«Удаленку» пропишут в ТК

Как изменится рынок труда после принятия документа

Каждый 20 сотрудник будет работать удаленно даже после снятия ограничений. С таким прогнозом выступил Минтруд. Там напомнили, что во время пика эпидемии на дистанционный режим перешли 11% трудоустроенных граждан, это примерно 6 млн человек. Сейчас 9% по-прежнему работают из дома. В Минтруда подчеркнули, что законодательное регулирование удаленной занятости по-прежнему актуально. В Госдуме к первому чтению готовится проект, который закрепит права работников в дистанционном формате. Что об этом думают работодатели? И готовы ли они часть сотрудников оставить на удаленке?

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Глава представительства компании Check Point Software Technologis в России и СНГ Василий Дягилев отметил, что новый закон может решить часть проблем: «Режим нашей работы изначально был со свободным посещением офиса. Люди, которые работают в нашей компании, они де-факто даже при приеме на работу находились в удаленном режиме. Раньше этот вопрос был не урегулирован, и формально люди числились как бы в офисе, но при этом работали из дома.

Законодательное закрепление таких инициатив, с точки зрения нашей компании, мы приветствуем, то есть это позволит поставить работу на более вменяемые рельсы и с точки зрения и налогового учета, и бухгалтерского учета.

Мы понимали, что людям нужно подключение, людям нужно оставаться онлайн. Это позволит более правильно оформлять это именно как затраты на рабочие места вместо того, что раньше мы это оформляли как расходы, которые не принимались к налогу на прибыль».

В новых поправках об удаленной работе, которые готовится рассмотреть Госдума, есть пункт о том, что работодателю придется компенсировать затраты сотрудника, например, на оборудование рабочего места, интернет-соединение и даже электроэнергию в рабочее время.

Это не выглядит продуманной мерой, говорит гендиректор Universal Music Russia Дмитрий Коннов. Он рассказал, что после частичного снятия ограничений, офис перешел на комбинированный график, — это было корпоративным решением: «Разделили всех наших сотрудников на две группы таким образом, чтобы в одном помещении не находилось более 50% сотрудников от того штатного состава, с которым мы встретили коронавирус. Люди уже третью неделю работают, и, в принципе, это как некая новая реальность, которая становится все более и более популярной у наших сотрудников, потому что, с одной стороны, вы сохраняете социализацию, с другой — у вас есть неделя, когда вы можете посвятить ее скорее каким-то формальным задачам, работе над документами. Вне всякого сомнения, мы будем следовать законам Российской Федерации, но, будем честны, не всегда эти законы следуют элементарной логике. Прежде чем они будут выставлять нам в счет как работодателю цены за интернет и электричество со стороны наших работников, им бы неплохо урегулировать отношения с теми людьми, у которых мы арендуем помещение, потому что по-прежнему на рынке аренды офисных площадей полное отсутствие какого-либо порядка. Может быть, все-таки вначале мы будем думать про фундамент, по какой причине люди оказались дома, а потом про крышу. Правда, думаю, что эта логика депутатам Государственной думы незнакома».

Для некоторых сфер удаленная работа совсем не подходит, поэтому после снятия ограничений все вернулось в привычный режим, рассказал гендиректор консалтинговой компании DNA-Realty Антон Белых: «Работа очень сильно связана со встречами, с показами, с переговорами. Поэтому нам удаленка все равно невозможна. Мы даже во время карантина работали. Сотрудники живут в разных частях города, иногда далеко, то офис —это такая перевалочная база, куда можно между встречами приехать и поработать. Удаленка просто увеличивала время на поездки, то есть много времени терялось в пустоту. Самая большая проблема, на мой взгляд, удаленки — это семья. То есть если человек живет один, он может эффективно работать на удаленке. А если у него рядом двое детей, теща, жена или муж, он нормально работать на удаленке не сможет, он все равно будет постоянно отвлекаться».

Недавно в Госдуму внесли еще один законопроект о дистанционной занятости. Он предлагает запретить работодателям отслеживать, где трудится сотрудник на удаленке. В четверг его рассмотрит профильная рабочая группа.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...