ОЭЗ достигла «Точки плавления»

В «Новоорловской» может появиться производство деталей для газотурбинных двигателей стоимостью 660 млн рублей

Петербургский производитель лопаток для газотурбинных двигателей и установок ООО «Точка плавления» станет резидентом ОЭЗ «Санкт-Петербург», куда он намерен поэтапно перевести литье заготовок с арендованных площадей, а к концу 2022 года — наладить выпуск готовых изделий для предприятий машиностроения. В строительство двух корпусов компания планирует вложить 660 млн рублей, увеличив объем выпуска в 2020 году в два раза. По мнению аналитиков, сбыт продукции обеспечит отложенный спрос, сформированный из-за прекращения поставок ремкомплектов и новых деталей для двигателей из Украины.

Стройплощадка на  "Новоорловской" Особой экономической зоне" (ОЭЗ) "Санкт-Петербург"

Стройплощадка на "Новоорловской" Особой экономической зоне" (ОЭЗ) "Санкт-Петербург"

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Стройплощадка на "Новоорловской" Особой экономической зоне" (ОЭЗ) "Санкт-Петербург"

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Экспертный совет петербургской особой экономической зоны (ОЭЗ) одобрил заявку на резидентство и бизнес-план ООО «Точка плавления», сообщила пресс-служба зоны. На арендованном участке 1,6 га в «Новоорловской» компания намерена построить два корпуса общей площадью 4,3 тыс. кв. м для производства лопаток газотурбинных двигателей и установок для предприятий энергетического и авиамашиностроения и арендовать около 50 кв. м в Центре трансфера технологий ОЭЗ. Общая стоимость проекта оценивается в 660 млн рублей, срок реализации — в три года, добавили в пресс-службе зоны. Потенциальными заказчиками предприятия здесь называют «ОДК-Климов», Уральский завод гражданской авиации (УЗГА), «Силовые машины», «РЭП Холдинг» и Минобороны РФ.

ООО «Точка плавления» основано в 2013 году, производит отливки лопаток из жаропрочных сплавов на арендованных площадях Сестрорецкого инструментального завода. Единственный участник и гендиректор общества — Алексей Павлов. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка компании за 2019 год составила 314 млн рублей, чистая прибыль — 121 млн рублей. Основным заказчиком предприятия является АО «ОДК-Климов». По словам исполнительного директора «Точки плавления» Даниила Русинского, в 2019 году компания поставила госкорпорации 38 тыс. изделий, а в 2020-м планирует удвоить этот объем.

Проект собственного производства планируется реализовать в два этапа, рассказал “Ъ” господин Русинский. В третьем квартале 2021 года — завершить строительство первого корпуса и в течение полугода перевести в него литейные мощности с арендованных площадей. Вторым этапом — к концу 2022 года — построить обрабатывающий корпус и наладить выпуск готовых лопаток.

По расчетам исполнительного директора «Точки плавления», наращивание объема заказов позволит компании обойтись за счет инвестирования собственных средств. В первом полугодии 2019 года ее контрактный пакет составил 65 тыс. изделий. В этом году компания выиграла тендер «Силовых машин» на поставку лопаток для энергетической газовой турбины 170 МВт, добавил господин Русинский. Дальнейшее развитие предприятия он плотно связывает с кооперацией с АО «ОДК-Климов», для которого компания, в частности, планирует выступать соисполнителем по проектам вертолетных двигателей.

В «Силовых машинах» и «РЭП Холдинге» не ответили на запрос “Ъ” относительно сотрудничества с компанией. В АО «ОДК-Климов» сообщили, что она входит в пул компаний-кооперантов предприятия в рамках производства импортозамещающих двигателей семейства ВК-2500.

Начальник аналитического отдела ИК «ЛМС» Дмитрий Кумановский считает, что планы компании по объему производства соответствуют развитию отечественного рынка вертолетостроения. Минобороны нуждается в ремкомплектах и новых деталях, которые ранее производились на Украине. В связи с тем, что поставки из нее прекратились шесть лет назад, к нынешнему моменту запасы необходимой продукции в России истощились. «Скорее всего, инвестпроект "Точки плавления" четко рассчитан по потенциальному заказу и плану по разработке новых вертолетов. За счет налоговых преференций и инфраструктуры ОЭЗ компания сможет ускоренно развернуть производство и быстрее окупить инвестиции. И по мере разворачивания оно будет закрывать отложенный спрос»,— заключает эксперт.

Елена Большакова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...