Правительство РФ включило планируемую к строительству трассу Джубга—Сочи в опорную сеть российских дорог. Протяженность автодороги составит 119 км, ее построят в обход населенных пунктов, что позволит разгрузить действующую дорогу и избавиться от многокилометровых пробок в курортный сезон. В июне прошлого года правительство отказалось от реализации этого же проекта из-за технической сложности и крайне высокой стоимости, которая оценивается в 1,6 трлн руб. Эксперты говорят, что включение трассы в опорную сеть российских дорог — сигнал региональным властям, что нужно искать источники финансирования проекта.
Во время курортного сезона дорога из Джубги в Сочи перегружена
Фото: Вера Тюкалова, Коммерсантъ / купить фото
Трасса Джубга—Сочи, строительство которой оценивалось в 1,6 трлн руб., включена в опорную сеть российских дорог. Об этом сообщил губернатор края Вениамин Кондратьев.
«Протяженность новой трассы Джубга—Сочи составит 119 км, она будет построена в обход населенных пунктов. Особенно это актуально для Туапсинского района — самого напряженного участка на существующей трассе»,— сказал губернатор. Он также сказал, что стройка в целом повлияет на развитие Сочи и всего Черноморского побережья. «Мы не раз встречались с министром транспорта РФ, обсуждали этапы работ, и благодарны правительству РФ за решение, которого ждали, наверное, не только в нашем крае, но в целом в стране»,— добавил глава края.
Как пояснил глава Минтранса РФ Евгений Дитрих, проект трассы в данный момент формируется. «В опорную сеть автомобильных дорог РФ мы включаем федеральные трассы, магистральные федеральные трассы и подъезды к различным важным объектам, крупнейшие важнейшие региональные трассы, которые тоже будут включены в эту опорную сеть»,— сказал господин Дитрих. По его мнению, начать можно было бы с «расшивки» самых трудных мест на существующей дороге, построив третий этап обхода Сочи и обход Туапсе, поскольку они не настолько капиталоемкие, как весь проект целиком, но в последующем смогли бы составить основу дублера существующей дороги.
Действующая в данный момент трасса Джубга—Сочи пока единственный автомобильный маршрут, соединяющий Сочи с другими регионами страны. Это двухполосный горный серпантин, крайне перегруженный в течение всего курортного сезона.
Новая четырехполосная дорога должна пойти в обход населенных пунктов. Предполагается построить обход Туапсе, Сочи, поселка Лазаревского, и еще около 80 км соединительных участков. При этом подрядчик должен будет возвести 43 моста, 27 тоннелей и несколько эстакад. Если проект будет реализован, добраться от Джубги до Сочи можно будет за час. Предполагалось, что для автомобилистов проезд будет бесплатным.
О необходимости строительства дороги-дублера к Сочи власти говорят не впервые. В июле прошлого года председатель правления «Автодора» Вячеслав Петушенко заявлял, что стоит задача обеспечить максимально быстрый проезд к Черному морю, к Сочи, для чего необходимо создать дорогу, которая позволит преодолевать участок от Джубги до Сочи не за пять-восемь часов, а за полтора. Тем не менее, как писал „Ъ-Кубань“, в июне прошлого года вице-премьер Максим Акимов заявил, что проект новой скоростной дороги от Джубги до Сочи на юге Краснодарского края не будет реализован к 2024 году. «Джубга—Сочи — это точно не проект текущего цикла. У нас достаточно транспортных инфраструктурных проектов, которые необходимо завершить к 2024 году»,— сказал господин Акимов. Тогда Минтранс счел строительство новой четырехполосной трассы длиной 119 км нецелесообразным из-за технической сложности и крайне высокой стоимости. Власти рассматривали также возможность концессионных соглашений, однако даже в этом случае государству придется внести существенный вклад уже на этапе строительства каждого участка. Новой информации об изменении стоимости реализации проекта, как и о планируемой дате начала работ, пока не поступало.
По словам генерального директора «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова, включение трассы в опорную сеть автодорог России позволяет приступить к проработке проекта и поиску вариантов финансирования. «У проекта появились шансы на подготовку документации, хотя вопрос с финансированием ее разработки пока не решен. В целом региональные власти уже могут начать работы по проектированию, поиску инвесторов, детальной проработке. Это сигнал для них — приступать к оптимизации бюджета проекта, так как получить 1,5 трлн бюджетных средств объективно невозможно. Этому проекту и раньше не давали хода из-за сложности и слишком высокой стоимости. Соответственно, необходимо искать альтернативные варианты, которые дешевле и могут быть интересны частному бизнесу или для ГЧП»,— сказал эксперт.