«Появилось объяснение, почему доходы падают и достижений не видно»

Дмитрий Дризе — о том, что угрожает борьбе с бедностью

Коронавирус угрожает достижениям последних десятилетий по борьбе с бедностью. Об этом заявил Михаил Мишустин в своем обращении в рамках глобального саммита Международной организации труда. Российский премьер призвал зарубежные страны совместно бороться с проблемой безработицы и падения доходов населения. Политический обозреватель “Ъ FM” задается вопросом, как пострадали от вируса именно российские достижения?

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

То, что коронавирус не способствует процветанию, с этим трудно поспорить. Вопросы вызывает фраза относительно достижений по борьбе с бедностью. Они, по словам Михаила Мишустина, могут быть сведены на нет по причине пандемии.

Конечно, премьер-министр имел в виду проблему в общемировом масштабе: везде плохо, везде народ беднеет и теряет работу, поэтому здесь нет и не может быть никаких неточностей. Не вызывает сомнений и утверждение о том, что решение нужно искать в устранении барьеров и снижении протекционизма. Тем не менее появился очередной повод посмотреть, что происходит непосредственно в России. Ну и, собственно, достижения по борьбе с бедностью, а были ли они у нас?

Как раз буквально только что вышел в свет новый социологический опрос «Росгосстраха» и Центра «Перспектива». Данные опять неутешительны: число граждан с доходами не выше 15 тыс. руб. выросло с 38% до 45%. Дмитрий Песков, отвечая на соответствующий вопрос, привычно усомнился в критериях и методиках оценки мнений россиян. Это уже стало традицией. Ответ дается универсальный: опросов много, данные рознятся. Но в целом жизнь в стране развивается в положительную сторону. Власть работает, благосостояние народа — ее приоритет. Вот и сейчас пресс-секретарь президента в который раз указал, что полторы тысячи опрошенных — это не все население.

Относительно того, какая сумма является оптимальной для проживания в современной России, Песков предложил ответить Министерству экономического развития, — они за это отвечают. И они ответили: сообщения некоторых СМИ о резком падении доходов россиян на фоне пандемии — неправда. Вот данные Росстата за апрель — снижение всего на 2%. Хотя здесь можно возразить: апрель — это когда все начиналось, нужно смотреть по лету-осени.

Проблема бедности, как известно, возникла не сегодня. С этой напастью идет ожесточенная борьба уж года два как минимум.

И результат, скажем так, не очевиден. Хотя правительство периодически рапортует об успехах. Тем не менее, это может показаться странным, но коронавирус, он здесь как бы в помощь.

Ведь на него всегда можно сослаться и развести руками — ну что же вы хотите, вот он пришел и все испортил. Появилось железобетонное объяснение, почему, собственно, падают доходы и достижений не видно.

Хотя пока суть да дело, к привычной уже проблеме бедности добавилась еще и безработица. Этот вызов был всегда, но сейчас он становится все более актуальным. Даже несмотря на слова премьера, что, мол, все учтено в национальном плане и помогут новые технологии.

Однако есть один общий идеологический вывод и одновременно ответ на все уколы. Наши достижения не могут быть везде, они не способны затронуть все жизненные аспекты и даже такие важные как доходы и безработица. Это официально признается. Но победа одержана в главном, в том, что побеждены 90-е, и мы завершаем процесс восстания с колен. А все остальное уже частности. Идеальное государство создать очень сложно, тем более, что кто-то или что-то постоянно мешает — то вирус, то заграница, то пятая колонна. Так что, извините, приходится отвлекаться, невозможно все сделать сразу. Так что подождите чуть-чуть и жизнь наладится. Достижения придут в социальный сектор. Если, конечно, опять что-нибудь не стрясется в мировом масштабе.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...