Разговоры о каком-либо влиянии из России на белорусские выборы не имеют под собой оснований. Об этом 1 июля заявили в российском посольстве в Минске. Накануне состоялась встреча двух лидеров во Ржеве. О чем именно говорили Владимир Путин и Александр Лукашенко, так до конца и непонятно. Пресс-служба президента Белоруссии крайне скупо сообщила об этих переговорах. С российской стороны подробностей также практически нет. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что отношения двух стран продолжают ухудшаться.
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ
После завершения торжественной церемонии открытия памятного мемориала во Ржеве Александр Лукашенко исчез из объективов телекамер и практически весь оставшийся день, 30 июня, отсутствовала какая-либо ясность относительно встречи двух президентов. Более того, не было до конца понятно, где находится белорусский лидер. Информация появилась лишь поздно вечером. Причем, ее нельзя назвать исчерпывающей. Путин и Лукашенко обсудили все актуальные вопросы двусторонних отношений. В переводе с дипломатического на простой русский язык это значит, что итогов нет никаких, и сказать попросту нечего. Собственно, это было ясно с самого начала. О чем-либо договорится за один день и тем более на бегу, в рамках большого мероприятия, сложно.
Но, тем не менее, сообщение пресс-службы могло бы быть более расцвеченным. Ну, например, стороны пришли к пониманию о необходимости провести в Белоруссии свободные президентские выборы, исключив провокации и попытки внешних сил дестабилизировать ситуацию в республике. Ничего такого сказано не было.
Конечно, нет смысла гадать, что же там случилось на самом деле, но основной вывод ясен – никаких изменений в российско-белорусских отношениях к лучшему ждать не приходится. А вот к худшему — вполне возможно.
Тем временем посол Белоруссии в России Владимир Семашко раскрыл сенсационные подробности относительно российских условий по так называемой углубленной интеграции. Москва предложила Минску отдать на союзный уровень 95% властных полномочий. Это случилось в Сочи 13 февраля 2019 года. Дипломат квалифицировал этот документ как «руки вверх». Действительно, это больше напоминает поглощение нежели интеграцию. Понятно, что в таком случае президент Белоруссии превращается просто в одного из российских чиновников. Подобный факт многое объясняет.
В том числе и крайне нервное и раздраженное поведение Александра Григорьевича на протяжении всего последнего времени. По большому счету его можно понять. Его статус как главы государства подвергается сомнению. Допустим, он говорит: «Нужно цены на газ снизить и на нефть тоже»,— а ему в ответ: «Вот план интеграции, подписывайте, и получите, что просите». Причем нельзя исключать, что предложение остается в силе. Это цена дальнейшей поддержки со стороны главного союзника. Торг, видимо, можно вести лишь о снижении этого самого процента властных полномочий, с которыми придется расстаться.
Собственно, здесь удивляться нечему. Александр Григорьевич должен винить исключительно себя самого. Белорусский социализм за счет соседа не может существовать вечно. За все нужно рано или поздно платить. А России также, как и с Украиной, делать ничего не надо, просто сидеть и ждать, когда сами придут. Экономика рухнет — иного выхода не будет. Запад не поможет. И история с цветными революциями, или то, что Лукашенко свергнут, и Белоруссия уйдет на Запад, судя по всему Москву также не особенно пугает. Никто нас никуда не возьмет и никому мы не нужны. И арестами российских активов белорусский лидер только ухудшает положение.
Лукашенко остается один на один со своими выборами. Причем главный вопрос для него — это даже не победа, а что делать дальше, за счет каких ресурсов поддерживать свою власть.