Карантин постепенно ослабевает, но заниматься бизнесом легче не становится. Как показал опрос Российского союза промышленников и предпринимателей, чуть больше половины компаний в июне не заметили улучшения делового климата, а еще почти 40% заявили о его ухудшении. Результаты исследования приводят «Известия». Несмотря на то, что ключевые показатели деловой активности медленно растут, подавляющее большинство опрошенных негативно оценивают состояние бизнес-среды. С какими проблемами столкнулись предприниматели после выхода из изоляции? Выяснял Григорий Колганов.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Возвращение к нормальной жизни не принесло бизнесу облегчения. Конечно, если сравнивать настроения июня с майскими, можно обнаружить некоторый оптимизм, но даже сдержанный — слишком смелая его характеристика. РСПП, например, отмечает некоторое восстановление производства и спроса, но основатель группы компаний «Экоофис» Андрей Ковалев на примере своего бизнеса этого почти не заметил: «У нас была раньше 10-15% максимум рентабельность. В апреле-мае на 50% упал бизнес, в сумме торговые центры, офисы. В июне мы собрали 60 — это, конечно, минус, убыток. Все большее зреет обида на власть: мы платили налоги и вполне могли бы рассчитывать на реальную помощь. Мы же видим, что в мире происходит, насколько масштабные меры поддержки во всех странах».
С восстановлением производства тоже оказалось не все гладко. Промышленность вроде даже не закрывали на карантин, но обороты все равно сокращаются, констатирует директор завода «Элкат» Максим Третьяков. Ведь в кризис страну погрузила не только пандемия, напоминает он: «По промышленности самоизоляция не ударила. Ни одно непрерывное производство, даже полунепрерывное не было остановлено в этот период, оно производило, отгружало продукцию. Но на все это наложились квоты ОПЕК+, возникла необходимость в ограничении добычи, а оно, в свою очередь, безусловно, сказалось на куче поставок, и это перекатывается на сокращение закупок». Тем не менее, господин Третьяков итогами июня для своего завода даже приятно удивлен. Говорит, готовились к худшему.
Еще больше оптимизма у владельца чайной компании Mlesna Сергея Демина: спрос восстанавливается в пределах ожиданий, а сбыт по мере открытия торговых центров должен прийти в норму. Полному счастью мешает давняя проблема российского импорта — волатильность национальной валюты, сетует Демин: «Как импортеры, конечно, мы страдаем от того, что курс доллара ползет вверх, а не вниз. Невозможно сделать более дорогой товар, потому что мы вынуждены оставаться в том же рублевом ценовом диапазоне, соответственно, закупать в валюте. Где-то удается договориться о каких-то либо отсрочках, либо небольших скидках, но все равно это не столь существенно для нас».
Кстати, курс рубля и административное давление бизнес до пандемии чаще всего называл основными факторами, влияющими на деловой климат. Сейчас на первый план вышли другие проблемы, но и визиты контролирующих органов, например, никуда не делись, отмечает гендиректор сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров: «Тут, к сожалению, никаких поблажек нет. Такого рода проверки мощнейшим образом уже идут. Ни одного дня нам передохнуть не дали. Поскольку никаких изменений, облегчающих работу, перед карантином не было принято, наоборот, были только усложнения, то мы в какой-то мере до сих пор на эти усложнения вынуждены реагировать. Мы с пониманием к ним относимся — это просто вещь, с которой надо смириться».
Собеседники “Ъ FM” практически не жалуются на поведение контрагентов и логистику. То есть друг с другом бизнес почти всегда в состоянии договориться. Но вот другие проблемы, влияющие на деловой климат, он самостоятельно решить, видимо, не в силах.
Согласно результатам опроса РСПП, в июне менее 17% предприятий получили новые заказы. При этом 3% компаний в предыдущем месяце вынуждены были свернуть инвестиционные проекты, а в каждой пятой в этот период происходили увольнения.