Борис Алешин оценит перспективы моторостроителей

В четверг вечером в Уфу с двухдневным рабочим визитом прибыл вице-премьер правительства РФ Борис Алешин. По словам вице-премьера, правительство России не планирует создавать единую компанию в области авиационного двигателестроения. Но в то же время близко к созданию единой авиастроительной компании из предприятий, производящих авиационную технику и суда военного и гражданского назначения.
В ходе визита господин Алешин знакомился с объектами двух сфер экономики республики — нефтехимической и оборонной. Первым делом он обсудил судьбу одного из самых крупных долгостроев в России — ОАО «Полиэф», которое должно производить терефталевую кислоту и полиэтилентерефталат. Последний используется для изготовления полиэфирного волокна, полимерных пленок, полимерных бутылок и тары. Предприятие является 100-процентной федеральной государственной собственностью, было включено в план приватизации РФ на 2003 год, однако после трех неудавшихся аукционов, на которых по предложенной цене не нашлось желающих объект купить, его судьба осталась висеть в воздухе. Еще в начале 90-х для его строительства было приобретено импортное оборудование стоимостью $514 млн. Сейчас для окончания его запуска требуется около 5,7 млрд руб., для обеспечения его сырьем, параксилолом, необходимы также ежегодные поставки на переработку 2-2,2 млн т газового конденсата или 7-8 млн т западносибирской нефти. В качестве варианта решения проблемы инвестирования в это предприятие местные власти предлагают федеральному правительству изменить способ его приватизации — с аукциона на торги с публичным предложением.
Побывав на АО «Полиэф», господин Алешин заявил, что «условия, на которых оно выставлялось на продажу, нуждаются в пересмотре». Господин Алешин сообщил, что к 1 февраля правительство РФ подготовит проект соответствующего распоряжения. Впрочем, вице-премьер не стал углубляться в детали, сообщив лишь, что «возможна аукционная продажа». Вместе с тем Борис Алешин заявил, что на его взгляд, «есть опасность низкой цены реализации предприятия» в случае участия в приватизации иностранных компаний. «На эту проблему конкуренты могут посмотреть с позиции не только инвестиций, но и покупки, с тем чтобы убить конкурента», — заявил он.
Кроме того, вице-премьер подчеркнул, что выделение кредитов из федерального бюджета для завершения строительства предприятия невозможно. Вместе с тем отметив необходимость финансирования предприятия «не дожидаясь его продажи». «Для нас важно, чтобы работы на комплексе продолжались независимо от того, кто затем его приобретет». Борис Алешин отметил, что республика приняла решение продолжить финансирование объекта и «проблема урегулирования долга перед бюджетом Башкирии — это уже проблема инвестора».
Вчера Борис Алешин провел совещание с руководителями оборонных предприятий республики на крупнейшем в России производителе авиадвигателей для военных и гражданских самолетов ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение». По словам вице-премьера, правительство России не планирует создавать единую компанию в области авиационного двигателестроения. В то же время оно близко к тому, чтобы создать единую авиастроительную компанию из числа предприятий, поставляющих авиационную технику, авиационные суда военного и гражданского назначения. «Двигателестроение — это уже другой уровень, — пояснил он. «В этом вопросе мы придерживаемся такой идеологии: компании двигателестроения какое-то время должны конкурировать. Поэтому нам важно определить их возможности, посмотреть, какое место они занимают на рынке и соответственно оценить их перспективы». «Принимать быстрое решение по объединению этих компаний в единую структуру мы пока не предполагаем. Оценим ситуацию, посмотрим».
ГУЛЬЧАЧАК ХАННАНОВА,
АНВАР ХАБИБУЛЛИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...