"Другая жизнь" Константина Батынкова в Крокин-галерее

Константин Батынков — настоящий маэстро рисунка. Рисуя черным по белому, рису


Константин Батынков — настоящий маэстро рисунка. Рисуя черным по белому, рисуя быстро, неважно чем — тушью, углем, маслом, он создает живые и законченные сюжеты. Иногда художник ухитряется сформулировать полноценный сюжет в одном предмете. Манера Батынкова всегда узнаваема, истории — всегда трогательны и парадоксальны. "Другая жизнь" — новый сценарий, новый интеллектуальный продукт. Батынков берется за старую добрую живопись, противопоставляя ее концептуальной многосложности и новым технологиям. На монохромных поверхностях он живописует некую "провинциальную" антиутопию, пасторальный мир, в котором нет места искусственному многоцветию, лакированным автомобилям и пластмассовым красавицам. В овальных, круглых, квадратных холстах художник воспроизводит вневременные, внесоциальные сюжеты, нечто, напоминающее старых мастеров, Брейгеля, "малых голландцев".

Иржи Ганзелка и Мирослав Зикмунд в Чешском центре

       Мирослав Зикмунд (1919) и Иржи Ганзелка (1920-2003) — всемирно известные путешественники, в конце 1940-х годов они проехали на легковой машине по Африке, Южной и Центральной Америке. В 1959-1964 годах на двух джипах исколесили страны Ближнего Востока, Азии, индонезийские и японские острова, азиатскую часть Советского Союза. Во Владивосток они прибыли по морю из Японии и побывали в Приморском крае, Амурской, Хабаровской, Читинской, Иркутской, Красноярской области, на Камчатке. Часто Зикмунд и Ганзелка оказывались первыми иностранцами, которых видели местные жители за всю жизнь. Большинство созданных путешественниками документальных материалов "лежали на полках" до конца 1980-х годов, лишь в последнее десятилетие материалы Зикмунда и Ганзелки начали публиковаться, у зрителей появилась возможность увидеть их фильмы и фотографии. Экспозиция, состоящая из 300 фотографий двух экспедиций, впервые демонстрируется в Москве.
       

"Эпоха парсуны" в Историческом музее

       В ГИМе открылась выставка "Русский исторический портрет. Эпоха парсуны". Непонятное слово на "п" — всего-навсего искажение слова "персона": так в допетровское время называли портретные изображения. Само собой, специальных Левицких и Боровиковских у нас до Петра I не было. А были все те же мастера-иконописцы, которые пытались свою технику хоть чуть-чуть приблизить к задачам портретного сходства. Само собой, такие занятия не очень-то поощрялись, так что портретов-парсун до нас дошло не очень много, и все в основном изображают очередного царя, на худой конец патриарха или царевича. Но зато тем выше их ценность. Например, от Ивана Грозного остался один-единственный портрет (возможно, даже прижизненный), как раз типичная парсуна. Ныне он хранится в Копенгагене, и одно то, что его привозят на выставку в ГИМ, уже можно расценивать как небывалое везение. Но больше всего на выставке парсун второй половины XVII века и самого начала XVIII: все-таки глядящие на Запад первые Романовы поняли социальную необходимость парадного портрета и позировали куда чаще. А живописцы к тому же постепенно адаптировали свое искусство к европейским влияниям. Заканчивается выставка уже совсем реалистичным аккордом: серией портретов собутыльников Петра I — участников "Всепьянейшего и всешутейшего собора".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...