Гибкое образование будущего

В Томском государственном университете моделируют сочетание онлайна и офлайна

Переход на смешанное обучение — это возможность сочетать традиционные формы с лучшими практиками, полученными при массовом переходе на дистант. Сейчас рабочая группа обсуждает направления, по которым необходимы первые изменения,— форматы образования, академический календарь, безопасный кампус.

Эксперты ТГУ одними из первых в стране поставили вопрос: каким будет образование после пандемии? Рабочая группа сотрудников университета анализирует опыт работы российских вузов в онлайн-режиме и создает собственную образовательную модель.

— С одной стороны, мы фиксируем тот факт, что переход на дистанционную форму образования выявил негибкость образовательных программ, и это вступает в противоречие с запросами быстро меняющегося мира. С другой стороны, стал очевиден потенциал цифровых технологий. Наша задача — сложить новую модель, отвечающую на вызовы завтрашнего дня,— заявил проректор Томского государственного университета по образовательной деятельности Евгений Луков.

Прежде всего, модель смешанного обучения не предполагает перехода на дистанционный формат. Это баланс очного обучения и того полезного, что может дать обучение в электронной среде. Поэтому один из важных вопросов — организация академического календаря, то есть в какой пропорции комбинировать онлайн и офлайн на каждой образовательной программе, как чередовать эти форматы, как составлять корректное расписание. Возможно ли в связи с эпидемиологической ситуацией уже с сентября проводить поточные лекции онлайн, а семинарские занятия и лабораторные — очно, в больших аудиториях с соблюдением дистанции?

— Переход к смешанной или комбинированной форме возможен с началом учебного года, но это будет зависеть от эпидемиологической ситуации в Томской области. Действительно, лекции для больших потоков нельзя проводить из-за сложностей с соблюдением социальной дистанции; такие лекции могут остаться в онлайн-формате,— предполагает Евгений Луков.— Прежде всего мы сосредоточились на регламентах для тех видов обучения, которые невозможны в дистанте,— это лабораторные занятия. Также возможен перевод в очный формат семинарских и практических занятий, но в больших по площади (лекционных) аудиториях. Прорабатываются форматы проведения таких занятий — в частности, малыми исследовательскими группами со сменой учебных позиций.

Еще один важный вопрос — повышение квалификации преподавателей, чтобы традиционные практики «в цифре» не теряли эффективности. Для этого в том числе пройдет летняя школа-интенсив по педагогическому дизайну при смешанном обучении.

Ключевое направление — сохранение и применение лучших практик, выработанных в период дистанционного обучения. Например, таких как проект «Пара на диване», где преподаватели рассказывают о лайфхаках для организации эффективного онлайна, интенсификации электронного документооборота и других методиках.

Кроме того, эксперты ставят вопросы соблюдения безопасности в общественных пространствах: масочный режим, соблюдение социальной дистанции — нанесение разметки в местах общего пользования, соблюдение личной гигиены, тестирование, информирование и мониторинг симптомов у окружающих.

По материалам Томского государственного универитета http://www.tsu.ru/news/v-tgu-sozdayut-novuyu-model-obrazovaniya-sochetayu

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...