Коротко

Новости

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ

Обвиняемых в картельном сговоре при закупках клиники Мешалкина приговорили к условным срокам

В Новосибирске суд огласил приговор директорам компаний «Фито» и «Терра» Александру Мартынюку и Якову Кузнецову, обвиненным в участии в картельном сговоре при закупках в Национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) Минздрава России имени академика Евгения Мешалкина. Им было предъявлено обвинение в ограничении конкуренции (ч. 2 ст. 178 УК РФ). Суд каждому из них назначил наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком в два года и штрафов в 500 тыс. руб. От комментариев Александр Мартынюк и Яков Кузнецов, а также их адвокаты отказались.

Картельный сговор между ООО «Компания Фито» и ООО «Терра» выявило управление Федеральной антимонопольной службы России. Ведомство посчитало, что «Терра» и «Фито» договорились о поддержании цен на торгах, проводимых клиникой. Для создания видимости конкурентной борьбы, говорится в деле, компании допускали снижение максимальной стоимости контракта не более чем на 0,5%. В ходе торгов участниками было сделано по одному ценовому предложению с минимальным снижением цены контракта и разницей поступления предложения с минимальным интервалом по времени. В итоге с декабря 2015-го по сентябрь 2017 года «Терра» и «Фито» победили в 437 аукционах, получив доход 426,3 млн руб.

По материалам проверки антимонопольщиков ГУ МВД России по Новосибирской области возбудило уголовное дело. В первый день судебного процесса представитель прокуратуры огласил обвинительное заключение. Выслушав его, подсудимые заявили, что не признают себя виновными.

Оксана Павлова, Константин Воронов


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя