В медицинских отходах наведут законный порядок

Каким образом могут отрегулировать утилизацию соответствующего мусора

В Подмосковье запланировали еще одну реформу отходов, на этот раз медицинских. Обращение с ними никак не регулируется, а мусора становится только больше. В правительстве области захотели создать схему, взяв за основу систему обращения с бытовыми отходами. Эксперимент планируют запустить 1 августа, пишет РБК. Но в Госдуме попросили не торопиться с этим — для принятия закона потребуется время. Но что делать с медицинскими отходами, в том числе с масками и перчатками? Об этом — Иван Корякин.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

За масочным режимом неизбежно последует масочный коллапс. Его предпосылки заметили еще в мае, когда Роспотребнадзор просил приостановить раздельный сбор мусора — от выброшенных масок могли заразиться сотрудники сортировочных комплексов. И основной удар приходится на Подмосковье, ведь регион принимает и столичные отходы. В сумме за год накапливается 300 тыс. тонн. Единой схемы по обращению с этим медицинским мусором нет, как и отдельного закона. И, видимо, Московская область решила форсировать процесс.

Законопроект, который написали в местном правительстве, предусматривает проведение в регионе эксперимента: медицинские отходы будут собирать, вывозить и обезвреживать по аналогии с бытовыми. Для этого потребуется отдельная инфраструктура и новый оператор, создать такую компанию губернатор Андрей Воробьев предлагал еще в апреле. Сейчас подмосковный законопроект находится в Госдуме на столе Владимира Бурматова — председателя комитета по экологии. Идея давно назрела, говорит Бурматов, но придумать схему к августу, как это хотят в регионе, невозможно: «Это очень громоздкая, многоаспектная инициатива, она требует согласования, по-моему, с семью федеральными органами исполнительной власти. Но идея правильная в том плане, что порядок в обращении с медотходами, конечно, надо наводить, потому что сейчас форменный бардак.

То, что они предлагают, и то, что мы предлагаем, можно реализовать поэтапно, то есть сначала ввести по всей стране лицензирование этой деятельности. Следующим шагом может стать проведение этого эксперимента».

В Госдуме настаивают на лицензировании, чтобы медицинскими отходами не занимались сомнительные компании, которые выбрасывают их где попало, а это популярная практика. В мае, например, в Сергиево-Посадском районе обнаружили свалку просроченных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции и рака. А медикаменты с истекшим сроком годности — это отходы класса Г — токсикологически опасные. Использованные маски могут представлять не меньшую угрозу, особенно если их выбросили жильцы карантинных квартир. В разгар самоизоляции во Всероссийском обществе охраны природы предлагали организовать отдельный сбор, чтобы решить эту проблему, напоминает зампредседателя центрального совета организации Элмурод Расулмухамедов:

«На тот момент просто у нас через волонтеров шло обеспечение, в том числе тех, кто находится на карантине. Идея была достаточно простая: если мы привозим продукты, лекарства, еще что-то, чтобы нас обеспечили цветным пакетом для того, что мы забираем. Риски в карантинных квартирах достаточно высокие, и красно-желтый пакет должен в контролированном виде доезжать до системы термической утилизации».

С больницами не легче — там отходы сортируют по классам, а затем передают подрядчикам, которых определяют на конкурсной основе. Дальнейшая судьба мусора зависит от добросовестности компании. СанПиНы, которые сейчас регулируют сбор и утилизацию, не являются законами. Но если выбрать одного оператора, а потом подготовить нормативную базу, лучше не станет, считает координатор ассоциации «Раздельный сбор» Анна Гаркуша: «Как их надо собирать? Куда они поедут? Из каких они материалов? Кто будет это финансировать? Вот это все надо придумывать, посмотреть, как это делается за рубежом, может быть, что-то калькировать, 100 раз обсудить, занести в закон, создать нормативку, и потом можно выбирать оператора. Только так, иначе придет какой-нибудь, условно, “Ростех” и будет диктовать в закон свои условия, не так, как правильно, а так, как ему выгодно».

Фотогалерея

Пандемия пройдет, а мусор останется

Смотреть

Так что на организацию новой схемы потребуется время и 8,5 млрд руб. в год, пишет РБК со ссылкой на источник в правительстве Подмосковья. А использованные маски и перчатки ждать не могут. Пока что власти рекомендуют плотно упаковывать их в отдельные мешки. А насколько они опасны, выяснят, видимо, сотрудники полигонов.

В Министерстве экологии сообщили “Ъ FM”, что обсуждать законопроект пока рано. Но там отметили: система потребует лицензирования, тарифного и правового регулирования.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...