Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Врачи не доверяют интернету

Они не хотят дистанционно ставить диагноз пациентам

от

За изменения в законодательстве, позволяющие ставить первичный диагноз пациентам дистанционно, выступили представители бизнес-сообщества, однако против оказались сами врачи. Они полагают, что предлагаемые поправки нельзя применять на практике, и онлайн-консультации возможны только тогда, когда диагноз уже поставлен. Впрочем, эксперты сомневаются в том, что мнение врачей будет услышано.


Большинство российских врачей оказались против поправок в Закон об охране здоровья граждан, которые разрешают ставить первичный диагноз пациенту дистанционно. Так, 35% опрошенных аналитической компанией RNC Pharma и сервисом «Доктор на работе» врачей считают, что предлагаемые нововведения невозможно применять на практике. Еще 33% отмечают, что онлайн-наблюдение пациента возможно только с уже поставленным диагнозом.

В опросе приняли участие 505 врачей 36 специальностей из 62 городов России.

С инициативой введения соответствующих поправок в середине июня выступило Минэкономики. Предполагается, что врачи смогут ставить пациентам первичный диагноз пациентам с помощью онлайн-консультаций. Сейчас постановка диагноза и назначение лечения возможны только во время очного приема. Ранее с просьбой внести послабления Фонд развития интернет инициатив обращался к премьер-министру Михаилу Мишустину. В фонде отмечали, что в условиях пандемии COVID-19 такое решение снизит риски заражения пациентов и врачей.

Врачи всегда были довольно консервативны и с осторожностью относились к любым нововведениям, отмечает директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов.

При этом он сомневается в том, что мнение проголосовавших против специалистов будет услышано, так как в первую очередь в послаблениях заинтересованы предприниматели, инвестирующие средства в развития телемедицинских сервисов.

В то же время 14% врачей полагают, что постановка первичного диагноза возможна, если законодательно проработать правовые вопросы ответственности врача и пациента, а 5% указывают на необходимость наличия специального программного обеспечения и допуска частных лабораторно-диагностических центров в систему ОМС.

По данным Николая Беспалова, не против возможности ставить диагнозы онлайн, например, психотерапевты. Кроме этого он отмечает, что поправки позволят снизить нагрузку на терапевтов, которые смогут определять проблему пациента и направлять его к более узкому специалисту без очного приема. Согласно опросу, 7% врачей считают, что и пациенты, и специалисты уже готовы к нововведениям. При этом господин Беспалов напоминает, что по факту ряд телемедицинских сервисов уже сейчас ставят первичные диагнозы онлайн и назначают лечение, в обход ограничений.

С начала 2020 году на телемедицинском рынке было совершено три крупных сделки. Так, в мае структура ВЭБ.РФ VEB Ventures получила долю в компании «Доктор рядом», а в июне Газпромбанк стал владельцем миноритарного пакета акций в популярной в регионах сети клиник ГК «Эксперт». Кроме этого, одна из крупнейших сетей частных медицинских клиник в России — ГК «Медси», которая входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова, стала совладельцем 12,5% в разработчике искусственного интеллекта для здравоохранения «Платформа Третье мнение». Эксперты связывали возросший интерес крупных инвесторов к телемедицинским проектам с увеличившимся спросом на онлайн-консультации со стороны потребителей во время пандемии.

Мария Котова


Комментарии
Профиль пользователя