Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Пронин / Коммерсантъ   |  купить фото

Коронавирус меняет тенденции на рынке труда

В Ижевске более чем вдвое выросло количество соискателей вакансий в сфере медицины

от

«Авито Работа» составил рейтинг отраслей по количеству вакансий в столице Удмуртии. Так, по итогам второго квартала 2020 года в Ижевске больше всего свободных рабочих мест появилось в сферах строительства, ЖКХ, консультирования и домашнего персонала. Существенное падение предложений отмечено в областях искусства и развлечений, в банках и инвесткомпаниях, на госслужбе, а также в туризме и общепите. В то же время выросло число соискателей вакансий в медицине и фармацевтике, ЖКХ, образовании, банках и инвесткомпаниях. Эксперты считают, что увеличение количества вакансий в отдельных сферах обусловлен сезоном и пандемией. Они отмечают, что в третьем квартале число сезонных рабочих уменьшится, работодатели продолжат сокращать офисный персонал, но на высоком уровне останется спрос на специалистов в медицине и фармацевтике.


По данным «Авито Работа», в Ижевске за второй квартал 2020 года на 67,5% увеличилось число вакансий в сфере строительства, на 50% — домашнего персонала, а также консультирования, на 36,4% — ЖКХ и эксплуатации, на 20,4% — производства и сельского хозяйства. Самое сильное сокращение предлагаемых вакансий — на 83,3%, отмечается в разделах «искусство и развлечения», на 44,4% — «банки и инвестиции», на 40% — «госслужба и некоммерческие организации», на 31,3% снизилось количество вакансий в сфере охраны и безопасности, на 29,1% — в туризме и общепите.

При этом количество соискателей увеличилось на 129,3% в разделах «медицина и фармацевтика», на 91,1% — «организации сферы ЖКХ и эксплуатации», на 49,4% — «банки и инвестиции», на 46,6% — образование и наука. Отмечено резкое падение интереса соискателей к работе в области страхования — на 92,1%, в разделе «искусство и развлечения» — на 90,4%, в разделе «госслужба и НКО» — на 77,1%, «охрана и безопасность» — на 39,8%, «туризм и рестораны» — на 33,6%, а также «бухгалтерия и финансы» — на 33,6% и на 32,2% — «IT, интернет и телеком».

Как отмечают специалисты «Авито Работа» с конца марта рынок труда по всей стране постепенно замирал, достигнув «нижайшей точки» на первой неделе апреля. По их словам, работодатели «чутко» реагировали на действия государства, касающиеся предотвращения распространения пандемии коронавируса. После второго заявления президента и объявления режима нерабочих дней до конца апреля, большинство работодателей сократили количество вакансий. Рынок труда опустился ниже показателей традиционно «мертвого сезона» — первой январской недели.

Как отметил управляющий директор «Авито Работа» Артем Кумпель, второй квартал 2020 года для рынка труда стал «совершенно уникальным». «Мы стали свидетелями того, как быстро может поменяться мир всего за пару недель, и рынок труда одним из первых отреагировал на изменения. После майских праздников мы наблюдали постепенное восстановление, причем в регионах этот процесс был более активным в отличие от Москвы, где ограничения стали снимать позже других. И хотя сейчас мы наблюдаем позитивную динамику, это именно восстановление, а не динамичный рост»,— отмечает господин Кумпель.

На конец мая в Удмуртии официально зарегистрировали 20,4 тыс. безработных. Это на 8,49 тыс. больше значения начала месяца и в 2,4 раза больше, чем на конец мая 2019 года, сообщает Удмуртстат.

Управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency Марк Шерман говорит, что хоть пандемия привнесла разлад в рабочие процессы, но некоторые вещи остались неизменны. «Например, повышенный летний спрос на специалистов в сфере производства, сельского хозяйства и ЖКХ. Здесь требуются люди на несколько месяцев — посеять урожай, заботиться о нем, и собрать его потом, зимой столько работников попросту не нужно, поэтому с ними заключают срочные трудовые договоры. В сфере строительства тоже традиционно больше новых вакансий, но тут не только сезонный фактор, бум строительства вызван и введением льготной ипотеки, молодые семьи хотят новое жилье, которое сейчас активно строится»,— говорить господин Шерман.

Он отмечает, что потребность в нянях и домашнем персонале растет из-за снятия ограничений. При этом сложнее всего пришлось работающим в сфере туризма и досуга — культурные мероприятия вернутся не скоро, людям придется искать альтернативные источники дохода, считает эксперт.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал говорит, что за время самоизоляции большую популярность приобрели различные мастер-классы, некоторые секторы бизнеса полностью перешли в онлайн, в том числе фитнес, развлечения, обучение. Именно это дало рост вакансий по сектору «Консультирование». «Большое число вакансий в медицине и фармацевтике обусловлено пандемией коронавируса и повышенным спросом на медпрепараты и средства индивидуальной защиты. Снижение вакансий в туризме и ресторанах, искусстве и развлечениях оправдано последствиями эпидемии. Сектор услуг пока не работает в полном объеме, большинство предприятий закрыто. Сокращение рабочих мест в бухгалтерии, административной работе, маркетинге и рекламе, юриспруденции, охране и госслужбе связано с сокращением затрат работодателей. В продажах, банковской сфере и секторе IT число вакантных мест снижается, поскольку рынок заполнен»,— считает господин Сигал.

По его мнению, в третьем квартале 2020 года в случае, если будет положительная динамика по коронавирусу и не произойдет второй волны заболевания, может увеличиться число вакансий в сфере услуг, фитнеса, развлечений, туризма и общепита. При этом сократится число сезонных рабочих мест. Также работодатели продолжат сокращать офисный персонал — бухгалтерия, административный персонал, менеджмент среднего звена и линейный персонал. Высоким останется спрос на специалистов в медицине и фармацевтике, предполагает эксперт.

Оксана Мымрина


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя