не только с подсудимыми, но и со свидетелями, находящимися в других населенных пунктах: «Вполне возможно установить такую связь не только со следственными изоляторами, но и с другими судами, где свидетели по видеосвязи будут давать показания», — заверил зампредседателя ВС РТ.
Затем суд вынес решение по кассационной жалобе Ришата Абитова. Приговор Кукморского районного суда оставили без изменений, а жалобу — без удовлетворения.
ЕКАТЕРИНА ВОРОБЬЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...