На главную региона

Перекупать бизнес больше не рвутся

В Ижевске существенно упал спрос на готовый бизнес

В столице Удмуртии во втором квартале этого года на 34% упал спрос на готовый бизнес, а средние цены на него выросли на 5%. При этом большее внимание инвесторы в Ижевске обращают на строительные компании. Объявлений о продаже сельхозорганизаций в столице региона увеличилось вдвое. Эксперты считают рост цен на готовый бизнес «попыткой» его владельцев выйти из риска во время кризиса хоть с какой-то выгодой и неким «жестом отчаяния», а не определенной закономерностью с экономической точки зрения. По их мнению, в третьем квартале 2020 года тенденция к снижению спроса на готовый бизнес в Удмуртии замедлится, но не остановится. Однако многое будет зависеть от возможной второй волны нового коронавируса.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

По данным исследования «Авито», в Ижевске общий спрос на готовый бизнес во втором квартале 2020 года по сравнению с первым упал на 34%, а цены выросли на 5% и составили в среднем 3,2 млн руб. При этом жители Ижевска во втором квартале обратили внимание на строительные компании: ими стали интересоваться на 39% чаще. В два раза стало больше объявлений в Удмуртии о продаже сельскохозяйственных компаний. На организации из сферы услуг и торговли спрос в столице региона снизился на 26% и 48% соответственно. По данным аналитиков «Авито», суммарно на эти категории приходится около 50% от общероссийского спроса.

«В период нестабильной экономической ситуации продажи бизнесов в наиболее пострадавших сферах просели. Например, количество объявлений о продаже предприятий в сфере развлечений и общепита во втором квартале уменьшилось на 35% и 27% соответственно. Также на 26% меньше стали продавать бизнесы в области офлайн-торговли. Обратная ситуация наблюдается на рынке бизнесов в сфере e-commerce»,— отмечают специалисты «Авито», анализируя данные по всей стране.

Председатель ассоциации «Деловая Удмуртия» Олег Вылегжанин отмечает, что снижение спроса на готовый бизнес сейчас наблюдается во всех регионах, поэтому здесь разница, по его мнению, лишь в том, какую специфику имеет регион.

«Да, в Удмуртии действительно всегда достаточно сильным был строительный бизнес. Удмуртия много вкладывалась в развитие сельхозбизнеса, поэтому здесь достаточно много предприятий и соответственно они влияют на статистику. Если говорить в целом про тенденцию снижения спроса на готовый бизнес, в силу всех тех обстоятельств, которые происходили у нас последние месяцы, бизнес оказался в тяжелом положении. И мало кто готов рискнуть входить в него с инвестициями в такой ситуации»,— считает господин Вылегжанин.

Рост цен на готовый бизнес он назвал «попыткой» его владельцев выйти из риска хоть с какой-то выгодой и неким «жестом отчаяния», а не определенной закономерностью с экономической точки зрения. «Что касается строительного бизнеса, мы смотрим, куда идут инвестиции, в частности бюджетные инвестиции. Мы видим, что все-таки есть определенный поток инвестиций в инфраструктуру, которую необходимо строить. Поэтому какие-то деньги бизнеса пошли в эту сторону. Сельхозбизнес чувствует себя не очень хорошо, опять же, в свете ситуации с достаточно теплой зимой, снижением покупательского спроса у населения и, в общем-то, не очень понятной политикой властей относительно сельскохозяйственного бизнеса»,— говорит эксперт.

Он пояснил, что порядка 10 лет назад власти региона делали ставку на сельхозбизнес с точки зрения государственных интересов. Сейчас, по мнению Олега Вылегжанина, эта ставка не прослеживается. «Предприятия АПК — наравне со всеми остальными бизнесами. Тем не менее продовольственная безопасность уже не звучит в первых строках стратегии развития региона. И это, скорее всего, тоже сказывается на положении сельскохозяйственного бизнеса в общей картине»,— отметил господин Вылегжанин.

По его мнению, в третьем квартале тенденция к снижению спроса на готовый бизнес замедлится, но не остановится. Многое будет зависеть от возможной второй волны коронавируса, считает эксперт.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал говорит, что в случае второй волны пандемии сектор услуг и торговля попадут под удар первыми и точки будут закрыты.

«Восстановление этих секторов будет длительным, так как спрос значительно сократился по причине падения доходов населения. Потому и интереса готовый бизнес в этих направлениях не вызывает»,— отмечает господин Сигал.

В перспективе третьего квартала можно ожидать, что постепенно увеличится спрос на парикмахерские, салоны красоты и небольшие непродовольственные магазины, считает эксперт. При этом количество предложений в сфере АПК, по его мнению, сократится, как и число запросов на эту тематику по причине завершения сезона. «Однако в ситуации возникновения второй волны пандемии оптимизм может снизиться, и тогда общее число желающих приобрести готовый бизнес сократится. При этом вырастет количество предложений — малому и микробизнесу сложно выживать в условиях падения оборотов и туманных перспектив»,— считает Павел Сигал.

Оксана Мымрина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...