Мобилизация доброты

Благотворительные проекты в период пандемии

Пандемия коронавируса COVID-19 негативно отразилась на деятельности многих компаний и на укладе жизни людей, но она не остановила реализацию корпоративных проектов в сфере благотворительности. Более того, их стало больше. Многие социальные некоммерческие фонды, несмотря на трудности, также смогли мобилизоваться и продолжить свою деятельность. Такие выводы сделали участники петербургского блока межрегиональной онлайн-конференции ИД «Коммерсантъ» «Доброта спасет мир».

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Тренд на гуманизацию

Доцент кафедры стратегического и международного менеджмента, директор Центра корпоративной социальной ответственности им. «ПрайсвотерхаусКуперс» ВШМ СПбГУ Юрий Благов в рамках онлайн-марафона рассказал, что несколько недель назад в журнале Harvard Business Review вышла статья Пола Полмана, Рея Сисодии и Кипа Тиндела о влиянии пандемии коронавируса на корпоративную социальную ответственность. Выводы авторов оказались весьма обнадеживающими. Количество компаний, демонстрирующих гуманистическое поведение, ориентирующихся не только на интересы собственников, но и на ожидания широкого круга заинтересованных сторон, возросло. Такие организации внесли изменения в основные бизнес- процессы, в том числе переключаясь на выпуск медицинского оборудования и средств индивидуальной защиты, сохранили и продолжили развитие своих благотворительных проектов. Определенное количество компаний, которые условно можно назвать «оппортунистами», период пандемии восприняли как возможность максимизировать прибыль, иными словами — нажиться на трагедии. Третья группа компаний — это «жертвы», которые более других пострадали от кризиса и для которых социальная ответственность сузилась до решения проблемы выживания.

«Тренд на гуманизацию бизнеса, тем не менее, преобладает. Важно подчеркнуть, что он возник не в период пандемии, а несколькими годами раньше, на волне вовлечения ведущих компаний в достижение Целей устойчивого развития ООН. По сути, речь идет о трансформации стратегических приоритетов компаний. В частности, в сегменте благотворительности бизнес начал активнее продвигать масштабные и долгосрочные проекты, во многом реализуемые в рамках внутри- и межсекторных партнерств. По сути, пандемия коронавируса стала своеобразным тестом, демонстрирующим, насколько модели корпоративной устойчивости компаний адекватны турбулентной эпохе обострения глобальных проблем, в которых экономическая, социальная и экологическая составляющие практически не разделимы»,— сообщил Юрий Благов.

Новые инструменты

В самом начале пандемии и режима самоизоляции российские благотворительные фонды почувствовали значительное снижение пожертвований. Тем не менее некоторые из них нашли способы не только не снизить объемы помощи, но и нарастить их.

По словам попечителя благотворительного фонда «Дети-бабочки» Ксении Раппопорт, за почти десять лет работы фонда многое удалось. В частности, была создана медицинская структура для помощи детям с буллезным эпидермолизом, которая по факту ранее отсутствовала в нашей стране. «С накопленным профессиональным опытом мы поняли, что можем взять под опеку и детей с ихтиозом — еще одним очень тяжелым генетическим заболеванием. С новым направлением своей деятельности мы и вошли в период пандемии. В самом ее начале заметно сократились пожертвования от обычных людей. Также уменьшился чек пожертвований от представителей малого и среднего бизнеса. Кроме того, у фонда появились значительные проблемы с закупкой перевязочных материалов, так как авиасообщение из-за карантина между странами было временно приостановлено. Причем сами материалы, как и многие лекарства, подорожали из-за роста курса иностранных валют. Сложившаяся ситуация нас подстегнула к тому, чтобы мобилизоваться и задействовать в работе фонда новые инструменты»,— отмечает она.

Было принято решение зарабатывать самим и таким образом не прекращать помощь подопечным, продолжила тему руководитель благотворительного фонда «Дети-бабочки» Алена Куратова. «Мы запустили два онлайн-проекта. Первый из них называется MediaDonors. В его рамках представители бизнеса могут информационно продвигать свои товары и услуги через селебрити и блогеров. Часть гонорара от рекламы известные люди жертвуют в пользу наших детей — подопечных фонда. Второй проект — MD Vidео. Это сервис видеопоздравлений от звезд, заказать которое за относительно небольшую сумму может любой человек. Эти деньги — полностью или частично — как пожертвование идут в фонд. Уже с апреля за счет проектов MediaDonors и MD Vidео существенно увеличился приток средств фонд. Стало понятно, что стратегия зарабатывания средств наиболее эффективна в период пандемии»,— делает выводы глава фонда.

Оперативная помощь

По словам представителей бизнеса, многие крупные компании, работающие в России, в том числе иностранного происхождения, смогли быстро подключиться к борьбе с распространением коронавируса. Также не были свернуты текущие социальные проекты.

Управляющий по корпоративным вопросам региона «Север» аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Елена Киянова сообщила, что в период пандемии компания не отменяла реализацию своих долгосрочных программ, связанных с благотворительностью. Все они продолжают действовать. «Кроме того, мы, конечно, не могли остаться в стороне и активно включились в борьбу по предотвращению распространения COVID-19. В частности, в регионах присутствия компании в России для медиков, волонтеров, граждан, оказавшихся в сложной ситуации, были закуплены средства индивидуальной защиты. В Петербурге и Ленинградской области их получили более 3,5 тыс. человек, в том числе 180 пожилых людей, среди которых есть и участники ВОВ, проживающих в Ломоносовском районе 47-го региона, где распложена наша фабрика. Также компания передала более 800 планшетов учителям образовательных учреждений для обучения школьников в дистанционном формате»,— рассказала она.

Схожий формат деятельности своей организации описал и старший менеджер по внешним коммуникациям пивоваренной компании «Балтика» Алексей Коломенцев. «Как и Carlsberg Group, частью которой является “Балтика”, мы уделяем особое внимание благотворительности и рассматриваем помощь обществу как одно из направлений социальных инвестиций. С начала пандемии,— отметил он,— мы развернули социальную кампанию “Несмотря на расстояния, остаемся вместе” для помощи пожилым людям, волонтерам, доставлявшим им продукты и лекарства, а также медикам, на которых легла беспрецедентная нагрузка. География кампании охватывает всю Россию: мы поставили более 500 тыс. единиц средств индивидуальной защиты, а также 450 тыс. безалкогольных напитков — в больницы, социальные учреждения и волонтерские центры. Мы продолжаем оказывать помощь — в диалоге с органами государственной власти, некоммерческими организациями, общественными объединениями».

Алексей Коломенцев добавил, что, отвечая на текущие потребности регионов присутствия, компания занимается системными благотворительными проектами. В 2018–2019 годах вместе с фондом «Наше будущее» был реализован проект «Действуй без границ», нацеленный на развитие социального предпринимательства и создание рабочих мест для людей с инвалидностью. С его помощью более 1500 человек смогли изменить свою жизнь к лучшему. С 2018 года «Балтика» является партнером Фонда поддержки социальных проектов, участвуя в организации акселераторов интенсивных образовательных программ для социальных предпринимателей. Только в прошлом году акселераторы поспособствовали запуску более 300 проектов, нацеленных на помощь людям с ограниченными возможностями.

По мнению исполнительного директора Санкт-Петербургского представительства Американской торговой палаты в России Марии Чернобровкиной, за последние месяцы произошло определенная «мобилизация доброты». «Бизнес, некоммерческие организации и различные структуры объединились, чтобы эффективнее помогать всем тем, кто борется с пандемией. Причем активно к такой помощи подключились и те отрасли, которые сами находятся в очень сложной ситуации. В частности, рестораторы запустили проект “Накорми врача” и обеспечивали бесплатной едой медиков. Порадовало еще то, что государство наконец-то обратило внимание на предпринимателей как на благотворителей. Были оперативно приняты поправки в Налоговый кодекс, предоставляющие налоговые вычеты бизнесу за имущество, безвозмездно переданное НКО»,— подчеркнула она.

В завершение госпожа Чернобровкина выразила надежду, что это только первый шаг со стороны органов власти в данном направлении. По ее мнению, очень важно, чтобы благотворительность стала проста и привлекательна для бизнеса.

Артем Алданов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...