Нагорит за это

Greenpeace ожидает масштабных лесных пожаров в Сибири этим летом

Лесные пожары в Сибири и на Дальнем Востоке в этом году могут быть масштабнее, чем в 2019-м, предупреждает Greenpeace. По данным организации, за шесть месяцев огнем пройдено 7,8 млн га, тогда как за все лето прошлого года в Сибири сгорело 14,8 млн га. За неделю в Сибири площадь, пройденная огнем, увеличилась на 51%. Экологи объявили сбор подписей под обращением к правительству РФ с просьбой принять срочные меры и не допустить повторения лесопожарной катастрофы. Чиновники в регионах уверяют, что ситуация по борьбе с лесными пожарами в этом году кардинально отличается от прошлогодней.

Фото: Подгорчук Александр, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Подгорчук Александр, Коммерсантъ  /  купить фото

Экологи опасаются повторения прошлогодней ситуации с лесными пожарами в Сибири. По данным российского отделения Greenpeace, термоточек, фиксируемых спутниками в начале июля 2020 года, — в четыре с лишним раза больше, чем в среднем обычно приходится на это время, и уже больше средних пиковых значений за последние 19 лет. Общая площадь, пройденная в России лесными пожарами с начала года по утро 2 июля, составила 8,19 млн га, в том числе покрытая лесом — 3,88 млн га.

В 2019 году экономический ущерб от лесных пожаров в России превысил 14,4 млрд руб., сообщало в конце прошлого года руководство Рослесхоза. Из-за горящей тайги в Красноярском крае, Якутии и Иркутской области был введен режим ЧС. Дым от пожаров окутал города Сибири, Урала, дошел до Поволжья. Площадь возгораний и их количество превысило среднегодовые значения почти в полтора раза. Они стали одними из наиболее масштабных за последние 20 лет. В Сибири и на Дальнем Востоке огонь охватил более 14 млн га лесов. Ситуация с пожарами вызвала общественный резонанс, в интернете под петициями о спасении лесов подписались сотни тысяч человек.

По данным официальной сводки ФБУ «Авиалесоохрана» на утро 2 июля, в Сибирском федеральном округе действовало 157 лесных пожаров на площади 74,4 тыс. га, ведутся активные работы по их тушению (в прошлом году на эту дату в Сибири действовало 73 лесных пожара на площади 42,7 тыс. га). Еще по двум пожарам на площади 4,3 тыс. га в округе прекращено тушение решениями региональных комиссий по ЧС. Всего в Сибири за шесть месяцев, по данным Авиалесоохраны, пройдено огнем 224,9 тыс. га леса (в прошлом году за этот период — 251,9 тыс. га), за последнюю неделю рост составил 51%. По данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз, площадь действующих в России лесных пожаров на 2 июля — 2,96 млн га. Основные очаги приходятся на Якутию — 74%, Чукотку — 8%, Магаданскую область — 8%, Камчатский край — 6%, Красноярский край — 3%.

Ухудшению пожароопасной ситуации способствует погода, говорит главный синоптик красноярского гидрометцентра Владимир Еремин. «Температурный фон достаточно высокий, в том числе в районах Приангарья, Эвенкии. В Красноярском крае ночные температуры 15–20 градусов, дневные — 28-35 градусов. Серьезных осадков в ближайшее время не ожидается. Лесопожарная обстановка достаточно напряженная, она приближается к пятому классу пожароопасности (чрезвычайный уровень). Полагаю, что до конца этой недели этот уровень будет достигнут»,— рассказал он „Ъ“. Владимир Еремин отметил, что такая метеорологическая обстановка будет сохраняться как минимум ближайшие десять дней.

Greenpeace считает, что из пожарной катастрофы 2019 года власти не извлекли никаких уроков. «Это бедствие в лесах Сибири и Дальнего Востока с большой вероятностью снова повторится. Лесные массивы будут охвачены огнем, а в города и поселки в сотнях и тысячах километров от пожаров вновь придет едкий дым. В атмосферу попадут сотни мегатонн углекислого газа, а запасающие углерод лесные экосистемы будут уничтожены или сильно ослабеют. Это во много раз усилит парниковый эффект. Однако российские власти игнорируют причины изменения климата, среди которых — и гигантские лесные пожары»,— считают экологи. Greenpeace запустил сбор подписей под открытым обращением к правительству РФ, в котором требует от властей выделить средства на тушение всех пожаров, дым от которых доходит до городов, установить, что решение об отказе от тушения пожаров в труднодоступных местах принимается только с согласия федеральных органов власти, а также выделить из федерального бюджета средства на «достаточное финансирование» лесного хозяйства. На момент подготовки публикации петицию подписали более 5,5 тыс. человек.

В минлесхозе Красноярского края сообщили, что напряженная лесопожарная обстановка сохраняется в северных районах края, где установилась аномально жаркая погода, фиксируется высокая грозовая активность и сильные порывы ветра. Однако

угрозы населенным пунктам нет. «Благодаря системе мониторинга диспетчерская служба краевого лесопожарного центра фиксирует почти 80% очагов возгораний на малых площадях — до 5 га, 76% лесных пожаров ликвидируем в первые сутки»,— рассказали „Ъ“ в минлесхозе. По словам первого заместителя министра лесного хозяйства региона Алексея Большакова, большая часть пожаров зафиксирована в отдаленных труднодоступных территориях и в ближайшее время планируется привлечь специалистов Авиалесоохраны для искусственного вызывания осадков и взрывных работ, чтобы потушить возгорания. По данным министерства, в регионе возродили парашютно-десантную службу из 60 человек на базе трех авиаотделений, задействованных в тушении пожаров. Губернатор Александр Усс призвал мобилизовать работу муниципалитетов и уделить особое внимание расследованию причин возникновения лесных пожаров и профилактическим мероприятиям, в том числе обустройству защитных минерализованных полос. «Мы должны мобилизовать нашу муниципальную власть. За эту работу должны нести ответственность прежде всего главы районов, и такая задача была им поставлена. В ближайшее время нам нужно обсудить неотложные мероприятия, что сделать здесь и сейчас, чтобы людей встряхнуть. На местах нужно бывать и смотреть, что там происходит»,— сказал он.

Пресс-секретарь главного управления лесного хозяйства Омской области Екатерина Лендел подтвердила, что в этом году в регионе лесопожарная обстановка была напряженной еще весной. В области с начала года огнем было пройдено 9,7 тыс. га, в прошлом году за полугодие — 2,8 тыс. га. Основными причинами лесных пожаров стали переход огня с земель, не относящихся к лесному фонду, и несоблюдение населением правил пожарной безопасности в лесах. Она отметила, что в этом году региону выделены федеральные средства на покупку лесопожарной техники и оборудования — 53,4 млн руб. Износ техники к началу 2019 года превышал 80%, говорит она.

Точку невозврата в плане разрушенной экологии из-за лесных пожаров мы уже прошли, говорит член Общественного совета при министерстве экологии Красноярского края Наталия Подоляк. «Сейчас просто догорают остатки. Из-за сгоревших в прошлом году лесов без территорий проживания остались лесные животные. Медведи, лисы сейчас выходят на дороги, в населенные пункты в поисках еды. В город слетаются лесные птицы, которые вообще никогда там не появлялись. Животные гибнут, и этот факт вообще никем не учитывается»,— говорит она. По ее словам, в плане контроля в лесохозяйственной деятельности ситуация принципиально не изменилась с прошлого года. По-прежнему происходят незаконные рубки, которые являются одним из источников пожаров в лесах, программы посадок в тайге слабо контролируются чиновниками на местах.

Оксана Павлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...