Коротко

Новости

Фото: Евгения Яблонская / Коммерсантъ   |  купить фото

Наблюдатели на Урале не зафиксировали нарушений во время голосования по поправкам в Конституцию

Уральские общественники не обнаружили нарушений в работе избирательных комиссий, повлиявших на ход голосования, рассказала уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, которая возглавила центр общественного наблюдения (ЦОН). По ее словам, на телефон «горячей линии» поступило 506 обращений, из них меньше двадцати — жалобы. «Было несколько жалоб на организацию. В частности, что некоторые избирательные участки располагались на втором этаже, куда было трудно попасть маломобильным гражданам. Надеюсь, организаторы учтут это в будущем»,— отметила госпожа Мерзлякова.

По словам председателя общественной палаты Свердловской области Александра Левина, «горячая линия» на базе палаты приняла несколько ложных жалоб о нарушениях на избирательных участках. Но, по его словам, что информация не подтвердилась.

Голосование по поправкам в Конституцию России проходило с 25 июня по 1 июля. В Свердловской области в нем приняли участие 1,7 млн человек. Явка составила 51,55%. Из них — 65,99% высказались «за» поправки, 32,94% — «против». Порядка 1% бюллетеней признано испорченным.

В течении семе дней голосования на базе регионального центра общественного наблюдения на избирательных участках работали 12,6 тыс. наблюдателей, представляющих около сорока общественных организаций, политических партий и добровольческих объединений. Ежедневно на местах работало от 8 до 8,5 тыс. человек. В основной день голосования на участках присутствовали 9,2 тыс. наблюдателей.

Валерия Радаева


Комментарии

Наглядно

Приложение

Профиль пользователя