Челябинская область не дотянула до среднего

Избирком региона утвердил итоги голосования по поправкам в Конституцию

Избирательная комиссия Челябинской области утвердила результаты голосования по внесению поправок в Конституцию России. В регионе проголосовали 1,7 млн человек, или 65,68% от общего числа избирателей. За поправки высказались 69,54%, что на 8% меньше среднероссийского показателя, против — 29,55%. Наибольшее число избирателей, не одобривших изменения, зафиксировано в Трехгорном, Чебаркуле и Центральном районе Челябинска. По мнению представителей оппозиции, результаты выборов не соответствуют реальному числу сторонников и противников поправок в регионе. Политологи считают, что отклонение от среднероссийского уровня несущественно и говорит о спокойной обстановке в Челябинской области, а также об отсутствии политических конфликтов.

Из-за коронавируса голосование проходило с соблюдением ряда профилактических мер

Из-за коронавируса голосование проходило с соблюдением ряда профилактических мер

Фото: Артур Якушко

Из-за коронавируса голосование проходило с соблюдением ряда профилактических мер

Фото: Артур Якушко

Избирательная комиссия Челябинской области утвердила результаты общероссийского голосования по внесению поправок в Конституцию России. В процедуре, длившейся с 25 июня по 1 июля, поучаствовали более 1,7 млн жителей региона, или 65,68% от общего числа избирателей. Две трети из них проголосовали до основного заключительного дня.

Согласно итоговому протоколу, после 100% обработки сведений, полученных от территориальных комиссий Челябинской области, за поправки проголосовало 1,19 млн избирателей, что составляет 69,54% от общего числа принявших участие. Против внесения изменений в основной закон государства высказались 505,59 тыс. человек или 29,55%. Количество недействительных бюллетеней составило почти 1% или 15,5 тыс. штук, сообщает региональный избирком.

Показатели Челябинской области немного отличаются от среднероссийских. Так, в целом по стране за поправки проголосовали 77,92% избирателей, против — 21,27%. Явка тоже была выше — 67,97%. Наибольшее число противников изменения Конституции по итогам голосования зафиксировано в ЗАТО Трехгорный. Там более 38% избирателей не поддержали поправки. На втором месте Чебаркуль, где против проголосовали 37,82%, на третьем — Центральный район Челябинска — 36,94% избирателей не одобрили изменения. Также более 35% противников поправок живут в Орджоникидзевском и Ленинском районах Магнитогорска. Самое большое число избирателей, поддерживавших изменения, зафиксировано в Кизильском районе — 84,08%, в Локомотивном поселке — 76,3%, Советском районе Челябинска — 76,01%, а также Кунашакском и Красноармейском районах, где «за» проголосовали 75,97% и 74,32% соответственно.

«Серьезных жалоб и нарушений, поступивших в ходе проведения общероссийского голосования на территории Челябинской области и повлиявших на результаты голосования, не выявлено. Все прошло в рабочем режиме»,— сообщил председатель региональной избирательной комиссии Сергей Обертас.

Руководство общественной палаты Челябинской области, организовавшей работу 8,7 тыс. наблюдателей на голосовании, также не выявило нарушений, которые могут повлиять на итоги голосования. По данным ОП, более 320 человек получили правовую помощь по телефону, всего было отработано около 200 «сигналов», в том числе 79 сообщений в социальных сетях. Как сообщал “Ъ-Южный Урал”, во время досрочного голосования один из общественных наблюдателей в Кунашакском районе рассказал в соцсетях, что в райцентре две участковые избирательные комиссии принимали голоса в двух местах — не только в школе и физкультурно-оздоровительном комплексе, но и у кафе. При этом у членов комиссий не было единых списков проголосовавших в разных местах, и один человек, по словам наблюдателя, мог выразить свое мнение дважды. Многие избиратели из разных городов сообщали о том, что члены УИК ходят по квартирам, хотя их никто не вызывал. Некоторые жаловались на несоблюдение санитарных требований. По результатам проверок подавляющего большинства обращений ОП нарушений не обнаружила.

Политолог Алексей Ширинкин считает, что результаты региона и России в целом расходятся несущественно. «Для руководства области результат положительный. Он соответствует среднему по большинству регионов и свидетельствует о спокойной ситуации в Челябинской области. Мы видим протестное голосование в тех регионах, где есть конфликты и внутренние проблемы. Результат Челябинской области показывает высокую степень лояльности населения. Какой-то скандальности я не заметил, у меня нет впечатления, что это все тотально сфальсифицировано, голоса купили или людей нагнали. Но нужно учесть, что сама процедура была плавающая, нежесткая. Избиркомы проявили высокую активность в плане поиска избирателей. Ни на одних выборах такой явки еще не было. Отмечу отсутствие серьезных политических конфликтов вокруг голосования. Да, оппозиция в регионе есть, но коммунисты, которые в масштабах России заняли жесткую позицию, в Челябинской области повели себя достаточно лояльно. Даже для несистемной оппозиции это не стало серьезным информационным поводом. Хотя теоретически они могли бы устроить какие-то акции протеста, привлечь недовольных людей, но они этого не сделали»,— говорит эксперт.

Руководитель Челябинского регионального отделения партии «Яблоко» Ярослав Щербаков сообщил “Ъ-Южный Урал”, что экзитполы, которые проводили представители организации, расходятся с официальными итогами. «Результат был определен заранее, и все под него натягивалось. Мы это все ожидали, поэтому решили не участвовать в самой процедуре. Но это не значит, что мы ничего не делали. Мы использовали эту возможность для того, чтобы наглядно показать людям, что их обманывают и что это все нелегитимно. Мы выставляли свои экзитполы, мы считали, мы работали с избирателями. В основном в тех местах, где стояли наши представители, большинство говоривших открыто (не все хотели отвечать) были против. Есть те, кто был “за”, но их процент ниже. Мы будем анализировать полученную информацию, будем думать, как дальше с этим поступать. Поскольку эта процедура де-юре и де-факто незаконна, возникает вопрос как оспаривать ее результаты. Сейчас будем думать над юридической конструкцией, как нам себя вести дальше»,— сказал господин Щербаков.

Координатор челябинского отделения «Открытой России» Денис Ибрагимов также считает, что результаты далеки от реальности, поскольку власти сгоняли на голосование бюджетников, отстранив от процедуры независимых наблюдателей. «Власть постелила себе максимальное количество соломки, чтобы обеспечить результаты: растянули голосование на неделю, устроили хождение по квартирам, бюджетным учреждениям давали команду сгонять людей. Например, в Челябинской области была история, где руководство музея просило сотрудников приходить на выборы, заставляло фотографироваться с бюллетенями, а потом выкладывали все это в Instagram под соусом, что вот смотрите, как люди поддерживают поправки. Мне кажется, что результаты, которые мы видим, далеки от реальности. Были большие проблемы с наблюдением: обрубили доступ партиям, но какая бы парламентская оппозиция ни была, их наблюдатели хоть как-то контролировали ход голосования. В этот раз организацией наблюдения занималась подконтрольная власти общественная палата. Наблюдателям из “Голоса”, например, они дали направления в последний момент, и не на те участки, которые просили. Естественно, покрыть какие-то проблемные зоны не получилось»,— заявил Денис Ибрагимов. По его мнению, тот факт, что Челябинская область показала результат ниже среднероссийского, свидетельствует о том, что у нас «гибридный» регион.

Юлия Гарипова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...