Коротко

Новости

Подробно

Фото: «ТрансФин-М»

К аресту Дмитрия Зотова привлекут Генпрокуратуру

Как дело бизнесмена повлияет на работу по «лондонскому списку» Бориса Титова

от

Борис Титов возобновит работу по «лондонскому списку» не без помощи Владимира Путина. Возвращению беглых бизнесменов помешала пандемия и неожиданный арест предпринимателя Дмитрия Зотова. В июне он добровольно вернулся в Россию из Европы, где скрывался от уголовного преследования. Вопреки гарантиям и поддержке омбудсмена, суд заключил его под стражу. Дело дошло до президента. По просьбе Титова Владимир Путин поручил Генпрокурору разобраться в ситуации. Но одной поддержки ведомства недостаточно, заявил омбудсмен “Ъ”. Чем известен Дмитрий Зотов? И почему его арестовали вопреки гарантиям? С подробностями — Иван Корякин.


Дмитрий Зотов начинал карьеру в «Уралсибе», затем работал в «Сбербанк Лизинге», а в 2012 году возглавил «Трансфин-М» — тогда она была дочерней структурой железнодорожного НПФ «Благосостояние». За годы его работы в этой компании произошло много интересного, по крайней мере, так считает следствие и нынешнее руководство. Зотов якобы постепенно банкротил «Трансфин-М», выводил денежные средства и имущество. Он по заниженной цене продал более тысячи вагонов, нанес ущерб на 3 млрд руб., подсчитали в самой компании. Следствие оценивает ущерб в 400 млн.

Как только Зотову стало известно об уголовных делах по статье о мошенничестве, он скрылся в Европе. Но позже предприниматель попал в «список Бориса Титова» и решил вернуться. И несмотря на гарантии, его арестовали,— рассказывает адвокат Зотова Дмитрий Григориади: «Следствие за 10 дней заблаговременно было уведомлено о такой инициативе. Предприниматель пытался раньше прилететь, он брал билеты, но в силу пандемии авиаперевозчик из-за закрытых границ отказывался везти. 10 июня, когда он прилетел, с большим удивлением все увидели, что подписка о невыезде в этот же день была изменена на задержание. И тут же буквально рано утром следствие пошло арестовывать».

Дмитрия Зотова арестовали в тот же день, когда Верховный суд, наконец, ограничил возможности взятия под стражу бизнесменов. Пленум объяснил разницу между мошенничеством и преступлениями в сфере предпринимательской деятельности. Этого давно добивался аппарат Бориса Титова. И президент поддерживал такие идеи. Но вопреки этому и даже несмотря на апелляцию прокуратуры, Зотова арестовали. Здесь удар нанесен не только по нему, но и по всем фигурантам «списка Титова», которые только планируют вернуться в Россию, говорит представитель уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей, содержащихся под стражей, Александр Хуруджи: «То, что произошло вопреки пленуму президиума Верховного суда от 11 июня, удивило многих участников юридического рынка, адвокатское сообщество и, самое главное, остальных участников “лондонского списка”, поставило под вопрос дальнейшую работу по списку. Необходимо в этой ситуации добиться правды. Надеемся, что она восторжествует в самое ближайшее время».

Да и для самого Бориса Титова ситуация неприятная. «Инцидент подорвал этот баланс»,— заявил он “Ъ”. Но добавил, что работа по «лондонскому списку» будет продолжена. Потому Титов и попросил президента вмешаться. Но пока все складывается не в пользу омбудсмена, считает адвокат коллегии «Хренов и партнеры» Роман Беланов: «“Список Титова” не сработал. Более того, это, скажем так, явно выглядит как некое кидалово, по-другому не могу назвать. Я не знаю, виновен этот человек или нет, но ему предоставили определенные гарантии того, что он не будет лишен свободы при въезде на территорию Российской Федерации. И эти гарантии оказались нулевыми. И я абсолютно не уверен, что по прошествии недели ситуация изменится».

Еще не понятно, какое обвинение предъявят Дмитрию Зотову. «Ведомости» писали, что к нему возникали вопросы еще во время работы в «Сбербанк Лизинге» — там он якобы тоже заключал невыгодные сделки и вводил акционеров в заблуждение. Но так ли важны это обстоятельства, когда в «списке Титова» еще около 30 человек, которые едва ли теперь захотят возвращаться в Россию. По крайней мере, до вынесения приговора Дмитрию Зотову.

По словам Бориса Титова, вернуться в Россию планируют еще трое бизнесменов, один находится в Израиле, а двое в Европе. В отношении одного из них уголовное преследование прекращено. По двум другим имеется позиция Генпрокуратуры — на аресте обвинение не настаивает.

Комментарии
Профиль пользователя