Коротко

Новости

Подробно

Разработки НГТУ им. Р.Е. Алексеева включены в список «100 лучших изобретений России»

Сразу четыре патента Нижегородского государственного технического университета включены в список «100 лучших изобретений России», который ежегодно составляют Роспатент и ФИПС (Федеральный институт промышленной собственности). НГТУ им. Р.Е. Алексеева стал единственный из вошедших в перечень вузов, который представил такое количество изобретений, получивших высокую оценку экспертов.


На сайте ведомства представлены достижения российских изобретателей в направлениях: «Искусственный интеллект, цифровые решения, информационно-телекоммуникационные технологии»; «Медицина и медицинская техника, фармацевтика»; «Биотехнологии и генная инженерия»; «Безопасность, защита и спасение человека и окружающей среды, экология»; «Технологии наноиндустрии»; «Авиакосмическая промышленность, наземный, морской и воздушный транспорт»; «Энергетика, новые и возобновляемые источники энергии»; «Электротехника, электроника и технологии связи»; «Металлургия, общее машиностроение, металлообработка, неорганическая химия»; «Органическая химия, химическая и нефтегазодобывающая промышленность»; «Измерительная техника, управляющие и навигационные системы»; «Горная промышленность, строительство и строительные материалы».

По итогам ежегодного отбора 100 лучших изобретений года, проводимого экспертами отраслевых экспертных отделов ФИПС, формируется перечень изобретений, получивших правовую охрану и включенных в базу победителей номинации Роспатента «100 лучших изобретений России» за 2019 год и первое полугодие 2020 года.

Права быть включенными в этот перечень удостоены четыре изобретения ученых Нижегородского государственного технического университета.

Авторы первого — сотрудники института физико-химических технологий и материаловедения Юрий Георгиевич Кабалдин, Александр Анатольевич Хлыбов, Максим Сергеевич Аносов, Дмитрий Александрович Шатагин и Дмитрий Александрович Рябов — предложили «Способ оценки температуры вязко-хрупкого перехода металла» (Патент РФ № 2719797).

Способ заключается в том, что образец, установленный на столе твердомера, подвергают индентированию при разных температурах с регистрацией сигнала акустической эмиссии, который подвергают обработке с выделением отдельных импульсов, определением их параметров и последующей их классификацией с использованием обученной искусственной нейронной сети.

Предложенный нижегородскими учеными способ позволяет повысить безопасность эксплуатации технических объектов.

Авторы еще одной разработки НГТУ им. Р.Е. Алексеева «Эвакуационная люлька для выноса детей-младенцев из зоны пожара» (патент РФ № 2676793) — Владимир Владимирович Глебов, Наталья Валерьевна Сторожева, Дмитрий Евгеньевич Зотов, Денис Алексеевич Мишин, Юрий Вячеславович Мочкаев, Евгений Федорович Тимонин, Александр Васильевич Платонов — сотрудники арзамасского филиала университета.

Коллективом создана конструкция, которая найдет применение при эвакуации детей-младенцев из зоны пожара, защищая от поражения продуктами горения органы дыхания, а весь организм — от ожогов и высокой температуры.

Необходимость разработки подобных систем жизнеобеспечения связана с тем, что частота возникновения пожаров с тяжелыми последствиями, имеющих причиной как техногенные, так и человеческие факторы, не снижается.

В настоящее время уже изготовлен опытный образец, и предложенная конструкция средства спасения может быть использована при оснащении элементами пожарной безопасности родильных домов, детских поликлиник и больниц.

В список «100 лучших изобретений России» вошло также изобретение сотрудников института транспортных систем НГТУ им. Р.Е. Алексеева.

Авторский коллектив (Владимир Викторович Беляков, Умар Шахидович Вахидов, Юрий Игоревич Молев, Александр Васильевич Согин, Владимир Сергеевич Макаров, Владимир Евгеньевич Колотилин, Алексей Валерьевич Папунин, Алексей Александрович Аникин) создал «Универсальное транспортное средство на роторно-винтовом движителе» (патент РФ № 2700240). Изобретение предназначено для автономного перемещения под водой, в том числе по донным грунтам морей, в переходных сильнообводненных средах (болотах), а также на природных космических телах.

Универсальное транспортное средство с роторно-винтовым движителем отличается тем, что примененный в нем движитель состоит из модулей, закрепленных на корпусе транспортного средства подвижно, каждый модуль роторно-винтового движителя состоит из двух полуроторов, и каждый из них приводится во вращение встроенным в него гидромотором.

Авторы четвертой разработки НГТУ им. Р.Е. Алексеева, включенной в перечень «100 лучших изобретений России» за 2019 год и первое полугодие 2020 года, Владимир Михайлович Воротынцев, Илья Владимирович Воротынцев, Максим Михайлович Трубянов, Дмитрий Николаевич Шаблыкин, Антон Николаевич Петухов, Алсу Исламовна Ахметшина предложили «Способ глубокой очистки хладагента R717» (патент РФ №2689602).

Изобретение касается глубокой очистки хладагента R717 (аммиака), используемого в двухфазных системах терморегулирования (СТР) крупногабаритных конструкций космических летательных аппаратов. Способ включает ректификацию технического аммиака в периодической насадочной колонне со средним питающим резервуаром. Процесс ведется в режиме параллельного отбора вышекипящих и нижекипящих примесных фракций из нижней и верхней отборных точек вплоть до достижения требуемой чистоты хладагента R717 в среднем резервуаре.

Технический результат изобретения ученых нижегородского политеха — увеличение производительности и снижение энергоемкости процесса очистки при одновременном увеличении разделительного эффекта в колонне, что способствует увеличению степени выделения продукта и глубины его очистки.

Полный список «100 лучших изобретений» 2019 — начала 2020 года опубликован на сайте Роспатента.

Напомним, начиная с 2007 года Роспатент и ФИПС (Федеральный институт промышленной собственности) осуществляют работу по ежегодному отбору 100 лучших изобретений года. Эксперты отраслевых экспертных отделов ФИПС в течение года выявляют потенциальные изобретения из рекомендуемых ими в базу данных «Перспективные изобретения», отмечая их наивысшим баллом. Затем Комиссия по отбору 100 лучших изобретений России, состоящая из заведующих отраслевыми экспертными отделами и возглавляемая директором ФИПС, утверждает список лучших изобретений и рекомендует его к обнародованию, а также рекомендует к награждению патентообладателей лучших изобретений дипломами Роспатента.


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя