Евросоюз пошел на встречи в Турции

Но пускать турок к себе не торопится

интеграция


Вчера в Турцию прибыла представительная делегация ЕС во главе с председателем Еврокомиссии Романо Проди. Никогда еще Анкару не посещал еврочиновник столь высокого уровня. Турецкое руководство рассчитывает, что господин Проди назовет наконец точную дату начала предварительных переговоров о вступлении Турции в ЕС. Однако европейцев в первую очередь интересуют перспективы урегулирования ситуации на Кипре, где Анкара играет ключевую роль.
       Путь Турции в Евросоюз начался еще в 1960-е годы, когда эта организация называлась Общим рынком. В 1963 году Анкаре не без труда, но удалось добиться статуса ее ассоциированного члена. Последующие четыре десятилетия Турция и Евросоюз фактически топтались на месте. Анкара регулярно выражала желание присоединиться к единому европейскому пространству. Но Старый Свет также регулярно отказывал ей под различными предлогами, ссылаясь на то, что Турция не отвечает критериям, единым для всех членов ЕС.
       Как правило, либеральная Европа пеняла туркам не столько на экономическое, сколько на внутриполитическое несоответствие европейским стандартам. Особенно доставалось Анкаре за многочисленные нарушения прав человека. Неурегулированность курдского вопроса в Турции действительно порождала постоянные нарушения элементарных демократических прав. В частности, до недавнего времени миллионы турецких курдов не могли не только получить образование на родном языке, но и упоминать о своей национальной принадлежности.
       Однако в 1990-е годы ситуация стала постепенно выправляться. Желание присоединиться к остальной Европе заставило Анкару постепенно ослабить давление на национальные меньшинства, отменить смертную казнь, законодательно ограничить влияние генералитета на политическое руководство страны и т. д. Благодаря этим и другим послаблениям в 1999 году Турция добилась первой и пока единственной победы — ей предоставили статус кандидата на вступление в Евросоюз.
       В настоящее время Анкара добивается от европейцев следующего шага — определения точной даты начала предварительных переговоров о вступлении Турции в ЕС. Неделю назад турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган провозгласил нынешний год годом проведения реформ, призванных подтянуть Турцию до уровня Евросоюза. "В первую очередь это касается борьбы с нищетой, коррупцией и ограничениями в сфере гражданских свобод",— заявил он.
       В Брюсселе такая решимость только приветствуется. Однако, как заявил накануне поездки в Анкару председатель Еврокомиссии Романо Проди, в данном случае важна не только декларация о намерениях, но и воплощение их в жизнь. Судя по всему, в настоящее время ЕС не готов обсуждать турецкий вопрос. Куда больше Брюссель волнует предстоящее майское присоединение к ЕС сразу десяти новых членов, а также летние выборы в Европарламент. Правда, дают понять в руководстве ЕС, это не значит, что Турция будет обделена вниманием. Специальная комиссия будет внимательно следить за ходом проводимых реформ и в октябре представит свои выводы относительно европейских перспектив Анкары. При этом заметное влияние на тональность доклада окажет турецкая позиция по кипрскому вопросу. Пока Турция демонстрирует готовность к сотрудничеству в объединении турецкой и греческой частей Кипра до 1 мая, когда единое островное государство вольется в ЕС вместе с остальными девятью счастливчиками.
       Впрочем, одними реформами и объединением Кипра Турция не сможет купить билет в Евросоюз. Большинство стран ЕС опасается, что мусульманская Турция с 70-миллионным населением, которое растет в геометрической прогрессии, после снятия барьеров просто поглотит Старый Свет. В связи с этим многие европейские политики считают, что вступление Турции в ЕС на общих основаниях грозит катастрофой объединенной Европе.
АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...