Врачи не доверяют интернету

Они не хотят дистанционно ставить диагноз пациентам

За изменения в законодательстве, позволяющие ставить первичный диагноз пациентам дистанционно, выступили представители бизнес-сообщества, однако против оказались сами врачи. Они полагают, что предлагаемые поправки нельзя применять на практике, и онлайн-консультации возможны только тогда, когда диагноз уже поставлен. Впрочем, эксперты сомневаются в том, что мнение врачей будет услышано.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Большинство российских врачей оказались против поправок в Закон об охране здоровья граждан, которые разрешают ставить первичный диагноз пациенту дистанционно. Так, 35% опрошенных аналитической компанией RNC Pharma и сервисом «Доктор на работе» врачей считают, что предлагаемые нововведения невозможно применять на практике. Еще 33% отмечают, что онлайн-наблюдение пациента возможно только с уже поставленным диагнозом.

В опросе приняли участие 505 врачей 36 специальностей из 62 городов России.

С инициативой введения соответствующих поправок в середине июня выступило Минэкономики. Предполагается, что врачи смогут ставить пациентам первичный диагноз пациентам с помощью онлайн-консультаций. Сейчас постановка диагноза и назначение лечения возможны только во время очного приема. Ранее с просьбой внести послабления Фонд развития интернет инициатив обращался к премьер-министру Михаилу Мишустину. В фонде отмечали, что в условиях пандемии COVID-19 такое решение снизит риски заражения пациентов и врачей.

Врачи всегда были довольно консервативны и с осторожностью относились к любым нововведениям, отмечает директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов.

При этом он сомневается в том, что мнение проголосовавших против специалистов будет услышано, так как в первую очередь в послаблениях заинтересованы предприниматели, инвестирующие средства в развития телемедицинских сервисов.

В то же время 14% врачей полагают, что постановка первичного диагноза возможна, если законодательно проработать правовые вопросы ответственности врача и пациента, а 5% указывают на необходимость наличия специального программного обеспечения и допуска частных лабораторно-диагностических центров в систему ОМС.

По данным Николая Беспалова, не против возможности ставить диагнозы онлайн, например, психотерапевты. Кроме этого он отмечает, что поправки позволят снизить нагрузку на терапевтов, которые смогут определять проблему пациента и направлять его к более узкому специалисту без очного приема. Согласно опросу, 7% врачей считают, что и пациенты, и специалисты уже готовы к нововведениям. При этом господин Беспалов напоминает, что по факту ряд телемедицинских сервисов уже сейчас ставят первичные диагнозы онлайн и назначают лечение, в обход ограничений.

С начала 2020 году на телемедицинском рынке было совершено три крупных сделки. Так, в мае структура ВЭБ.РФ VEB Ventures получила долю в компании «Доктор рядом», а в июне Газпромбанк стал владельцем миноритарного пакета акций в популярной в регионах сети клиник ГК «Эксперт». Кроме этого, одна из крупнейших сетей частных медицинских клиник в России — ГК «Медси», которая входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова, стала совладельцем 12,5% в разработчике искусственного интеллекта для здравоохранения «Платформа Третье мнение». Эксперты связывали возросший интерес крупных инвесторов к телемедицинским проектам с увеличившимся спросом на онлайн-консультации со стороны потребителей во время пандемии.

Мария Котова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...