"Вымпелкому" придется передоговориться с абонентами

Чтобы выполнить требования Госсвязьнадзора

телекоммуникации


Вчера стали известны итоги проверки деятельности ОАО "Вымпелком" и его дочернего КБ "Импульс", проведенной столичным Госсвязьнадзором. Проверка показала, что договор "Вымпелкома" с собственной "дочкой" формально не позволяет компании продавать услуги сотовой связи GSM в Москве. Устранить нарушения оператор должен до 1 февраля. Как компания собирается выполнять предписания госоргана, в "Вымпелкоме" не говорят. Но вполне возможно, что для этого потребуется переписать контракты со всеми действующими абонентами.
       Проверка КБ "Импульс" (ему принадлежит лицензия на оказание услуг сотовой связи в сети стандарта GSM 900/1800) и "Вымпелкома", продающего эти услуги под брэндом "Би Лайн GSM", проводилась управлением Госсвязьнадзора по Москве и Московской области по запросу ГУБЭП ЦАО Москвы. В результате у проверяемых обнаружился целый набор нарушений. Некоторые из них носят характер "регулярных", то есть постоянно выявляемых почти у всех проверяемых. Это использование радиочастот без соответствующего разрешения, а также отсутствие необходимых разрешительных документов на установку и использование части базовых станций.
       Больший интерес представляет предписание Госсвязьнадзора в части продажи услуг "Вымпелкомом" своим абонентам. Дело в том, что все оборудование московской сети "Би Лайн GSM" находится на балансе стопроцентной "дочки" "Вымпелкома" — КБ "Импульс". А продает услуги этой сети абонентам "Вымпелком". "В генеральном соглашении между компаниями отсутствует прямое указание о заключении 'Вымпелкомом' договоров на предоставление услуг сотовой связи стандарта GSM от имени ОАО КБ 'Импульс',— заявляют в Госсвязьнадзоре,— а это противоречит требованиям Гражданского кодекса РФ".
       "Проверка действительно состоялась в конце прошлого года,— заявил директор по связям с общественностью компании Михаил Умаров.— Ничего уникального для отрасли мы в ней не видим. У Госсвязьнадзора возник ряд вопросов. Большинство из них уже решено... Мы используем данную форму договора с абонентами в течение многих лет. За это время Госсвязьнадзор неоднократно проводил проверки, но такой вопрос раньше никогда не возникал. Непонятно, почему он возник сейчас".
       Вопрос об отношениях "Импульса" и "Вымпелкома" в последнее время рассматривается не только Госсвязьнадзором. На этой неделе должно состояться заседание Савеловского суда, на котором будет рассматриваться законность предоставления "Вымпелкомом" услуг в Москве. Абонент компании Олег Чубаров, с которого "Вымпелком" намеревался взыскать через суд плату за услуги, подал встречный иск. В нем он утверждает, что претензии оператора беспочвенны, так как лицензия на предоставление таких услуг принадлежит не "Вымпелкому", а КБ "Импульс".
       "Безусловно, Госсвязьнадзор имеет право проводить подобные проверки,— говорит адвокат Павел Астахов.— Вполне возможно, что его претензии к КБ 'Импульс' и 'Вымпелкому' справедливы. Но тут уже возникают вопросы к самому Госсвязьнадзору. Неясно, например, почему претензии к хозяйствующим субъектам, работающим на рынке не первый год, возникли именно сейчас. Ведь Госсвязьнадзор регулярно проверяет лицензиатов... Если кто-то хочет с помощью всех этих мероприятий создать капкан для хозяйствующего субъекта, то я думаю, что это очень опасная игра — ведь 'Би Лайном' в Москве сейчас пользуются миллионы абонентов. А что касается некоторых недоработок в договорных отношениях между КБ 'Импульс' и 'Вымпелкомом', то эта проблема может быть элементарно решена в течение установленного срока и вряд ли как-то повлияет на бизнес оператора".
       В Госсвязьнадзоре Ъ сообщили, что по всем выявленным нарушениям определены жесткие сроки устранения. "Что касается отсутствия у КБ 'Импульс' договоров на предоставление услуг связи с абонентами сети и отсутствия в генеральном соглашении между 'Вымпелкомом' и КБ 'Импульс' указания о заключении 'Вымпелкомом' договоров на обслуживание абонентов от имени КБ 'Импульс', то эти нарушения должны быть устранены до 1 февраля 2004 года,— заявляют в Госсвязьнадзоре.— Эта ситуация противоречит положениям Гражданского кодекса и вводит в заблуждение абонентов. Один из путей решения этой проблемы — переоформление абонентских договоров".
ВАЛЕРИЙ Ъ-КОДАЧИГОВ, ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...