"Кармен" (Carmen)

Как ни банально это прозвучит, но к экранизации новеллы Проспера Мериме о роко

       Как ни банально это прозвучит, но к экранизации новеллы Проспера Мериме о роковой преступнице Кармен, соблазнившей и увлекшей на путь гибели честного полицейского Хозе, 77-летний режиссер Висенте Аранда шел всю жизнь. Дебютировав еще в глухие франкистские годы эротическими хоррорами о вампиршах-лесбиянках, он, несмотря на свой почтенный возраст, стал одним из лидеров "мовиды", сексуального и культурного освобождения Испании в конце 1970-х годов. Именно он открыл для кинематографа таких звезд, как Виктория Абриль и Хавьер Бардем, именно он легализовал на экране столь скользкие темы, как перемена пола и безудержная нимфомания. Режиссер сам признавался в том, что заставляет его делать фильмы: "Мне нравятся обнаженные. Когда я вижу в кино обнаженное тело, то открываю глаза".

Правда, в последние годы Аранда впал в определенный классицизм, уйдя от сексуально озабоченной современности в испанскую историю и культуру, несколько сбавив горячечный пафос своих "турецких страстей" (так назывался один из его фильмов). "Кармен" — следующий шаг на этом пути после "Хуаны Безумной" (в российском прокате — "Безумие любви"), истории сошедшей с ума от любви и ревности королевы Хуаны. На роль Кармен первоначально планировалась как раз Хуана, Пилар Лопес де Айалу, затем — Пенелопа Круз. Однако, в результате главную героиню сыграла Пас Вега, прогремевшая в фильмах Педро Альмадовара "Поговори с ней" и Хулио Медема "Люсия и секс". Культурологические претензии Аранды велики: он надеется, что в своем фильме сумел очистить Кармен от несколько истерического флера, наброшенного на нее Бизе, показать истинную испанку во всей ее красе и доказать, что Кармен — величайшая роковая женщина мировой культуры, до которой далеко даже библейским Лилит и Юдифи.

       
 

"Властелин колец-3" (The Lord of the Rings: The Return of the King)

       С каждым новым эпизодом "Властелин колец" все меньше и меньше напоминает фильм, который нуждается в рецензировании или даже пересказе. Для Новой Зеландии трилогия Питера Джексона — национальная идея: говорят, что даже появился специальный министр, ведающий назгулами и хоббитами. Для города Веллингтона, где фильм снимался,— это манна небесная: от туристов нет отбоя. Для продюсеров — мечта о самом успешном кинопроекте, который по завершении принесет больше денег, чем пресловутый "Титаник". Для самого Джексона, начинавшего автором циничных трэшевых ужастиков из жизни новозеландской глубинки,— воплощением детской мечты. Те, кто торчит на Толкиене, и так знают, чем он кончится. Те, кто не относится к секте "толкиенистов", будут просто подавлены масштабом зрелища. Собственно говоря, ничего нового в третьем эпизоде не происходит. Просто всего в нем больше, грандиознее, он — многолюднее или, вернее, многоклоннее. Главная приманка фильма — битва на Пеленнорской равнине под стенами Минас-Тирита, в которой принимают участие двести тысяч компьютерных воинов. А приманка внутри приманки — впервые появляющиеся на экране олифанты, пятнадцатиметровые боевые слоны. Можно предположить, что выход на экраны полной, непрерывной версии фильма действительно станет уникальным зрелищем. Ведь вся прелесть "Властелина колец" в том и заключается, что он течет, как река, и главное — не то, что случится с пресловутым кольцом, а вечное, как не менее пресловутая борьба добра со злом.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...