Заемщики, получившие кредитные каникулы в связи с ухудшением финансового положения из-за пандемии коронавируса, вправе без последствий отказаться от них до наступления очередного платежа по кредиту, сообщает Банк России (ЦБ).
Напомним, закон о кредитных каникулах позволяет клиентам, чьи доходы снизились более чем на 30%, получить отсрочку платежей по кредитам. Документы, подтверждающие снижение дохода, заемщики должны представить кредитору в течение 90 дней.
«Вероятны ситуации, когда заемщик не сможет в этот срок подтвердить снижение дохода на 30% (например, совершив ошибку в расчетах при обращении за каникулами). При этом Банк России полагает, что для добросовестных заемщиков невозможность подтвердить документально право на использование кредитных каникул не должна оборачиваться болезненными последствиями»,— говорится в сообщении на сайте регулятора. Кроме того, ЦБ рекомендует банкам переоформить кредитные каникулы по COVID-19 на собственные программы реструктуризации для добросовестных заемщиков, не успевших в срок подтвердить снижение дохода.
«Также Банк России дает рекомендации на случай, если заемщик получил кредитные каникулы, но передумал ими пользоваться. Если это произошло до наступления очередного платежа по кредиту и если заемщик договорился с банком о возвращении к старому графику, то последствий для заемщика не должно быть, даже если он не представлял документы о снижении дохода»,— отмечается в сообщении.
В ЦБ полагают, что такой подход позволит заемщику избежать просроченной задолженности и не испортить кредитную историю. При этом регулятор рекомендует гражданам заранее обращаться к кредитору и вместе с ним находить приемлемое решение.
Президент Владимир Путин 3 апреля подписал закон о кредитных каникулах на время пандемии COVID-19. Мера поддержки будет действовать до 30 сентября 2020 года.
Подробнее об этом — в публикации “Ъ” «Банки зовут на кредитные каникулы».