Аналитики оценили управляемость ЮКОСа

По корпоративному управлению он на втором месте в мире

рейтинг


Вчера американское аналитическое агентство Energy Intelligence (EI) опубликовало рейтинг корпоративного управления нефтяных компаний, акции которых обращаются на фондовом рынке. Второе место в рейтинге занимает НК ЮКОС, ее дочернее ОАО "Сибнефть" — восьмое (о непростых отношениях между компаниями см. стр. 3). ЛУКОЙЛ по этому показателю обогнал Total и Royal Dutch/Shell и вышел на 11-е место. Замыкают двадцатку самых управляемых нефтекомпаний "Газпром" и "Сургутнефтегаз".
       Рейтинг появился вчера в Energy Compass, издании EI. Исследование агентства показало, что нефтекомпании США имеют лишь небольшое преимущество перед их российскими и европейскими коллегами. Средний показатель американских компаний в рейтинге — 59,7 по 100-балльной шкале, европейских — 53,9, российских — 52,8 (см. таблицу). Показатели старых российских компаний (к ним EI относит "Сургутнефтегаз" и "Газпром") невысоки, а новые российские нефтекомпании (ЮКОС, "Сибнефть" и ЛУКОЙЛ) по качеству корпоративного управления зачастую превосходят западные.
       На первом месте рейтинга оказалась американская Marathon, она получила 77,2 балла. Крупнейшие западные нефтекомпании показали не лучшие результаты. Крупнейшая по объемам добычи в мире американская ExxonMobil была поставлена EI на 7-е место, британо-американская BP стала одиннадцатой, а британо-голландская Royal Dutch/Shell оказалась лишь на 15-м месте из-за запутанной структуры руководства, предусматривающей наличие двух советов директоров. ЮКОС занял 2-е место (он получил 75,7 балла), 3-е место разделили американская ConocoPhillips и канадская EnCana (74,3 балла).
       Рейтинг рассматривает советы директоров 20 ведущих мировых публичных нефтегазовых компаний (исходя из оценки Energy Intelligence Top 100 за 2003 год). Оценки выставлялись по шести показателям, за каждый из которых выставлялись баллы по стобалльной шкале. Критерии таковы: количество директоров; объем акций, принадлежащих директорам; независимость аудиторского комитета, комиссии по должностным назначениям и комиссии, устанавливающей размеры вознаграждений; частота, с которой акционеры переизбирают членов совета директоров. В рейтинг вошли только компании, доля государства в которых не превышает 50%.
       Агентство утверждает, что Marathon и ConocoPhillips поднялись в рейтинге выше остальных американских компаний благодаря тому, что они объединили американскую и британскую практику управления. У американских компаний они позаимствовали четкое дозирование доли акций компании, принадлежащей директорам, а также высокий уровень независимости совета директоров. Из британской практики они переняли разделение постов исполнительного директора и председателя совета директоров.
       "Сибнефть" и ЛУКОЙЛ, по мнению EI, оказались на 8-м и 11-м местах благодаря тому, что они за последние три года "приложили массу усилий к тому, чтобы перенять от западных фирм новейшие тенденции в области корпоративного управления". Не реорганизованные по западным принципам корпоративного управления "Сургутнефтегаз" и "Газпром" занимают последние строки двадцатки из-за своей крайней консервативности. Так, в "Сургутнефтегазе", по мнению агентства, нет ни одного комитета, созданного по западному образцу. "Сургутнефтегаз" отказался комментировать рейтинг EI, а пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов заявил Ъ: "Компания уделяет большое внимание совершенствованию корпоративного управления, все необходимые корпоративные процедуры регламентированы и неуклонно выполняются".
АННА Ъ-ПАЛЬЧЕВА, ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...