"Кошелек перешел из одного кармана в другой"

Районы теряют контроль над бюджетными деньгами

Вчера правительство Петербурга утвердило постановление "О мерах по исполнению бюджета Санкт-Петербурга на 2004 год", однако сказать, что оно было воспринято присутствующими с пониманием, нельзя даже с натяжкой. Проект вызвал серьезные нарекания со стороны глав территориальных управлений и вице-губернатора Виктора Лобко, который согласился с постановлением только "во временном варианте". Однако губернатор Валентина Матвиенко поддержала сторону комитета финансов, готовившего проект, и объявила о том, что "постановление принято".
По словам вице-губернатора города по финансам и экономике Михаила Осеевского, постановление готовилось несколько месяцев, поэтому сомнений в том, что оно будет принято, не было. Как рассказал представлявший проект председатель комитета финансов Александр Никонов, его основные положения предполагают, что все организации, финансируемые из городского бюджета, до 1 июля должны будут закрыть свои лицевые счета в коммерческих банках и перевести их в ЦБ РФ для того, чтобы перейти на казначейскую систему расходования средств. В документе также зафиксировано, что все контракты на выполнение городских заказов, финансирование которых приходится на этот год, должны быть заключены до 1 октября. Кроме того, территориальные финансовые управления (ТФУ — своего рода муниципальные комитеты финансов), ранее подчинявшиеся администрациям районов, теперь переходят в ведение городского комитета финансов.
       Это и вызвало ожесточенную дискуссию среди глав администраций, сравнивших переподчинение ТФУ "с переходом кошелька из одного кармана в другой". На их взгляд, получается, что "деньги из кошелька достает одно лицо, а отвечает за их расходование — другое". И вообще, возмущались местные начальники, "ни одно нормальное предприятие (имея в виду ТУ. — Ъ) не может работать без собственной финансовой службы". Госпожа губернатор поспешила успокоить взбунтовавшихся "главарей", пояснив, что "такие меры, на ее взгляд, необходимы для налаживания механизмов усиления контроля за расходами городского бюджета".
       На этом дискуссия не закончилась — вице-губернатор Лобко, курирующий работу исполнительной власти, заметил, что перевод ТФУ можно осуществить лишь "во временном варианте — посмотреть как это будет работать в 2004 году". Господин Осеевский, вынужденный защищать своего подчиненного господина Никонова, тут же парировал, что "конечно, надо посмотреть, как пойдет, но если окажется, что пойдет хорошо, то такую практику обязательно нужно будет закрепить, а может быть, даже передать комитету финансов и еще какие-нибудь функции". Обсуждение вопроса госпожа Матвиенко прекратила вопросительно-утвердительной фразой "вопросов больше нет, постановление принято".
       Однако полностью снять беспокойство чиновников по поводу распределения бюджетных денег не удалось даже губернатору. Глава Василеостровского района заявил о том, что население на его территории за последний год выросло на 14 тыс., а средств на район из бюджета в 2004 году выделили столько же, сколько и в 2003-м, только инфляцию учли. Господин Осеевский нашелся и тут: поскольку число горожан с каждым годом в Петербурге уменьшается, доходы надо перераспределять между районами, а не добавлять тем, кому не хватает. Как и в первый раз, спор чиновников разрешила председательствующая, объявив, что уже во втором квартале администрация намерена вынести на рассмотрение ЗакСа вопрос о корректировке доходов и расходов бюджета в сторону увеличения. "Тогда денег хватит на всех", — заявила госпожа Матвиенко.
       ЛЕОНИД ЯХНИН
       
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...