Коротко

Новости

Подробно

Фото: Tom Brenner / Reuters

4 июля поделили на двоих

Дональд Трамп и Джо Байден в главный национальный праздник сделали диаметрально противоположные заявления

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

США отметили главный национальный праздник — День независимости — на фоне очередных рекордов по заболеваемости коронавирусом и продолжающихся протестов на расовой почве. Главные претенденты на президентское кресло — республиканец Дональд Трамп и демократ Джо Байден — использовали торжественный день, чтобы обратиться к избирателям.


У Дональда Трампа речи было даже две — у горы Рашмор с высеченными ликами четырех американских президентов в пятницу, накануне праздника и в Вашингтоне в сам торжественный день. «Мы не позволим разъяренной толпе валить наши памятники, стирать нашу историю, промывать мозги нашим детям и топтать нашу свободу», — пообещал Дональд Трамп, выступая на митинге в столице.

«Американские герои победили нацистов, одолели фашистов, свергли коммунистов, защитили американские ценности, отстояли американские принципы и загнали террористов на край земли. Сейчас мы побеждаем радикальных леваков, марксистов, анархистов, возмутителей спокойствия, погромщиков и людей, которые порой вообще не понимают, что делают»,— рассказывал президент.

«Американцы покорили электричество, расщепили атом и дали миру телефон и интернет. Мы заселили Дикий Запад, победили в двух мировых войнах, высадили американских астронавтов на Луну и уже очень скоро водрузим наш флаг на Марс» — это уже из речи президента около горы Рашмор, над которой в честь праздника пролетела военная авиация, президентский лайнер и вертолет, а вечером там устроили фейерверк.

Лейтмотив обеих речей Дональда Трампа сводился к следующему: американцы — великая нация, колено она преклоняет только перед Богом, и чуждым ей радикалам не будет позволено разрушить священный для американцев образ жизни.

«Мы скажем правду целиком и без обиняков: мы заявляем, что Соединенные Штаты Америки — самая справедливая, самая выдающаяся нация из всех существовавших на земле. Мы гордимся тем, что наша страна основана на иудеохристианских началах, и мы понимаем, что эти ценности значительно продвинули дело мира и правосудия во всем мире»,— заявил хозяин Белого дома.

Он пообещал защитить полицейских и право на ношение оружия, а также создать парк национальных героев, в котором будут размещены статуи величайших деятелей страны.

Глава государства вновь ясно обозначил свои политические приоритеты: сильная армия, закон и порядок, религиозная свобода, низкие налоги. Президент также предупредил, что не даст расколоть общество.

Джо Байден, в свою очередь, был более скромен — не только потому, что не смог использовать в качестве декораций гору Рашмор и президентскую авиацию.

Он тоже говорил о величии Америки, но признал, что ей никогда не удавалось полностью воплотить в жизнь принцип равенства всех людей. «Эта идея была неуловима. Она пережила ужасы Гражданской войны, собак Булла Коннора, убийство Мартина Лютера Кинга и более 200 лет системного расизма. И всего лишь несколько недель назад она пережила убийство Джорджа Флойда. Эти слова все время терзали нашу совесть и направляли нас к справедливости»,— поведал Джо Байден, заверив сограждан, что у них «есть шанс вырвать корни системного расизма в своей стране».

Собственное видение американской истории он изложил в статье для NBC — по его словам, американцы шаг за шагом, преодолевая сопротивление, расширяли свою демократию: например, отменяя рабство, давая женщинам право голосовать и разрешая людям одного пола заключать браки. Но в последние годы этот шаг замедлился — и замедлился он из-за нынешнего хозяина Белого дома. «Он постоянно шел наперекор стражам нашей демократии: свободной прессе, судам, нашему фундаментальному убеждению, что никто — даже президент — не может быть выше закона»,— посетовал господин Байден, пообещав отменить запреты господина Трампа на въезд в страну и получение статуса беженца, а также обязуясь защищать свободу прессы и бороться с системным расизмом. «Мы должны показать миру, что США готовы вновь стать лидером, и вести за собой не примером силы, а силой примера. Этот пример — широкой и все более ширящейся приверженности демократии — должен стать и станет большой силой для влияния в мире»,— заявил главный претендент на президентское кресло от Демократической партии.

По данным агрегатора предвыборных опросов RealClearPolitics, пока он оказывается убедительнее: преимущество господина Байдена перед господином Трампом составляет 8,7%.

Алексей Наумов


Комментарии
Профиль пользователя