Коротко

Новости

Фото: предоставлено Морской спасательной службой

«Норникель» не согласен с методикой расчета вреда из-за разлива топлива в Норильске

ГМК «Норильский никель» оспаривает размер вреда, причиненного окружающей среде из-за разлива дизельного топлива, рассчитанного Росприроднадзором. Компания считает, что расчеты вреда основаны на принципах, «которые привели к искажению результатов и нуждаются в корректировке».

«В частности, при расчете был использован максимальный коэффициент, учитывающий длительность негативного воздействия загрязняющих веществ на водный объект при непринятии мер по его ликвидации (Кдл). Учитывая незамедлительные действия компании по ликвидации последствий обнаруженного разлива нефтепродуктов, применение максимального коэффициента Кдл, нельзя признать обоснованным», - говорится в сообщении компании. «Норникель» считает, что также некорректно определена и масса нефтепродуктов, попавших в водные объекты. «Их количество в водо-топливной смеси, загрязненном грунте и сорбенте, собранных в районе ТЭЦ-3, рассчитаны до окончания работ по сбору нефтепродуктов в данном районе», - отмечает компания.

В тоже время «Норникель» подтверждает обязательство ликвидировать последствия аварии за свой счет. «Компания уже приступила к рекультивации земельных участков. С привлечением ведущих российских и зарубежных специалистов, мы ведем поиск технологий и средств, позволяющих добиться восстановления окружающей среды в максимально полном объеме», - говорится в сообщении.

Вчера стало известно, что Роспироднадзор оценил вред, причиненный водным объектам из –за ЧС, в 147 млрд руб., почвам - 738,6 млн руб. Как ранее сообщалось, в езультате разлива нефтепродуктов на норильской ТЭЦ-3 произошел разлив более 20 тыс. т ГСМ, попавших на почву и в реку Амбарную и ее приток Далдыкан, которые впадают в озеро Пясино. В настоящее время продолжается ликвидация последствий аварии.

Оксана Павлова


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя