«Надеюсь, Союз женщин России хотя бы классиков пощадит»

Дмитрий Буткевич — об изображениях радуги в картинах

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает, как российские художники-реалисты отражали на своих полотнах явление природы.

Фото: Государственный Русский музей

Фото: Государственный Русский музей

Вдогонку к предложению Екатерины Лаховой, главы Союза женщин России, запретить использование радуги в публичном пространстве на том основании, что она пропагандирует нетрадиционные семейные ценности, хочу поговорить об использовании этого удивительно красивого символа-явления в творчестве русских художников-реалистов. Пока еще можно.

Об Айвазовском я упоминал в своей программе. «Радуга» 1873 года, ГТГ. Люди, спасшиеся в лодке после кораблекрушения, осенены этим «атмосферным, оптическим и метеорологическим явлением, наблюдаемым при освещении ярким источником света множества водяных капель». Романтик был Иван Константинович. Еще одна работа из Третьяковки Николая Крымова — «Московский пейзаж. Радуга» 1908 года. Немного примитивистский пейзаж: множество крыш и над ними дуга. Действительно, очень московский.

А вот Русский музей. Архип Куинджи, 1900-1905. Архип Иванович увлекался, как известно, астрономией и физикой цвета. Помните его знаменитую луну в «Ночи над Днепром»? Здесь в картине с названием «Радуга» разноцветные полоски высвечиваются на фоне облака. Рядом на стенах того же музея еще можно пока увидеть картину Алексея Саврасова с тем же названием. 1875 год. Деревенская околица на холме с дорогой, раскисшей от грязи, а сверху — двойная дуга.

Николай Дубовской тоже был увлечен изображениями разных явлений природы. Есть у него, например, картина, которая называется «Гало», с изображением этого редкого в природе ореола. В работе «Радуга» на переднем плане в лодочке стоит спиной к зрителю рыбак и смотрит на берег, в который буквально утыкается край мощной дуги, вывалившейся из клубящихся туч. Схожая композиция у «Волги» Бориса Кустодиева, это уже 1925 год. Только вместо рыбака пароходы, вместо дальних гор — волжский утес, и само полудужье яркое, цветное, тонкое. А у Дубовского блеклое, но мощное.

И, конечно, не обойтись без работ Константина Сомова. Мотив радуги у него встречается часто. Одна из работ 1897 года, где две дамы в кринолинах рядом с изящными ветками кустов любуются четким небесным семицветием. Надеюсь, Союз женщин России хотя бы классиков пощадит.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...