Казаки-державники

"Переяславская рада" в Историческом музее

Комментирует Сергей Ходнев

Каждый помнит из школьного учебника: гетман Богдан Хмельницкий задумал устроить на порабощенной польской шляхтой Украине национально-освободительное движение. И для этого организовал воссоединение Украины с Россией. Было это на казацком съезде, названном Переяславской радой, в январе 1654 года. То есть в наступившем году данному событию стукнуло 350 лет. Выставка, открывшаяся по этому поводу в Историческом музее, так и называется — "Переяславская рада". Только название у нее так и пышет политкорректностью: не воссоединение, а "Вхождение Левобережной Украины в состав Российского государства". Но у москвича все эти вхождения и воссоединения все равно вызывают какие-то неприятно казенные ассоциации. Или выдавленная из канцелярских бумажек "вековая дружба", или бездарно-помпезные декорации станции метро "Киевская". Словом, не тянет на эту выставку.
       А зря. Надо, чтобы тянуло. И что удивительно, совсем не из-за патриотизма или панславизма. Все "измы" можно для удобства просто забыть. Стыдно сказать, но ничего кроме того, что талдычат учебники, мы про пресловутое воссоединение (оно же вхождение) по большому счету не знаем. Всплывают только стереотипы — что-то вроде "Тараса Бульбы" или казаков Репина. Выставка в ГИМе показывает нестереотипный, незамыленный образ всей этой истории, разыгравшейся в середине XVII века вокруг украинских земель: территории, на которую волею судеб в этот момент было обращено все внимание России, Польши, Турции, Крымского ханства, Швеции, Венеции, Молдавии и даже Ближнего Востока.
       Хоть коротко обозначить хитросплетения политических интересов и интриг, приведших к событиям 1654 года на Украине, соблазнительно — но пусть лучше посетитель попробует разобраться сам. Про сами вещи, выставленные в витринах, рассказать можно. Участников выставки двое: это не только ГИМ, но и несравненное собрание Российского архива древних актов. Так что с уникальными документами в экспозиции все в порядке — грамоты, донесения, переписка, карты. Но и музей не отстает — предметный ряд тоже не маленький. Тут и быт казацкой вольницы, до того своеобразный, что только диву даешься, каким образом это образование превратилось в главного политического партнера России. И быт запорожской верхушки — скажем, особенный трепет у кураторов вызывает миска с титулом и гербом Богдана Хмельницкого.
       Заканчивается выставка вопросами менее безоблачными: историей постепенного заглатывания и переваривания украинских земель в составе централизованной Российской империи XVIII века. Тут уже у посетителя возникает соблазн, вспоминая крамольную казацкую песенку "Катерина, вража мати, шо ты наробила!", уйти в разбор современных претензий Украины к России и наоборот. Но только зачем? Право, что бы там ни думалось из-за официозной юбилейности этой выставки, лучше всего она смотрится без всякого политиканства.
       Государственный исторический музей, до 23 февраля
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...