В Челябинской области завершилось выдвижение кандидатов для участия в выборах депутатов в заксобрание региона. Списки претендентов направили 13 партий. Девять из них, за исключением парламентских, должны до 15 июля представить подписи в поддержку своих кандидатов: 15 тыс. голосов за партию и примерно 3 тыс. подписей за каждого «одномандатника». Представители политических объединений говорят о сложностях со сбором подписей из-за пандемии и технических неполадок на сайте госуслуг. Политологи считают, новые партии «За правду» и «Зеленая альтернатива» могут собрать значительную часть голосов «протестного электората» и получить несколько мандатов в областном парламенте.
Эксперты считают, что «Единой России» будет сложно повторить успех 2015 года на выборах в заксобрание
Фото: Ирина Созыкова, Коммерсантъ
Избирательная комиссия Челябинской области 5 июля завершила прием документов для выдвижения кандидатов на участие в выборах депутатов законодательного собрания региона. Списки претендентов, по данным облизбиркома, направили 13 политических партий. Это «Партия пенсионеров», «За правду», «Родина», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Единая Россия», «Коммунисты России», «Яблоко», «Партия Роста» и «Зеленая альтернатива», «Возрождение России», «Российский общенародный союз». Девять партий, за исключение парламентских, до 15 июля должны представить в избирком области подписи в поддержку выдвижения своих кандидатов. За партию необходимо собрать 15 тыс. подписей, за каждого кандидата по одномандатному округу — около 3 тыс. голосов. На момент написания материала данные о выдвинутых кандидатах продолжали загружать в систему «ГАС Выборы». К 18:00 6 июля было известно, что 18 человек идут на выборы в законодательное собрание Челябинской области в качестве самовыдвиженцев. Они также должны собрать подписи избирателей в свою поддержку.
Лидер челябинского регионального отделения партии «Яблоко» Ярослав Щербаков рассказал “Ъ-Южный Урал”, что сбор подписей в поддержку списка выдвиженцев и кандидатов по одномандатным округам идет «трудно». Сложности, по его словам, возникают из-за ограничительных мер по профилактике распространения коронавируса и некорректной работы портала госуслуг. Он рассказал, что штаб партии перешел на круглосуточный режим работы, чтобы успеть собрать подписи. «Все работает очень плохо на госуслугах. Функционал по поддержке кандидатов “запрятан”, он до сих пор не всем доступен. В мобильном приложении люди не могут проголосовать. С портала госуслуг у нас пришло менее 1% от собранных подписей, хотя мы очень рассчитывали на электронный сбор подписей в условиях пандемии. Запрещено проведение публичных мероприятий, которые мы планировали устраивать для сбора подписей. Мы не ведем поквартирные обходы из-за угрозы распространения коронавируса. Те, кто собирает бумажные подписи, ограничиваются близким кругом — родственниками, друзьями, знакомыми»,— сообщил Ярослав Щербаков. Господин Щербаков направил жалобу в областную избирательную комиссию на проблемы в работе портала госуслуг. Пока официальный ответ избиркома не поступил.
В региональном отделении партии «За правду» заявили, что сбор подписей на портале госуслуг идет нормально. «Была небольшая накладка на сайте в течение двух дней, сейчас она снята. Проблемы с госуслугами нет, люди приходят в наш офис в достаточно большом количестве, чтобы поставить подписи. Количество людей, которые нас поддерживают, оказалось даже несколько большим, чем мы ожидали»,— заявил член политсовета реготделения партии «За правду» Дмитрий Довженко
Секретарь бюро совета регионального отделения «Справедливой России» Василий Швецов говорит, что в условиях ограничительных мер из-за коронавируса партия активизировала работу с избирателями в соцсетях. «Специфика предвыборной кампании этого года обусловлена эпидемиологическими ограничениями. К сожалению, мы не можем, как обычно, устраивать большие, массовые встречи. Зато активизировали работу в социальных сетях. Так что та часть работы, которая обычно идет “в поле”, перешла в поле информационное. Прогнозировать результаты кампании — дело неблагодарное. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы донести нашу программу, наши идеи и смыслы до избирателя. Но кого выбирать и кому отдать свой голос, решать будут граждане»,— прокомментировал ход избирательной кампании господин Швецов.
Выборы в законодательное собрание Челябинской области состоятся в единый день голосования, 13 сентября. Жителям Челябинской области предстоит выбрать 60 депутатов законодательного собрания: 30 по одномандатным округам и 30 по партийным спискам. В 2015 году лидером избирательной кампании стала партия «Единая Россия», набравшая 56%, партия «Справедливая Россия» получила 16%, КПРФ — 11,7%, ЛДПР — 10%.
Политолог Сергей Зырянов считает, что с большой долей вероятности кандидаты четырех парламентских партий пройдут в законодательное собрание, но «Единой России» будет сложно повторить успех выборов 2015 года. «Не факт, что эти партии пройдут с результатами пятилетней давности. “Единая Россия” может потерять голоса из-за того, что сохранение “коронакризисной” ситуации в регионе будет влиять на избирателей. Они будут искать виноватых, а “Единая Россия” — партия власти. Все зависит от того, насколько партия сможет использовать свои ресурсы. Один шаг уже сделан — привлечение в качестве первого лица губернатора Алексея Текслера»,— отмечает господин Зырянов. По его словам, среди электората в Челябинской области из-за снижения уровня жизни и усиления протестных настроений есть запрос на «левую риторику». «Умеренно левой» партии «Зеленая альтернатива» может достаться несколько мандатов. При этом эксперт не исключает, что один–три мандата могут получить «патриотические» партии «За правду» и «Родина».
«Новые партии имеют хорошие шансы на фоне сложной экономической ситуации и кризиса старых партий. У “За правду” есть свой электорат, он становится все более активным. У партии “Зеленая альтернатива” избиратели — рассерженное городское сообщество, тематика более чем востребованная. Вполне возможно, что может быть протестное голосование. Есть довольно большой слой недовольных, голосование по поправкам в Конституцию это показало»,— говорит генеральный директор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин.