«Азоту» отравили воду

Завод «Уралхима» остановлен из-за загрязнения Камы

Из-за загрязнения реки Кама, которая используется для водозабора, «Уралхиму» пришлось остановить один из своих крупных заводов, выпускающих азотные удобрения,— «Азот» в Пермском крае. Источником загрязнения может быть один из содовых заводов, расположенных выше по течению. Потери химической компании, как поясняют источники “Ъ”, будут зависеть от длительности простоя, но в любом случае составят более $10 млн.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Один из крупнейших производителей удобрений в России — «Уралхим» — 7 июля сообщил, что остановил березниковский завод «Азот» (Пермский край) из-за резкого превышения содержания хлоридов кальция в реке Кама, откуда предприятие берет воду для производства. Как пояснили в компании, из-за ухудшения качества воды возникла опасность выхода из строя оборудования, а также угроза аварийной остановки производства. Загрязнение реки фиксируется, по данным «Уралхима», в течение 7 и 8 июля.

Компания обратилась в Березниковскую природоохранную прокуратуру, управление Росприроднадзора по Пермскому краю, Западно-Уральское управление Ростехнадзора, ГУ МЧС по Пермскому краю и администрацию Березников с просьбой незамедлительно провести расследование инцидента. В прокуратуре “Ъ” подтвердили проведение проверки. «Совместно с представителями регионального управления Роспотребнадзора и Росприроднадзора на место выехал природоохранный прокурор, а также прокурор г. Березники»,— отметили в ведомстве.

Мэр Березников Сергей Дьяков сообщил “Ъ”, что в курсе ситуации, и на месте загрязнения уже работают сотрудники природоохранной прокуратуры. При этом источник в пермском Ростехнадзоре сообщил, что их специалисты пока не выезжали на место ЧП.

Березниковский «Азот» выпускает аммиак, аммиачную селитру, карбамид, натриевую и калиевую селитру, карбамидо-аммиачную смесь. Общий объем производства удобрений составляет около 2 млн тонн в год.

Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, отмечает, что «исходя из элементарной логики источником загрязнения могут быть предприятия, находящиеся выше по течению реки Кама».

Но, говорит он, виновных должны назвать компетентные органы. Речь может идти о расположенных рядом производителях хлорида кальция «Сода-хлорат» (Березники) и «Соликамский магниевый завод», а также производителе соды «Березниковский содовый завод» (входит в «Башкирскую соду»). Источник поясняет, что утечка могла идти с шламохранилища предприятия «Белое море» (входит в Березниковский содовый завод) из-за повреждения дамбы. В перечисленных компаниях на запрос “Ъ” пока не ответили. При этом господин Дьяков сомневается, что дамба может быть сильно повреждена, так как «это было бы видно невооруженным глазом».

Собеседник “Ъ”, знакомый с ситуацией в ООО «Сода-хлорат», говорит, что специалисты предприятия отмечают превышение ПДК вредных веществ в Каме уже в течение нескольких лет. «В летний период фиксируется рост ph-фактора, в 2015 году компания обращалась по данному поводу в контрольные органы, но причины этого явления выяснены не были»,— рассказывает источник. По его словам, в итоге «Сода-хлорат» нашло техническое решение проблемы, подняв выше к поверхности воды точку водозабора. «На глубине концентрация тяжелых вредных веществ больше, поэтому, как только фиксируется их рост, плавающие насосы начинают забирать воду выше. Думаю, "Азот" также решит этот вопрос с помощью технологий. Поиском источника загрязнения должны заниматься надзорные органы»,— говорит он.

По оценке гендиректора «Уралхима» Сергея Момцемлидзе, потери компании по выпуску готовой продукции на «Азоте» из-за остановки составят не менее 60 тыс. тонн, но окончательный размер потерь будет зависеть от длительности простоя завода.

По его словам, если причины будут быстро установлены и простой не превысит 10 суток, то потери выручки все равно составят не менее $13 млн. «Если это растянется, то сумму можно умножать на два каждые десять дней»,— пояснил он “Ъ”. Господин Момцемлидзе отмечает, что от момента, когда качество речной воды нормализуется, «Азоту» понадобится пять-шесть суток для запуска производства. По его прогнозу, виновных в загрязнении регуляторы должны найти в течение одного-двух дней, еще какое-то время понадобится на устранение причин загрязнения.

Ольга Мордюшенко; Дмитрий Астахов, Пермь

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...