Пошли по ягоды

В Удмуртии хотят развивать бизнес по выращиванию клубники

В Удмуртии хотят заняться бизнесом по круглогодичному выращиванию ягод. Как отметила вице-премьер — министр сельского хозяйства региона Ольга Абрамова, первопроходец в их выращивании — фермерское хозяйство «Ягодная долина» из Сарапульского района. Руководство предприятия задумывается не только о создании теплицы, но и о своем цехе по глубокой переработке. Эксперты отмечают, что круглогодичное выращивание ягод не дешевое занятие, поэтому в Удмуртии продукт может стоить дороже, чем в других регионах. При этом, по их мнению, сама клубника не пользуется массовым спросом среди населения из-за высокой цены. Некоторые депутаты госсовета Удмуртии считают, что в республике необходимо выровнять энергозатраты для предприятий, выращивающих овощи и ягоды, с южными регионами за счет дотаций, чтобы продукция республики была «более конкурентоспособной».

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Выращиванием клубники в Удмуртии в течение трех лет занимается фермерское хозяйство «Ягодная долина» в с. Шевырялово Сарапульского района. Как сообщает пресс-служба регионального минсельхоза, предприятие работает на территории 5 га, поставляет клубнику не только по республике, но и в соседние регионы. «В Удмуртии таких крупных проектов по возделыванию ягодных культур еще не было. "Ягодная долина" является первопроходцем в этом направлении»,— отметила вице-премьер — министр сельского хозяйства региона Ольга Абрамова, подчеркнув рентабельность проекта.

По ее словам, сейчас прорабатывается вопрос о круглогодичном выращивании клубники, чтобы обеспечивать население ягодой в любое время года. Сегодня с полей хозяйство собирает около 1 т клубники в день и задумывается не только о теплице, но и о своем цехе по глубокой переработке. «Мечта — изготавливать из нашей клубники продукцию для кондитерской промышленности. Тот же конфитюр предприятия закупают из-за рубежа, в частности из Польши»,— говорит учредитель фермерского хозяйства Римма Хакимянова.

Кроме того, в КФХ 2 тыс. кустов черной смородины, это направление они тоже хотят развивать.

«Я думаю, через пять-шесть лет мы сможем сами себя полностью обеспечивать ягодами. Все у нас для этого есть. Появились инициативные фермеры, заявляются на гранты»,— отметила Ольга Абрамова.

Председатель постоянной комиссии госсовета Удмуртии по АПК Владимир Варламов отмечает, что ягодная отрасль не новшество для региона. «Все новое — это хорошо забытое старое. В свое время был совхоз в Воткинском районе, который занимался выращиванием клубники, черноплодной рябины. У него был не один десяток гектаров клубничных полей, смородины было очень много. Даже в то время уже был механизированный сбор той же смородины. Это были 90-е годы. Я был главой Воткинского района, мы не знали, куда ягоду деть, бесплатно раздавали, лишь бы только на полях не оставалась. Ту же смородину люди приезжали собирать. За сбор мы рассчитывались самой ягодой, потому что денег не было»,— говорит господин Варламов.

Он отмечает, что сегодня рынок потребляет массу ягод, в том числе клубники и смородины для производства джемов, компотов и йогуртов. Также потребляет ягоды ликероводочная промышленность. Однако, по словам депутата, климатические условия в регионе хуже по сравнению с южными, кроме того, в Удмуртии очень большие энергозатраты для выращивания овощей и ягод.

«Мое предложение уже давнее — выровнять в плане энергозатрат южные регионы и наш регион, чтобы мы были более конкурентоспособными на рынке. Надо дотировать часть затрат на электроэнергию на производство ягод и овощей, чтобы себестоимость продукции была примерно одинаковой»,— считает Владимир Варламов.

Самое сложное в выращивании ягод — набрать большое количество людей для их сбора, поскольку сегодня многие отвыкли физически работать, особенно в жару, считает эксперт и отмечает, что по этой причине многие процессы надо механизировать.

Депутат регионального парламента, председатель ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и личных подворий Удмуртии Михаил Лебедев подчеркнул, что сегодня ягодное направление в республике действительно не задействовано, но ниша имеется. По его мнению, сама клубника из-за высокой стоимости в некотором роде роскошь, и ее покупают люди с достатком выше среднего, поэтому массовым спросом она вряд ли будет пользоваться. «Круглогодичное выращивание клубники — энергоресурсно. Надо отапливать теплицу, это основная проблема. Хорошая теплица стоит в пределах 3 млн руб. Это немаленькие деньги, когда ягода их окупит? Она у нас есть на прилавках, и насколько она пользуется спросом? Кроме того, не все хотят есть ягоду под капельным поливом. Прежде всего это связано с натуральной продукцией. Сейчас люди очень трепетно относятся к здоровому питанию и с осторожностью смотрят на те продукты, которые выращены в тепличных условиях»,— отмечает господин Лебедев.

Он считает, что ягодное направление все же надо развивать и начинать необходимо с небольших объемов, чтобы понять спрос. «Может,сейчас ринутся на эту ягоду, а предприятия в итоге будут брать заграничную. Здесь ценовая политика может вмешаться прежде всего. Наша ягода может быть дороже. Также могут возникнуть вопросы сертифицирования, и многие другие, которые не так просто решаются у нас в России»,— говорит эксперт.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал отмечает, что сегодня рынок ягод активно развивается в России, несмотря на то что большую часть этой продукции жители выращивают сами на садовых участках. «Только две ягоды из ста (2%) попадают на прилавки отечественных магазинов из промышленных хозяйств, еще пять ягод (5%) — иностранного производства. Рентабельность достигает 5–10% в зависимости от размеров хозяйства, применяемых технологий и т. д. Успешность такого бизнеса будет зависеть от уровня себестоимости, предлагаемых закупочных цен, издержек, возможностей создания большой клиентской базы и т. д. Но спрос на отечественную ягоду очень высок — как внутри страны, так и за рубежом»,— говорит господин Сигал.

Цеха переработки ягод он назвал нужным направлением, поскольку вся непроданная вовремя продукция может отправляться на изготовление джемов, конфитюров, варенья.По словам эксперта, спрос на такую продукцию очень высокий по всей стране.

Оксана Мымрина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...