"Вишневый сад" в РАМТе

Казалось бы, после недавнего шестичасового марафона, который устроил московски

       Казалось бы, после недавнего шестичасового марафона, который устроил московским актерам и зрителям Эймунтас Някрошюс, оглушивший публику убойной силой головоломного метафорического ряда своего спектакля, ставить "Вишневый сад" еще долго будет невозможно. Но художественный руководитель РАМТа Алексей Бородин думает иначе. Сторонник простой и надежной классической режиссуры, он продолжает упорно гнуть свою линию даже в разгар всеобщей "някрошюсофилии". И в пику современным тенденциям новых прочтений классики и свободного режиссерского самовыражения он ставит свой "Вишневый сад" так, как Чехов прописал. То есть следует не только авторскому тексту и ремаркам, но и многочисленным указаниям относительно будущей постановки, которые Чехов оставил в своих письмах и дневниках. Кроме того, новый спектакль РАМТа нарочито камерный — всего на сто человек. Зрительские места расположены прямо на сцене, рядом с актерами, а в зрительном зале цветет белоснежный вишневый сад. Алексей Бородин считает, что сегодня чеховские пьесы нужно ставить не как глобальные исторические или философские полотна, а как интимные человеческие истории. Благодаря такому подходу у зрителей появится возможность тет-а-тет пообщаться с замечательными рамтовскими артистами: Юльеном Балмусовым (Гаев), Ларисой Гребенщиковой (Раневская), Евгением Редько (Епиходов) — и поближе рассмотреть молодых актеров, о которых в последнее время много пишут и говорят: Петра Красилова (на фото), сыгравшего главную роль в спектакле-блокбастере "Эраст Фандорин", и Дарью Семенову, которой прочат большое будущее после ее дебюта в прошлогодней премьере театра по пьесе Арбузова "Таня". Красилов и Семенова сыграют в спектакле молодое поколение чеховских героев — вечного студента Петю Трофимова и Аню.
Премьера состоится 12 февраля
Расписание смотрите в лдеующем номере "Коммерсантъ-Weekend"
       

"Очень простая история" в Театре им. Вл. Маяковского

       История и в самом деле очень простая, даже банальная: он и она любят друг друга. В итоге случается у них ребенок. Но ее отец против жениха, у которого ни гроша за душой, да еще и папаша-пьяница. Девочку собираются везти в город на аборт. Но хитрость и привлекательность пьесы в том, что этот расхожий сюжет показан с точки зрения домашних животных, невольных свидетелей семейных разборок, которые почему-то все время происходят в хлеву. Они-то, Лошадь, Свинья, Корова, Пес и Петух, и есть главные герои пьесы молодого киевского драматурга Марии Ладо, опусы которой охотно ставят в российских провинциальных театрах. Мария Ладо не состоит в обществе "зеленых" и не призывает уподобиться братьям нашим меньшим, которые, правда, иногда оказываются лучше и сообразительнее людей. Ее пьеса рассказывает о том, что все одушевленные и неодушевленные существа, которые находятся рядом с нами, так или иначе влияют на нашу жизнь.
       Но самое интересное в готовящейся постановке — как режиссер изобразит на сцене животных, у каждого из которых свой характер, своя манера разговора и свой стиль поведения. В недавней постановке "Содружества актеров Таганки" актеры, игравшие домашних животных, разъезжали по сцене внутри деревянных макетов на колесиках, похожих на увеличенные детские игрушки. Что придумает на сцене Маяковки режиссер спектакля Александр Паламишев, покажет премьера.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...