За поправки к Конституции проголосовали более 1,5 миллиона жителей Нижегородской области, что составило почти 80 процентов от числа избирателей, принявших участие в голосовании.
Фото: Андрей Абрамов
По информации Центризбиркома, за высказались 1 505 620 человек или 79,31 процента избирателей, пришедших на участки. Против проголосовали 382 801 человек или 20,16 процента.
Уровень поддержки нижегородцами поправок оказался выше, чем в целом по России: в масштабе страны за проголосовали 77,92 процента, против – 21,26 процента.
Явка в регионе составила 73,91 процента среди тех, кто голосовал на избирательных участках, и 92,11 процента среди голосовавших через интернет.
Губернатор Глеб Никитин подчеркнул, что практически никаких нарушений или жалоб, требующих дополнительной проверки, не было зафиксировано. Глава региона рассказал журналистам, что сам лично был на участках, и в хорошем смысле удивлен. Понятно, что все усилия были предприняты, и так и должно было быть, но реально уровень той дисциплины, которая была продемонстрирована, вызывает чувство гордости.
Эксперты, опрошенные «Коммерсантъ FM Нижний Новгород», сошлись во мнении, что в Нижегородской области были обеспечены все возможности голосования, включая голосование через Интернет. Напомним, что дистанционное электронное голосование в порядке эксперимента было по решению Центризбиркома организовано в двух Субъектах Федерации, которые ЦИК сочла наиболее подготовленными для голосования по интернету, – в Москве и Нижегородской области.
Политолог Андрей Завьялов сказал «ЪFM НН», что в этих двух регионах всем, кто хотел высказать свое мнение по поводу этих поправок, была предоставлена полная возможность. По его мнению, избирательных участков было открыто предостаточно, практически, в каждом микрорайоне был свой участок для голосования. Политолог считает это показателем внимательного отношения власти к мнению народа, и говорит, что проведение также и электронного голосования, наряду с традиционным во всех его формах – на участках, на дому, досрочно и в выездном формате, – это большой плюс нижегородской власти. Никто из нижегородцев не почувствовал себя обиженным, ненужным, и все, кто хотели высказаться, а таких оказалось очень много, смогли это сделать.
Политолог Сергей Кочеров, скептически оценивающий сами поправки к Конституции, отмечает, тем не менее, высокий уровень организации голосования в Нижегородской области. Он сказал «Коммерсантъ FM Нижний Новгород», что голосование было организовано на должном уровне, подчеркнув слово «организовано». Понятно, что все те, кто мог в принципе проголосовать за поправки, и даже те, кто сомневался, но кому напомнили о необходимости такого голосования, пришли на участки или участвовали в электронном голосовании. Политолог считает, что административный ресурс применялся, поясняя, что он всюду применяется. Однако собеседник «ЪFM НН» не может сказать, в каких масштабах применялся адмресурс.
Сергей Кочеров говорит, что исход голосования был понятен заранее, и что он понимает, почему в Кремле его с таким ликованием восприняли. Однако, по его мнению, как показывает практика, у нас отношение к Конституции принципиально иное, чем в Соединенных Штатах. Там как ее приняли в 1787 году, так с тех пор и не изменяли, просто дополняя поправками. А у нас, по словам политолога, игра в изменение Конституции происходит с очередностью где-то раз в двадцать лет. Поэтому, если кто-то думает, что нынешняя версия Конституции на века, то сильно ошибается: лет через двадцать, а то и раньше, у нас уже новый президент внесет какие-то свои поправки, столь необходимые, с его точки зрения, и они будут точно так же с воодушевлением приняты, даже если некоторые из них войдут в прямое противоречие с нынешними поправками.
При этом уровень поддержки поправок к Конституции среди тех, кто голосовал через интернет, оказался в Нижегородской области почти на 20 процентов ниже общего результата для региона. Похожая картина и в Москве. Так, по итогам расшифровки данных электронного голосования, как сообщает «Коммерсантъ», за поправки проголосовали 59,69% (75 073 человек) в Нижегородской области и 62,33% (601 096) в Москве. Против высказались 40,31% (50 700) нижегородцев, голосовавших электронным способом, и 37,67% (363 341) москвичей.
Социолог Александр Прудник, подводя итоги этого эксперимента, сказал «Коммерсантъ FM Нижний Новгород», что голосование через интернет позволило выразить свою позицию тем, кто настроен протестно, но не готов ради волеизъявления прилагать значительные усилия, в частности, идти на участок. Он пояснил, что среди прочих целями использования электронного формата было и обкатать эту технологию, и понять, каким же образом именно этот формат влияет на форму волеизъявления. При электронном голосовании уровень вот этой своеобразной электронной явки немного смещается в пользу оппозиционных и протестных настроений. Если люди, настроенные критично по отношению к власти, на реальное голосование идут с неохотой, поскольку для этого надо иметь высокую степень мотивации, чтобы вообще выйти из дома, идти куда-то, отвлекаться от своих текущих дел, то, как оказывается, при электронном голосовании этот барьер неучастия оппозиционно настроенных избирателей, снижается, а, значит, и результаты такого голосования оказываются менее провластными.
Напомним, что голосование по поправкам к Конституции России проводилось в Нижегородской области, как и по всей стране, с 25 июня по 1 июля.