«Военные туристы нам не нужны»

Вчера министр обороны России Сергей Иванов продолжил свою поездку по Сибирскому военному округу. В Красноярске он провел совещание с военными комиссарами сибирских территорий. Военкомам пришлось нелегко — министр честно сказал, все, что думает, о качестве их работы.
Сергей Иванов прилетел в Красноярск из Иркутска утром. Программа его пребывания в этом городе, куда министр попал первый раз в жизни, оказалась очень короткой (уже в обед он улетел в Барнаул), но очень насыщенной. Прямо из аэропорта Емельяново, где гостя встретили губернатор края Александр Хлопонин, спикер регионального заксобрания Александр Усс и военный комиссар края Николай Ивченко, кортеж отправился в здание военкомата Красноярского края. Здесь прошло расширенное совещание с руководством СибВО, военкоматов края и ряда силовых ведомств, посвященное контрактной службе. И тут стало ясно, что военкомам еще повезло, что их общение с министром оказалось стол кратким.
Сначала на совещании Сергей Иванов даже похвалил Красноярский край. Мол в прошлом году регион призвал на срочную службу 2567 бойцов — больше чем планировало Минобороны. Но не успела улыбка сойти с лица господина Хлопонина, как министр тут же заявил, что 26% красноярских призывников имеют лишь начальное общее образование, 35% до призыва нигде не работали и не учились, 7 человек являются полностью неграмотными, 53% призванных на службу юношей имеют ограничения по ее несению. Успокоил сибирских военкомов он только тем, что в других регионах России положение дел ничуть не лучше: «Среди российской молодежи слишком много лиц, находящихся в алкогольной или наркотической зависимости, полностью или частично негодных к несению воинской службы. Анализ сегодняшнего состояния дисциплины и правопорядка в вооруженных силах показывает, что основные предпосылки нарушений заложены в воспитании и образовании призывников. Чтобы кардинально улучшить дисциплину, недостаточно воспитательной работы непосредственно в войсках».
Чтобы у военкомов не было попыток списать все безобразия на социальные условия далее господин Иванов перешел собственно к военкомам. Он отметил, что количество преступлений, совершенных в военкоматах Сибирского федерального округа в прошлом году, возросло на 25%. «Особенно тревожная ситуация в тенденции увеличения коррупции в военкоматах округа, — заявил министр. — Преступлений, связанных со взяточничеством и коррупцией, в 2003 году стало на 44% больше». Край подкрепил эту статистику как мог. Сотрудниками УБОПа в прошлом году в момент получения денег за оформление фиктивной отсрочки от призыва в армию был задержан начальник 2–го отдела Ленинского районного военкомата Красноярска подполковник Владимир Маков.
Не лучше чем с призывниками, военкома справляются с контрактниками. По данным министра, в прошлом году было забраковано 37% контрактников, набранных в СибВО. Потому что военкомы пропускают таких контрактников, каких лично Сергей Иванов бы не пропускал по физическим или по моральным качествам. «Военные туристы нам не нужны. В ближайшее время мы начинаем формировать 42–ю дивизию Министерства обороны и 46–ю бригаду внутренних войск. В основном люди, принятые в эти подразделения, будут служить в Чечне. Денежное довольствие для них по минимальным оценкам будет составлять 15 тысяч в месяц. Поэтому на такие зарплаты и на такую работу можно набрать дееспособных и профессиональных военных», — рассказал о планах министерства его руководитель.
После совещания на военкомов было тяжело смотреть. Они хмурились и отмахивались от журналистов. Министру пришлось их даже подбодрить. «В связи с формированием профессиональной армии роль комиссариатов только возрастает», — сказал он им на прощание.
НАТАЛЬЯ ЯРИЛОВА, Красноярск
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...