Всем спасибо, все стабильны

Владимир Путин поблагодарил всех проголосовавших за. Поправка: и всех проголосовавших против — тоже

2 июля президент России Владимир Путин на заседании оргкомитета «Победа» поблагодарил граждан России за все, что они делают для него, а он — для них. С подробностями того, как он это делал,— специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников.

Владимир Путин поблагодарил россиян за содеянное

Владимир Путин поблагодарил россиян за содеянное

Фото: Администрация Президента России

Владимир Путин поблагодарил россиян за содеянное

Фото: Администрация Президента России

В самом начале заседания президент предсказуемо обратился к гражданам — проголосовавшим не только за новый уклад жизни, но и против тоже.

Обосновывать необходимость поправок в общем-то поздно, но Владимир Путин не отказал себе в этом удовольствии еще раз:

— Я неоднократно говорил о необходимости принятия поправок в Основной закон страны, в Конституцию. Здесь у нас и совершенствование политической системы, и закрепление социальных гарантий. Здесь и укрепление суверенитета, территориальной целостности. Наконец, наших духовных, исторических, нравственных ценностей, которые скрепляют поколения.

В укрепление каких именно ценностей, духовных или нравственных, вносит свой вклад поправка об обнулении прошлых президентских сроков (а заслуги во время этих сроков тоже автоматически обнуляются?), остается, увы, лишь догадываться. А скорее всего, исторических, ведь именно она — о безвременном.

— Мы во многом еще очень уязвимы,— отметил Владимир Путин,— у нас многое, как говорят в народе, сделано на живую нитку! Нам нужны внутренняя стабильность и время для укрепления страны, всех ее институтов. И поэтому еще раз спасибо тем, кто поддержал поправки!

Нет, эта поправка вносит свой вклад все же, видимо, в такую непреходящую внутреннюю ценность, как стабильность.

— Вместе с тем,— добавил президент,— понимаю и тех наших граждан, кто проголосовал против. У нас еще много нерешенных проблем, это правда (то есть кто-то ему об этом говорил: ведь он сейчас с этим соглашался.— А. К.). Люди часто сталкиваются с несправедливостью, с черствостью, с безразличием. Многие живут еще очень трудно и сложно. А нам, руководству страны, при этом часто кажется, что мы делаем все возможное.

Думаю, это было одно из самых искренних признаний. Владимир Путин уверен, что он и правда делает все возможное (с работы и правда уезжает поздно).

— Но нет, жизнь показывает другое,— добавил он,— жизнь показывает, что мы часто недорабатываем, а должны действовать быстрее, точнее, организованнее и эффективнее. Вместе с тем результаты всероссийского голосования показывают, что подавляющее большинство граждан России верят, что мы можем работать лучше! И так называемое расширенное правительство — от муниципалитетов до президента — обязано сделать все, чтобы оправдать это высокое доверие людей.

Да, теперь ведь муниципалитеты встроены в вертикаль. Им не стоит об этом забывать. Впрочем, даже из этих слов было очевидно, что он не даст.

Отметив таким образом свою сокрушительную победу, Владимир Путин перешел к тому, из-за чего вроде бы и собирались на самом деле, то есть к определению списка городов с новым званием: «Город трудовой доблести».

— И сегодня,— сказал он,— поражает то, как люди решали задачи столь немыслимой сложности, работали на пределе человеческих возможностей. Много примеров, когда не только рабочие, но и руководители предприятий и министры умирали там, в грязи (да, сейчас такое представить себе трудно.— А. К.), умирали, когда перевозили и ставили предприятия на новом месте. Сумели переместить на тысячи километров вглубь страны целые отрасли народного хозяйства, за один-два месяца буквально с колес в чистом поле запустить стратегически важные производства, за год с небольшим создать, по сути, новую промышленность, новую промышленную базу, которая работала на победу.

Все было так в этих словах, и все это было, и даже не очень понятно, как отобрать из многих городов те, которые достойнее.

Оказалось, президент не собирается оставлять работу по восстановлению исторической правды:

— По своим планам нацисты готовили колонизацию земель Советского Союза, а всех, кто жил здесь — славян, людей других национальностей,— собирались уничтожить или превратить в рабов, лишить своего языка, культуры. Эти преступления нацистов и их приспешников, геноцид в отношении народов Советского Союза не имеют срока давности. И такая оценка должна быть незыблемой в нашем законодательстве и в системе международного права.

Елена Малышева, член оргкомитета, отвечавшего за эту работу, сообщила, что есть тем не менее рейтинг городов, претендующих на высокое звание, сравнимое, видимо, со званием города-героя:

— Среди них первым выступает Нижний Новгород, затем Екатеринбург, Самара, Пермь, Челябинск, Саратов, Нижний Тагил, Омск, Казань и Новосибирск. Все эти города занимали свою нишу в оборонной промышленности, но по объему производства, по масштабу производимой продукции равных им не было.

Эти критерии, таким образом, и были учтены прежде всего.

— Нижний Новгород — один из самых главных многофункциональных военно-промышленных центров. Это 43% подводных лодок,— поясняла Елена Малышева,— это каждый третий самолет и каждый третий танк… А Пермь вообще единственный центр поставки карбюраторов для самолетов!.. И кроме этого, единственный центр поставки всевозможных артиллерийских пружин, оружейных щитов, без которых не выстрелило бы оружие и не полетели бы самолеты!..

Все-все, следовало остановиться, и так было более чем убедительно, особенно про карбюраторы.

Таким образом, Елена Малышева попросила за 10 городов из 28 (подавших заявки.— “Ъ”), а потом неожиданно попросила прибавить к ним еще и Ярославль (впрочем, на ярославских шинах в войну столько всего ездило, взлетало и садилось, что только за это можно было давать смело).

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак предложил добавить к ним еще девять городов, «названных центрами оборонной промышленности», за которые собирали подписи их жители:

— В год 75-летия Победы просим вас поддержать наше предложение о присвоении этого почетного звания еще девяти городам: это Магнитогорск, Ижевск, Уфа, Ульяновск, Томск, Иркутск, Иваново, Новокузнецк и город Боровичи Новгородской области. Это города, где люди наиболее активно голосовали, где эта идея пользуется широкой народной поддержкой.

Всего, таким образом, получалось 20.

— Один пример хочу привести — Боровичи Новгородской области,— рассказал Андрей Турчак.— Всего в городе проживают 49 тыс. человек, из которых проголосовали 42 тыс.— это 85,5% населения города, то есть практически все жители города!

Таким образом, восемь городов из заявки не удостоились.

Все-таки инициативные группы должны быть инициативнее.

Андрей Колесников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...