«Антикварный мир уже не будет прежним»

Дмитрий Буткевич — об онлайн-торгах Sotheby’s

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает о том, почему аукционы могут стать стиминговыми.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Дом Sotheby’s в Нью-Йорке провел серию торгов, которую раньше назвали бы «Аукционной неделей импрессионистов и современного искусства». Кстати, как вы, наверное, знаете, отныне эти сегменты и соответствующие отделы крупнейших аукционных домов объединены (ну, в целях оптимизации, в первую очередь); так что теперь и торги станут композитными, что даст большее число шедевров и рекордов на аукционную единицу.

За пять торговых дней в конце июня дом выручил $431 млн. Сумма серьезная; устроители не ожидали такого ажиотажного спроса на произведения искусства. Тем более, что аукцион был онлайновым, стриминговым. А вел торги аукционист Оливер Баклер из Лондона, включая на разных экранах поочередно предметы из Америки, Гонконга, Англии.

Особый успех ждал коллекцию контемпорари-арта — $363,2 млн. А абсолютным топом стала работа Френсиса Бэкона «Триптих, вдохновленный Орестеей Эсхила». За лот 10 минут торговались по телефону из Нью-Йорка сотбисовец Грегуар Бийо и в онлайне китайский аноним. Победил представитель Поднебесной с суммой $84,6 млн.

Как говорят эксперты, антикварный мир уже не будет прежним. Выяснилось, что можно продавать старое искусство и антиквариат строго в онлайне, без личного просмотра предметов потенциальными покупателями и их экспертами. Без предаукционных выставок, которые мы все так любили. Да, и, увы, вообще без печатных каталогов. Ушла целая эпоха! По крайней мере, дом Sotheby’s от печати отказывается практически полностью. Может, будут появляться только отдельные хайлайтсы.

Вся информация о лотах теперь будет располагаться в электронном каталоге: condition reports, множество фотографий с разных ракурсов и в разных техниках. Больше работы будет у технических отделов, зато, видимо, уйдут издательские и event-подразделения.

И еще одно замечание. Наблюдатели отмечают резкий рост «новых коллекционеров», особенно в сегменте современного искусства, — то ли соскучились за время карантина, то ли свободные деньги скопились. Их много, особенно среди поколения, родившегося между 1968 и 1986 годами. Только россиян среди них нет: своих денег у них недостаточно, а старшие не разделяют их интереса к современному.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...